Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Детская писательница: детям нужны сказки на осетинском языке

ЦХИНВАЛ, 12 окт — Sputnik, . Майя Бекоева преподает в цхинвальской школе и пишет детские сказки на осетинском языке. В этом году вышла ее книга "Уарзон Сабитан", в которой описаны приключения динозавра Рудика и других животных. Писательница считает, что любовь к языку необходимо прививать с самого детства.

Детская писательница: детям нужны сказки на осетинском языке
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

Увлечение литературой у Майи с детских лет. Свое первое стихотворение она написала в пятом классе.

"Детские стихотворения я писала о своей младшей сестре. Они были совсем простыми, шуточными", — вспоминает писательница.

В восьмом классе творчество направилось в более серьезное русло, и мама повела ее в редакцию литературного журнала "Фидиуаг".

"В редакции журнала хорошо приняли и опубликовали мои стихи, дали ценные советы и рекомендации. В начале творческого пути меня поддерживал писатель Алеш Гучмазов, поэт одолжил мне поэтический словарь. После этого стихи стали выходить и в газете "Советская Осетия" ", – рассказывает она.

По словам писательницы, сказки начали появляться с рождением ее сына, которому она хотела рассказать о добром и красивом мире.

"Основную идею книги я вижу в том, чтобы привить нашим детям чувство прекрасного. Рассказать о добре, которое всегда побеждает зло, и к которому нужно стремиться. Наверное, все-таки дети меняют нас и вдохновляют", — добавила писательница.

По словам писательницы, очень важно читать детям книги на родном языке и прививать любовь к нему с ранних лет. Уже 21 год она сама преподает в школе осетинский и открывает для учеников красоту родного языка.

"Надо рассказывать детям о том, как прекрасен наш язык и о нашей славной культуре и традициях. Откуда они узнают, если старшие не поделятся своими знаниями? Мы в школе проводим разные мероприятия, говорим с учениками на осетинском, рассказываем об осетинских обычаях – так у детей просыпается неподдельный интерес к своей культуре и языку ", — отмечает Бекоева.