Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Я вечный адвокат своих детей»

, мама троих детей — Василисы (13 лет), Макара (9 лет) и Льва (2 года)

Солистка группы «Демо», известный блогер, участница реалити-шоу «Беременные» на телеканале «Домашний», сертифицированная доула DONA International, дизайнер собственной линии одежды, эксперт в области женской красоты

Видео дня

Дети — это люди, которым ты должен быть готов отдавать бескорыстно, ничего не ожидая взамен.

Быть мамой — это бесконечный путь самопожертвования, неограниченного терпения, личного саморазвития. И еще это огромное счастье от того, что тебя всегда ждут, ты всегда нужна и тебя принимают такой, какая ты есть. От своей мамы я научилась никогда не навязывать свое видение и мнение детям. Мама никогда не вмешивается в процесс воспитания моих детей. Она принимает любой мой выбор. Мама, что называется, незаметно рядом. Я хочу дать детям то же самое. Хочу, чтобы они знали, что я их вечный адвокат. Что бы они не натворили, я всегда буду на их стороне.

Мое главное правило в отношении своих детей… Я их «залюбливаю», очень много обнимаю. Самый первый контакт ребенка с мамой, когда он только рождается, это контакт «кожа к коже», «глаза в глаза». Этот контакт я стараюсь не прерывать всю жизнь.

Я никогда не позволю детям пренебрежительно и неуважительно относиться к маме. Они пытались, конечно. Колючий возраст никто не отменял. Но я своей любовью, бесконечным принятием и терпением добиваюсь обратного эффекта.

Главное в воспитании — любить и принимать бесконечно. Но можно «залюбить» так, что потом ребенок не сможет стать самостоятельным. Есть книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь». В ней говорится о том, что есть немудрая любовь, она сопровождается чрезмерной опекой, чрезмерным потаканием капризам детей, отсутствием выбора у ребенка, когда мамы решают все: это выбирай, это не выбирай, в ту школу иди, в эту не иди. Не хочешь ходить на музыку?! Нет, будешь ходить на музыку! В книге описано, что дети иногда даже самоубийством жизнь заканчивают потому, что, став взрослыми, не могут сделать свой выбор. Они очень зависимы от мамы и не могут быть счастливы в своей семье.

Я обязательно научу своих детей быть хорошими родителями. Иногда Василиса — она уже все понимает — спрашивает меня: «Почему ты одна?» Я говорю ей о том, что совершила ошибки, и прошу ее в будущем не делать того же самого.

Когда я ошибаюсь, то работаю над собой, не ищу виноватых. Не говорю: «Я так сделала, потому что ты вот так сделал». Я не могу изменить других людей, могу измениться только сама.

Все, что нужно детям — это мудрая мама, поддержка и защита в доме, где тебя понимают и принимают. Дом должен быть тылом.

Самое трудное в материнстве — терпение. Мы начинаем терпеть с того момента, когда мы еще только носим ребенка. Терпим изменения собственного тела, тянущие ощущения в спине, тяжесть в ногах, терпим роды. Терпим крики и вопли ребенка, когда он подрастает. Терпим, когда не спим ночами. Терпим колючий возраст, когда дети начинают отделяться от мамы и проявлять собственное видение мира. Терпим, когда дети, особенно девочки, уходят в другую семью. Мы все время терпим.

Кто меняет мир: дети или мамы? Я думаю, вместе, и надеюсь, что к лучшему.