Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Энтеровирус добрался до Ида-Вирумаа

ТАЛЛИНН, 6 окт — Sputnik, . Как значится на помещенном на входе в школу-девятилетку объявлении, бассейн закрыт с 29 сентября по 6 октября в связи с распространением инфекционного заболевания.

Энтеровирус добрался до Ида-Вирумаа
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

Объявление на дверях Йыхвиской школы

Видео дня

Завуч школы Ольга Булаева сказала порталу Sputnik Эстония, что уроки в одном из классов отменены с понедельника 2 октября, поскольку из 21 ученика этого класса восемь не пришли на занятия. Класс на карантине. Не у всех восьмерых были одинаковые симптомы недуга. Но есть подозрение, что у какой-то группы из этой восьмерки может быть инфекционное заболевание энтеровирус, для которого характерны расстройство желудка и высокая температура.

Завуч также выразила надежду, что благодаря принятым мерам инфекция локализована. "Количество больных детей не увеличивается", — отметила Булаева.

Бассейн закрыт в профилактических целях. Контролирующая в этом помещении для занятий плаванием ситуацию медсестра пояснила, что вода не является источником распространения инфекции, поскольку с начала нового учебного года дети не приходили сюда на занятия, все уроки физкультуры в первом осеннем месяце проводились на свежем воздухе. По словам Волковой, санитарная служба недавно проверяла воду в резервуаре и подтвердила ее пригодность. Скоро в бассейне также начнутся занятия.

Не взяли ни одного анализа

Руководитель расположенной в городе Кохтла-Ярве Идаской службы Департамента здоровья Ольга Смолина подтвердила, что в регистре инфекционных заболеваний значатся четыре ребенка возраста семи и восьми лет из Йыхвиской русской основной школы. Регистрация таких больных из Йыхви началась с 29 сентября.

В Йыхвиской школе надеются в ближайшее время открыть бассейн для занятий

Руководитель региональной службы здоровья предостерегает от поспешности ставить диагноз — действительно ли у детей энтеровирус, ведь не проведены соответствующие исследования. Она с сожалением констатирует, что в Йыхви до сих пор у школьников не взято ни одного анализа для лабораторного исследования.

"Сейчас эпидемиологи разбираются, почему в Йыхви не проведено лабораторное исследование. Время идет, нам надо хотя бы один диагноз подтвердить лабораторно. Семейные врачи обещали взять анализы. Наша и таллиннская лаборатории Департамента здоровья обещают сделать эти анализы бесплатно", — говорит Смолина.

Нарвский случай под вопросом

Глава региональной службы здоровья также сообщила, что в Нарве зарегистрировано пять случаев заболевания энтеровирусом среди малышей в возрасте от года до четырех лет. Получено лабораторное подтверждение. Причем трое малышей из пяти посещали детские сады.

По словам Смолиной, случаи в Йыхви и Нарве нельзя расценивать как вспышку инфекционного заболевания или эпидемию. Повода для паники нет, утверждает Смолина.

Хотя медсестра инфекционного контроля Нарвской городской больницы Наталия Метелица в разговоре с журналистом сказала, что у малышей в Нарве выявлена разновидность энтеровируса — вирус Коксаки, руководитель Идаской службы здоровья Ольга Смолина считает, что о Коксаки говорит рано, необходимы дополнительные исследования.

Как известно, в редких случаях вирус Коксаки вызывает осложнения.

По словам Смолиной, для предупреждения инфекционных заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены. Она рекомендует в связи с энтеровирусом и в связи с начинающимся гриппозным периодом детям и взрослым тщательно мыть руки с мылом.

Санитарная служба дала образовательным учреждениям региона рекомендации при уборке использовать дезинфицирующие средства. Всем руководителям детских садов и школ рекомендовано следить, как дети моют руки на переменах перед едой, есть ли дозаторы для мыла и бумажные салфетки и работают ли электрические сушилки для рук.

"Элементарная гигиена — в любой вирусный период. При первых симптомах у ребенка — к врачу. И сделать лабораторный анализ", — итожит Смолина.