Туберкулез у детей: симптомы, лечение, профилактика

Чем опасен туберкулез для детей, какие основные симптомы и какой единственный метод профилактики заболевания существует, рассказывает педиатр.

Туберкулез у детей: симптомы, лечение, профилактика
© Letidor.ru

Пришла осень, дети начали посещать сады, школы и развивающие группы, многие пользуются общественным транспортом, и вот уже пошли первые заболевания: простуда, ОРВИ, риноинфекции и… кому как повезет. Общее в этом вопросе – снижение иммунитета, а значит, риск подцепить и другие неприятные инфекции. Например, туберкулез. Ситуация усугубляется еще и на фоне того, что многие родители сегодня отказываются от вакцинации своих детей.

«Летидор» обратился к педиатру Анне Шуляевой, чтобы выяснить, какие симптомы у туберкулеза и какие меры профилактики помогут защитить ребенка от этого заболевания.

Что такое туберкулез и как передается

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие. Возбудителем является микобактерия (палочка Коха). Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, то есть заразиться можно от человека во время разговора, а также если больной чихает, кашляет, а иногда достаточно просто находиться в помещении с инфицированным.

Внимание! Контакт с заболевшим не означает стопроцентное заражение.

В норме иммунная система уничтожает бактерию. Однако при частом контакте или ослаблении иммунитета возможно заражение.

Признаки туберкулеза у детей

Инкубационный период (то есть период времени с момента попадания инфекции в организм до проявления первых симптомов) составляет от 3 до 12 недель.

Первыми признаками заболевания являются кашель, легкое недомогание, повышение температуры. Человек в этот период не заразен.

Далее через две недели кашель не уходит, но становится более навязчивым, сохраняется отделяемое (мокрота), температура держится в пределах 37-37,5 градусов. Ребенок чувствует недомогание, у него наблюдается постоянная потливость, особенно по ночам, он может жаловаться на боль в груди, родителям становится заметно снижение у него веса.

Это самый опасный и самый заразный период заболевания.

Поэтому важно не затягивать с обращением к врачу, особенно при затяжном кашле и длительном субфибрилитете (когда температура держится около 37 длительное время).

Диагностика туберкулеза у детей

Если у пациента отмечается длительный кашель, то первым методом диагностики туберкулеза будет рентгенография грудной клетки. А вот очаги, найденные в легких, подтверждаются обычно на МРТ.

Кроме того, врач может обнаружить изменения в анализах крови (они во многом зависят от формы заболевания), однако, как при любом воспалительном процессе, первым признаком будет повышение уровня лейкоцитов.

Основным скрининговым методом диагностики является проба Манту (туберкулиновая проба) и Диаскин-тест (подробно о них «Летидор» писал здесь). Эти обследования проводятся ежегодно всем детям в садах и школах в рамках плановой проверки.

Также важным методом диагностики является флюорография (рентген), которую делают один раз в год.

Лечение туберкулеза у детей

Лечение заболевшего проводится как на дому, так и в стационаре в зависимости от формы и тяжести заболевания. Важно помнить, что затягивать с обращением к врачу с кашлем у ребенка нельзя!

Лечение назначают, как правило, комплексное.

Оно включает антибактериальные, иммуностимулирующие препараты и физиотерапию.

Если в детском коллективе выявлен больной ребенок, то в школе или детском саду объявляют карантин, однако общение не запрещается. Просто людям из группы риска уделяется больше внимания.

Профилактика туберкулеза у детей

Основным методом профилактики заболевания является вакцинация (БЦЖ) в роддоме.

Прививка ставится детям в родильном доме на четвертые-шестые сутки после рождения. Она защищает от первичных форм туберкулеза, а также способствует более легкому течению тяжелых форм.

Существует два вида вакцин – БЦЖ и БЦЖМ.

Разница – в количестве антигенов возбудителя (в БЦЖМ их меньше в два раза). После вакцинации в период от двух недель до двух месяцев возможно образование рубца или папулы с кровянистым или жидким содержимым. Особенности заживания и наличия рубца не говорят о качестве иммунитета или проведенной вакцинации. Это, скорее, особенности каждого ребенка.

Если родители видят выраженную реакцию в месте введения вакцины, то об этом обязательно нужно сообщить врачу. Врач должен определить, вызвана она аллергией или нет, и далее решить вопрос о терапии и выборе Манту или Диаскин-теста на следующий год.