Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Что нужно знать о роддоме до поездки туда

Беременность и подготовка к появлению «маленького чуда», по определению, входит в число самых приятных периодов в жизни женщин. Однако, чем ближе день родов, тем больше забот и тревог появляется у будущих мам. Актуальным становится вопрос о том, где появится на свет малыш. К этому добавятся сборы в роддом и волнения на тему «как я там буду одна». Вместе с MedAboutMe разбираемся в том, как благополучно пережить пребывание в роддоме и остаться при этом довольной.

Что нужно знать о роддоме до поездки туда
Фото: Medaboutme.ruMedaboutme.ru

Беременность и подготовка к появлению «маленького чуда», по определению, входит в число самых приятных периодов в жизни женщин. Однако, чем ближе день родов, тем больше забот и тревог появляется у будущих мам. Актуальным становится вопрос о том, где появится на свет малыш. К этому добавятся сборы в роддом и волнения на тему «как я там буду одна». Вместе с MedAboutMe разбираемся в том, как благополучно пережить пребывание в роддоме и остаться при этом довольной.

Видео дня

Право на права

В каком статусе люди обычно попадают в медицинское учреждение? Скорее просителя, чем клиента. Это — факт. Особенно, если что-то экстренное. С мольбой в глазах смотрят на врача, когда плохо кому-то из близких. Стесняются побеспокоить медсестру или санитарку, дабы не услышать в ответ очередную порцию «доброжелательных инструкций» о правилах поведения больного, хотя речь идет о прямых обязанностях медперсонала. Беременные и рожающие женщины особенно уязвимы — они волнуются еще и за ребенка, особенно, если это происходит впервые.

Почему так случается? Как правило, потому что не все и не всегда знают о своих правах, попадая в роддом.

Что делать? Просто прочесть ст. 30, что в «Основах законодательства», охраняющего здоровье российских граждан. Если есть возможность, проконсультируйтесь заранее с юристом о том, что можно, а чего нельзя требовать в роддоме. Поверьте, узнаете много интересного.

Во-первых, к женщине, поступившей в роддом, медперсонал и обслуживающий персонал обязан относиться уважительно. Любая рожавшая женщина (ну, разве что, кроме тех, кто был определен в особые условия платных клиник) сталкивалась с негуманным отношением к себе. Самое «безобидное» из набора — «Чего орешь? Знала, на что шла!» Психологических травм после таких «приветливых» слов немало. Доказать хамство трудно.

Что делать? Не расстраиваться. Можно обратиться в суд. Кроме того, у мамочки (или родственников) есть право написать жалобу на хамское поведение или слова врача непосредственному начальству, ссылаясь на закон о защите прав. Подействует обязательно. Медперсонал обязан знать, что несет ответственность не только за поступки, но и за свои слова.

Во-вторых, не всегда женщинам сообщают, что партнерские роды — услуга, согласно закону, бесплатная. Платные партнерские роды организованы в частных медучреждениях.

Что делать? Сообщить заранее, что вы хотите воспользоваться этим правом и подготовиться к нему. Помните, что медикаменты для роженицы и партнера оплачивать нужно самостоятельно.

В-третьих, женщина вправе отказаться от любого медицинского вмешательства. Этого можно требовать и в отношении самой женщины, и в отношении ребенка. Основание: все тот же Закон (ст. 33).

Что делать?

поставить врача в известность; внимательно выслушать его разъяснения о возможных последствиях; подписать запись об этом в соответствующем медицинском документе. Комментарий специалиста, адвокат

Первое, что нужно понять: лишь вы можете определять где рожать и как, присутствовать отцу или нет. Если требуют денег за присутствие отца, необходимо жаловаться — это незаконно, кроме случая, если нет технической возможности.

Только вы можете принять окончательное решение:

ложится на сохранение или нет; отказаться от врача, если он грубит или непрофессионально себя ведет; употреблять ли прописанные лекарства; сдавать ли назначенные анализы.

При поступлении в медучреждение у вас, возможно, попросят поставить подпись в заявлении, где вы сразу соглашаетесь на любые вмешательства и медицинские манипуляции.

Запомните — это незаконно. Не всегда вы сможете понимать, что происходит, поэтому мой совет — дать нотариальную доверенность лицу, которое сможет защитить вас и, если надо отказать или разрешить врачам те или иные процедуры.

Вы или ваше доверенное лицо имеете право на получение полной информации о ходе лечения и протекании беременности в доступной для понимания форме.

Врач должен отвечать на все вопросы, которые вас беспокоят. Это касается и назначений, лекарств — для чего они, побочные действия, как могут повлиять на ребенка, врач должен все это знать и объяснить.

По родовому сертификату женщина может встать на учет в любой муниципальной или государственной женской консультации по желанию, если она не желает обращаться в ту, по адресу которой прописана. В случае отказа, согласно законодательству, наступает уголовная ответственность. Если это произошло, обратитесь к главврачу, если не помогло пишите в полицию, . При отсутствии родового сертификата вас обязаны принять в роддоме.

После рождения малыша мама имеет право приложить его к груди. В дальнейшем может отказаться от докорма и кормить грудью по требованию.

Вы отвечаете за ребенка, поэтому это ваше право — отказаться от препаратов, которые могут вводить ребенку. Мама имеет право знать, что это за препараты, их действие и другую информацию.

Вы вправе отказаться от прививок, если считаете, что в этом нет необходимости или не понравилась аннотация к препарату. Если не хотите, чтобы вас посещал врач или патронажная сестра, возможно отказаться от этого. В случае, если считаете, что малыш заболел, а врач говорит, что все нормально, требуйте проведения анализов, спросите мнение другого врача.

Также, согласно трудовому законодательству, вы имеете право:

на отпуск и пособие по беременности и родам; вас не могут уволить; не может быть отказано в приеме на работу из-за того, что вы в положении; не могут привлечь к сверхурочным или ночным работам; отправить в командировку; обязаны снизить нормы выработки с сохранением заработка. Быстренько приеду, быстренько рожу

В зависимости от того, какие по счету у женщины роды, определяется ее поведение в роддоме.

Опытные мамочки знают все и даже больше, поэтому могут раздавать профессиональные советы «первородкам». Не пугайтесь — этим словом иногда еще называют женщин, рожающих впервые. Да и статус скоро изменится — станете мамочкой.

Те, у кого разница между первым и вторым визитом в роддом лет в 5-6, заметят перемены. Если повезет, то они будут в лучшую сторону.

И все же, перед каждой женщиной в преддверии родов встанет такой вопрос: как там выжить?

Все не так страшно. Нужно подготовиться к тому, что там ждет. Морально и физически. Однако и тем мамам, у которых уже есть ребенок, вариант «я уже все знаю, поэтому быстренько приеду, рожу и домой» не подойдет.

Комментарий экспертаМишель Оден, акушер-гинеколог, исследователь, автор книги «Возрожденные роды»

Обстоятельства рождения человека влияют на такие качества: общительность, агрессивность, дружелюбие, способность любить. За 50 лет работы мне довелось присутствовать на 15 тысячах родов.

Главный совет для женщины, которой предстоит рожать — ей нужна особенная атмосфера и окружение. Это известно всем, но заботятся об этом мало и не все понимают.

Благодаря исследованиям, мы стали лучше понимать истинные причины, затрудняющие процесс родов. Это — причина для волнений.

Рожающая женщина нуждается в вырабатывании целого коктейля гормонов, производимых в мозге. Не весь мозг участвует в этом во время родов, а лишь его древнейшая часть. С помощью современного научного языка можно объяснить, что если во время родов какие-то события начинают активизировать кору головного мозга, более развитую у людей, чем у животных, то это тормозит процесс родов. Любая стимуляция мыслительных процессов может помешать развитию родов.

Что же это за факторы, мешающие интеллекту отдохнуть?

Во-первых, язык. Особенно рациональный. Рожающая женщина входит в определенное состояние, дающее возможность расслабиться. Все ее ощущения направлены внутрь себя. Любые вопросы в это время мешают женщине.

Во-вторых, яркий свет. Во время родов женщине не нужны яркие визуальные впечатления. Ей, наоборот, помогает приглушенный свет.

В-третьих, ощущение того, что весь свет за тобой наблюдает. Это мешает. На Западе проводились исследования, подтвердившие, что для женщины спокойнее, когда во время родов нет большого количества людей рядом, кроме акушерки.

В-четвертых, выброс адреналина (а во время родов — это страх) тоже негативно влияет на женщину. Любые впечатления, пугающие роженицу, затормаживают процесс. Женщине необходима безопасность. Акушерка должна играть роль защитника.

В традиционном смысле чувство защищенности во время родов значит, что рядом есть кто-то, кому женщина доверяет и чувствует защиту. Акушерка в данной ситуации — прототип матери, которая защитит.

И еще один немаловажный вопрос. В течение тысяч лет люди пытались описывать любовь, но никто не интересовался, как же развивается способность любить.

У меня есть ответ на этот вопрос — любовь зарождается в момент родов. Если помешать естественному течению родов (обезболивание, например), эта способность любить может и не сформироваться.

Лайфхаки для роддома

Любой женщине, которая появляется в здании, где помогают появиться на свет новым гражданам страны, пригодится опыт из предыдущих «заездов», который нынче называют словечком «лайфхак».

1. Опытные мамы знают: собираться в роддом нужно заранее (примерно за месяц) и делать это нужно самостоятельно, чтобы, как говорится, «вспомнить все».

2. При поступлении (если только роды уже не начались) обязательны определенные процедуры, часть из которых женщина в состоянии сделать дома заранее, чтобы:

во-первых, сократить время приема; во-вторых, исключить манипуляции с чужим станком для бритья и ножницами.

3. Выбросить из головы «ужастики» о непрекращающихся невыносимых схватках. Заранее проконсультируйтесь у врача, акушерки или более опытной мамочки и займитесь делом. Вместо душевных страданий на тему «Ах, я не выдержу эту невыносимую боль!», криков от души и бесконечных вызовов медперсонала, ходите, дышите, считайте схватки. Раньше времени (до того, как начнутся потуги) не дергайте медсестер и врачей.

Личный опыт

Когда мамочке «выдвигаться» в роддом?

Если воды отошли дома, начинайте отсчитывать безводный период. Больше 12 часов ждать нельзя.

О схватках.

Субъективно схватки, идущие раз в 5 минут — реально чувствительные. Если вы заранее рассчитываете на анестезию, то именно в этот момент доктор и спросит: «Будем обезболиваться?» От того, как проходит у вас этот процесс, зависит и решение: обезболивать или нет. Это во многом зависит от вашей мотивации, т. к. многие женщины сейчас хотят минимизировать вмешательство врачей. Кто-то заранее ждет анестезиолога. Решение принимаете вы. Болевой порог чувствительности у всех разный и опыт вы будете получать свой.

Что ждет в роддоме?

Хочу предупредить. В любом роддоме в приемном отделении вас ждут три процедуры:

задавание вопросов, которое женщинам кажется ненужным — можно все списать из обменной карты, — но этот опрос необходимо для проверки; бритье промежности (во избежание чего-либо, возьмите с собой бритвенный станок или сделайте это дома); волшебная клизма (наши отечественные женщины необыкновенно стыдливы и чувство стыда перекрывает всю родовую деятельность, поэтому сходите в душ после клизмы и перед «отправкой» в родильное отделение).

Если у вас контактные линзы.

На роды лучше взять очки. Если не хотите, то возьмите обязательно запасной контейнер с запасной парой линз. Очки, на мой взгляд, удобнее. Это ведь временно, пока вы в роддоме.

4. Повезет, если в палату «после того» отвезут на каталке. Обычно приходится с видом философа принимать данность, что до нее придется добираться самостоятельно, стараясь не выронить подкладку из пеленки и вещи. Еще раз повезет, когда детская медсестра понесет следом ребенка и вещи прихватит.

5. О том, что на родившую женщину «нападает жор», знают многие. Однако на очередной обед-ужин вы по причине занятости родами можете опоздать, поэтому запаситесь заранее чем-то удобно-съедобным: все, что можно съесть быстро и без лишних приготовлений. Совершенно списывать со счетов больничный пищеблок не стоит. Иногда там бывает вполне съедобная еда.

6. Предупреждение о том, что в роддом категорически запрещено брать белье — и постельное, и нижнее. Все объясняют требованием соблюдать стерильность. Не принимайте во внимание отсутствие трижды (по правилам) влажной уборки в палате, а лучше не поленитесь запастись стерильными прокладками и стерильными же одноразовыми трусами.

7. Пеленки в роддоме выдают. Правда, они бывают в дырках и грубые для нежного тельца, но мамочке нужно предусмотреть вариант, что прачечная не работает по выходным и праздничным дням. Запасайтесь стратегическим запасом заранее. Одноразовые подгузники тоже пригодятся, но заворачивать-то ребеночка нужно во что-то. Во многих роддомах разрешают брать детские вещи — боди и ползунки.

8. Возьмите с собой беруши. Должна же мама когда-то спать. Если успокоен собственный малыш, может раскричаться соседский. Если и эта «беда» обошла, то от звука грохочущих поздним вечером или ранним утром ведер, распахивающихся на заре дверей с одновременным включением света и криков, оповещающих об измерении температуры, проснется любая женщина.

9. Слухи о стерильности в родильном отделении не должны смущать ни будущих, ни состоявшихся мамочек, когда они направляются в душевую или туалет. Предполагаемых одноразовых покрытий для унитазов, обычно, не наблюдается. На весу справиться не все смогут, особенно «кесарята». Рулончик обычных прозрачных пакетиков очень даже поможет. Некоторые мамы пользуются пищевой пленкой.

10. Только что родившая женщина может, конечно, задать «дурацкий» вопрос врачу, но опытные мамы знают: врачи этого безобразия не любят. Особенно во время обхода. Стоит предварительно задать интересующие вас вопросы соседям по палате или медицинской сестре. Если вопрос все же сохраняет актуальность или состояние малыша вызывает реальные опасения, необходимо еще раз задать вопрос доктору — лучше после обхода.

11. Не забудьте взять с собой воду. Много воды. Роды — тяжелое физическое упражнение. Вспомните, сколько воды вы выпивали после занятий фитнесом «до того». Пить воду из-под больничного крана не рекомендуется, а чай, выданный во время завтрака или ужина, быстро заканчивается.

12. Собирая косметичку для роддома, положите в нее гигиеническую помаду. Губы сохнут, во время родов вы их часто облизываете, да еще искусать норовите. После родов губы «поблагодарят» за предусмотрительность.

13. Захватите теплые вещи: кофту, шаль, носки. Сквозняки коридорах — дело обычное, а после родов женщины часто зябнут.

14. Зарядное устройство для телефона — ваше все. Поток поздравлений, чатов и сообщений после радостного события не выдержит любой телефон. Его придется «подкармливать».

15. Обязательно возьмите с собой мужа в роддом — незаменим и очень полезен.

Роды — процесс уникальный. Любой женщине нужна своевременная поддержка. Она надеется, что все пройдет благополучно и для нее, и для малыша.

Главное — уверенность, спокойное отношение к происходящему и позитив. В комплект добавьте знания — успех обеспечен.

Удачи всем!