Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Прочитать сказки детям поможет «волшебный» карандаш

В Дарвиновском музее прошел праздник, приуроченный к Международному дню белой трости. Юные посетители — ребята с нарушениями зрения — получили в подарок книги, выпущенные фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» при поддержке столичного Департамента СМИ и рекламы.

Прочитать сказки детям поможет «волшебный» карандаш
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В красочных изданиях собраны популярные в разных частях света сказки о животных. При этом, чтобы ребятам было интересней, все истории изложены в стихах.

Видео дня

— Малыши из Австралии, например, очень любят сказку об утконосе и кенгуру, — раскрывает одну из книг координатор проекта по изданию развивающей литературы для детей с нарушениями зрения Ирина Шашина и достает из коробки «волшебный» карандаш — электронное устройство, которое умеет «читать» и «оживлять» действующих героев.

Это электронное устройство, которое умеет «читать» и «оживлять» действующих героев. Чтобы магия подействовала, нужно прикоснуться карандашом к книжной странице. И вот по еловым веткам, чем-то явно возмущенная, поскакала белка.

— А у нас в парке тоже белки живут, — говорит третьеклассница Аня Духина, прислушиваясь к диалогу, который развернулся между оленем и волком. — Мы ходим их кормить. Особенно они любят кедровые орешки и семечки.

Книги созданы по специальным технологиям, которые позволяют детям с нарушением зрения не только услышать текст, но и «увидеть» картинки. В хвосте у павлина, например, есть настоящие перья, а барашки сделаны из мягкого и немного шершавого на ощупь флока.

— Мы хотим с помощью полиграфии рассказать ребятам максимум правды, — подчеркивает доверенный представитель благотворительного фонда . — Поэтому наши изображения объемные, с подвижными элементами, а мех разных зверей отличается по фактуре.

С разнообразием животного мира ребята познакомились во время экскурсии по Дарвиновскому музею.

— Страусы не прячут голову в песок и быстро бегают, — поделился новыми знаниями ученик третьего класса Миша Бубенцов, застыв у витрины с огромным моллюском. В природе внутри его раковины можно найти жемчужину размером с футбольный мяч.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Деген, председатель правления благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей»:

- Наши книги, созданные с душой, будут интересны как ребятам с нарушениями зрения, так и обычным детям. Сказки адаптированы в стихах и идут с аудиоприложением в виде «волшебного» карандаша. профинансировало издание больше тысячи таких книг, которые поступят в детские сады и школы столицы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!