Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Комитет Госдумы отклонил проект, разрешающий судам восстанавливать в правах усыновителей

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал в четверг нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, разрешающий судам рассматривать дела о восстановлении в родительских правах усыновителей. Инициатива разработана и внесена в Госдуму в ноябре 2013 года группой депутатов от и .
Комитет Госдумы отклонил проект, разрешающий судам восстанавливать в правах усыновителей
Фото: ТАССТАСС
В пояснительной записке авторы отмечали, что в действующей редакции Семейного кодекса РФ возможность восстановления в родительских правах бывших усыновителей не предусмотрена. Эта процедура возможна лишь для кровных родителей.
"Таким образом, у детей, в случае отмены усыновления, отсутствует возможность возврата в семью бывшего усыновителя", - указывали парламентарии. При этом, заявляли они, необходимо учитывать, что на практике возникают ситуации, когда судом производится отмена усыновления в связи с обстоятельствами, наступление которых явилось трагической случайностью или стечением обстоятельств, а отсутствие вины усыновителя устанавливается уже после вынесения решения суда об отмене усыновления.
Решение комитета
Член профильного комитета Госдумы , выступившая докладчиком по законопроекту, заявила, что разработчики имели "благое намерение помочь людям, если они изменили свое поведение, вернуться к своим правам усыновителя". "Но когда анализировалась судебная практика, стало понятно, что лишение прав усыновителей имеет очень серьёзные основания, и восстановление таких прав практически нереально", - отметила она. По словам депутата, "случаев восстановления прав в судебном порядке за несколько лет - единицы".
Кроме этого, добавила Колесникова, "в течение многих лет процесс усыновления отработан". "Поэтому такой закон сейчас неактуален, возвращаться к этому законопроекту смысла нет", - подчеркнула она.
Депутат также сообщила, что все инициаторы законопроекта отозвали своё авторство.
"Дело Агеевых"
В пояснительной записке разработчики в качестве примера приводили так называемое дело Агеевых - об отмене усыновления двух детей супругами и Ларисой Агеевыми в 2009 году, после того, как в СМИ разгорелся скандал в связи с обвинением пары в жестоком обращении с одним из детей. Публикации и телерепортажи появились после того, как трехлетний приемный сын Агеевых был доставлен с ожогами в одну из больниц. История вызвала широкий общественный резонанс. Сами супруги отвергали все обвинения в жестоком обращении с детьми и ненадлежащем исполнении обязанностей по их содержанию и воспитанию. В ноябре 2010 года Видновский городской суд Московской области приговорил Ларису Агееву к 1 году и 8 месяцам исправительных работ за истязание приемного ребенка, ее муж был полностью оправдан.
Позднее признал необоснованным и нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека решение российского суда об отмене усыновления двух сирот Агеевыми. Как ранее сообщала адвокат супругов Надежда Ермолаева, ЕСПЧ "признал нарушение статьи 8-й Европейской конвенции о правах человека, усмотрев в деятельности российских властей необоснованное вмешательство в семейную жизнь. В частности, решение об отмене усыновления было признано необоснованным". Кроме того, по ее словам, Россия должна выплатить супругам Агеевым 55 тыс: 25 тыс Антону Агееву и 30 тыс - Ларисе Агеевой, а также возместить им 12 тыс судебных издержек.
Отзыв
Правительство РФ в своём официальном отзыве указывало на ряд замечаний. В частности, на неточное использование в документе термина "восстановление усыновителя в родительских правах" , некорректность использования формулировки "отпали основания, в силу которых усыновление ребенка было отменено". "Также в целях обеспечения наилучших интересов ребенка целесообразно из круга лиц, которые могут быть восстановлены в правах усыновителей, исключить лиц, в отношении которых усыновление было отменено по их инициативе", - отмечали в кабмине.
В отзыве указывалось и на то, что из содержания законопроекта неясны основания временного ограничения в шесть месяцев со дня вынесения решения суда об отмене усыновления ребенка для последующего усыновления.