Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Елена Тепленькая, дочь Ева, 3 года

Один из организаторов семейных фестивалей, утренников и профессиональных выставок family-party «Мама рядом»

Видео дня

Дети — это возможность нового витка развития самой мамы, новая ступень в отношениях мужчины и женщины, новое сознание, новое чувство ответственности и, самое главное, новое чувство любви, которое ты никогда не испытывала. Дети — это космос!

Быть мамой — не страшно. Это ответственно, сложно, но это очень приятно. Особенно, когда у тебя есть надежная опора в виде друзей и близких. Материнство для себя расцениваю как новый этап развития, новые двери. Открываешь, идешь и получаешь удовольствие.

Главное правило в отношениях с детьми — не прогибаться, не врать, не уступать в определенных моментах. Для меня быть мамой — это консистенция справедливости в отношении к своему ребенку, честности, строгости и мягкости. Сейчас так много стереотипов на тему того, какой должна быть крутая мама! Крутая мама — эта та, которой комфортно в своем существовании, в своем пребывании в семье, которая не чувствует себя униженной и оскорбленной, готовя у газовой плиты суп своему ребенку. Крутая мама получает удовольствие от материнства, она всем довольна. Крутая ли я мама? Нет, иногда «чердак все-таки подтекает» (смеется).

Я никогда не позволю своему ребенку упустить возможности. Мы и сейчас так действуем: хочешь в шахматную секцию, идем на шахматы, хочешь на гимнастику — идем в спортивный зал, не хочешь — не идем. Не запрещаю, а стараюсь мягко направить. Вообще, ребенок должен все попробовать. Я не говорю про тяжелые наркотики (смеется). Если банально, то не разрешу делать что-то общенедозволенное. Мы живем в таком современном мире, как можно глобально что-то запрещать? Татуировку до 13 лет не позволю сделать. После 13 — не знаю, а вдруг все будут делать?

Главное в воспитании — не нервничать, не психовать из-за пустяков. Хотя все мамы нервничают и психуют из-за пустяков (улыбается). Не срываться на своих детей. Многие мамы любят это делать. Важно вовремя подойти к зеркалу и сказать себе: «Соберись!» Мама должна быть естественной. Она не должна глобально менять свою жизнь с появлением ребенка. Вставать на колени и жить по правилам ребенка. Мама должна оставаться тем человеком, которым она была до декрета, до замужества. Тогда она сможет дать своему ребенку очень многое. Если мама будет активной и современной, тогда и воспитание будет хорошим.

Я обязательно научу своего ребенка быть справедливой, честной перед самой собой, трудолюбивой, уметь здраво смотреть на вещи, получать удовольствие от жизни, от мелочей. Например, радоваться прохладной погоде летом.

Ошибки в воспитании. Да я каждый день ошибаюсь! Все ошибаются. Например, когда ребенок подходит к тебе и говорит: «Давай порисуем!» А ты сидишь выжатая как лимон, слово сказать не можешь. Дочь сама калякает что-то в сторонке, и ты чувствуешь, что сделала неправильно. Что надо было сделать над собой усилие и вместе порисовать. Еще я виню себя, когда гуляю вместо часа сорок минут (смеется).

Все, что нужно детям — здоровье, режим, социализация, хорошая спокойная обстановка в семье.

Самое трудное в материнстве — последние две недели перед родами. Все болит, ничего не помогает.

Кто меняет мир: дети или мамы? Мамы, воспитывающие детей, которым затем самим предстоит стать мамами и папами. Это бесконечный цикл во Вселенной.