Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

5 самых известных в России детских врачей

Врач - одна из самых почетных профессий на планете. Но как и в любом деле, всегда есть те специалисты, которые достигли особых высот и стали известны не только в своей стране, но и во всем мире. «Летидор» представляет 5 самых знаменитых медиков в области материнства и детства.

5 самых известных в России детских врачей
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова

Видео дня

Заместитель директора НЦЗД по научной работе, директор НИИ педиатрии, член-корреспондент , профессор, д.м.н., зав. кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ им. Пирогова Л.С., член постоянного комитета Европейского общества педиатров, заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии ФППО педиатров ММА им. Сеченова.

Чем известна:

Активная сторонница вакцинации населения, во всех интервью и во время выступлений старается донести до жителей нашей страны, почему прививки необходимы для здоровья, почему порой это единственный шанс выжить. Автор многочисленных научных работ (более 550). Имеет почетные грамоты РАМН, , и .

Цитата:

«Самые большие противники вакцинации — малограмотные люди. Очень сложно опровергать абсурдные высказывания, когда, например, говорят, что детям вливают ртуть.

Родители должны понимать, что на первом году жизни, особенно во втором полугодии, стартуют многие тяжелые болезни. Именно поэтому вакцинация необходима.

Нашему же национальному характеру присуще поведение «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». И это распространяется на все, включая вакцинацию».

Детский врач, к.м.н., автор популярных книг для родителей о здоровье детей.

Чем известен:

За короткое время стал любимым доктором большинства мам не только в нашей стране. Первый детский врач, который в доступной форме и самым простым языком смог объяснить и описать болезни и спорные ситуации. Он учит родителей сохранять спокойствие, не паниковать в трудных случаях, не поддаваться массовой истерии родственников, когда ребенок заболел, но при этом вовремя среагировать, когда можно принять меры и не допустить серьезного заболевания. Доктор, который в своих книгах и выступлениях призывает родителей и родственников к здравому мышлению.

Цитата:

«Почему я пишу? Прежде всего потому, что, несмотря на заверения многих ученых, остаюсь в уверенности: большинство детей рождаются на свет здоровыми. Здоровья их лишают родители и медицинские работники. Первые от безграмотности, вторые от страха перед безграмотностью. Неуемная фармакологическая помощь беременным, жуткий перегрев в роддомах, несвоевременное прикладывание к груди, эксперименты с питанием, тепличные условия, лечение всего и всегда.

Отсюда моя главная цель: убедить вас в том, что быть мамой и папой — это не тяжкий труд, а счастье, удовольствие. Но при одном обязательном (!) условии — родители обладают необходимыми знаниями.

Ну а моя задача — не столько лечение детей, сколько обучение родителей. Решение поставленной задачи базируется на убежденности доктора Комаровского в том, что он может предложить всем членам семьи алгоритм действий, который будет прост, понятен, эффективен и, главное, легко выполним в рамках отечественной ментальности. Говоря другими словами, вместе мы имеем более чем реальные шансы вырастить здорового ребенка именно в нашей стране, с учетом нашей медицины, нашего образа жизни и наших материальных возможностей».

Лейла Вагоевна Адамян

Советский и российский акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, педагог, профессор. Руководитель отделения оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. Главный акушер-гинеколог Российской Федерации.

Чем известна:

Проводит операции, используя новейшие эндоскопические технологии. Такие бескровные операции проводятся по ее методике и признаны во всем мире. На основе ее разработок по лечению миомы матки внедрена лапароскопическая миомэктомия, не имеющая ограничений по количеству и размерам узлов. Лично проводит исследования и руководит научными исследованиями по проблемам эндометриоза.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2001) — за разработку и внедрение в практику эндоскопических методов в гинекологии, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени.

Цитата:

«Всего 35 процентов беременных здоровы. В результате рождаются больные дети. И наша задача — изменить отношение к плоду.

Сегодня именно плод — главный пациент. Его надо внутриутробно с первых дней беременности обследовать, холить, лелеять, лечить.

И если нужно — оперировать. То есть сделать все, чтобы в наш мир ребенок пришел здоровым.

Время сюрпризов, когда женщина не знает, родится у нее здоровый или больной ребенок, проходит. Должно пройти! А это немыслимо без оздоровления женского населения. Здоровая мать может родить здорового ребенка. И в этом наша, не побоюсь громкого слова, миссия врача, миссия акушера-гинеколога».

Советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Чем известен:

Участвовал в спасении детей во время землетрясения в Стиаке (Армения) в 1988 году, после чего организовал бригаду профессионалов, которые умели оказывать помощь детям в чрезвычайных ситуациях. В 1990 году стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. В те же годы был создан Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, чтобы целенаправленно закупать оборудование и питание врачей, которые входят в международную бригаду неотложной помощи. Л.М. Рошаль возглавил этот фонд.

После этого доктор участвовал в спасении детей, которые пострадали во время войн, землетрясений и катастроф в Чечне, Югославии, Румынии, Японии, Египте, Алжире, Грузии, Турции, Индии. Одним из самых трудных моментов для себя считает события на Дубровке в 2002 и в Беслане в 2004 году. На Дубровке он вел переговоры с террористами, тогда благодаря доктору удалось вывести из здания 8 детей и передать воду и медикаменты заложникам.

Огромное количество российских и иностранных наград, в том числе Орден «За заслуги перед Отечеством», Орден Мужества, Орден Полярной звезды (Монголия), Медаль Великого Лидера (Пакистан), Кавалер ордена Почетного легиона (Франция) и множество других.

Цитата:

«...такой системы подготовки педиатров, как в России, нет нигде в мире. В Советском Союзе были созданы педиатрические факультеты, когда студент, приходя в институт, с первого курса начинает изучать и физиологию, и патологию, и болезни, и симптомы. Это совершенно уникальная система подготовки педиатров у нас в России. Такой нет. За рубежом изучают общие предметы до четвертого-пятого курса и потом чуть-чуть изучают педиатрию.

Вы знаете, почему врачей широкого профиля, врачей общей практики берут из педиатров? Потому что они шире образованы, чем те, которые оканчивают лечебный факультет.

Потому что студенты, которые учатся в институте, одновременно изучают и взрослые болезни, и детские болезни».

Известный российский врач акушер-гинеколог, профессор, бизнесмен, создатель сети клиник «Мать и дитя», почти 18 лет возглавлял «Центр планирования семьи и репродукции человека» (ЦПСиР), 10 лет был главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения города Москвы.

Чем знаменит:

Изобрел способ лечения послеродового кровотечения, открыл для всех акушеров способ, при котором удается правильно подготовить незрелую или недостаточно зрелую шейку матки к родам. В 2006 открыл первый частный роддом в России — Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя». Затем создал их сеть в разных городах. Будучи противником «домашних» родов, открыл в Перинатальном центре на Севастопольском специальные палаты, особая обстановка в которых имитирует роды в домашних условиях, с той разницей, что акушер в любую секунду придет на помощь, но при этом без необходимости не вмешивается в процесс родов, а только наблюдает. Вел суррогатную беременность и — дети появились на свет в Клиническом Госпитале Лапино «Мать и дитя».

Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени, Премия лучшим врачам России «Призвание» в номинации «Создание нового метода лечения — одномоментного проведения кесарева сечения и пластики внутренних органов».

Цитата:

«Наша задача — сделать так, чтобы роженица чувствовала себя в роддоме как дома. Это и уютная обстановка вокруг нее, и присутствие мужа, и обязательно доброжелательное, участливое отношение персонала.

Тут важно еще одно обстоятельство: женщина должна знать, куда, к кому она идет на роды.

Иначе невозможно ее доверие к нам. А без такого доверия обойтись нельзя».

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!