Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

5 книг для чтения в дождливую погоду

Как быстро летит время! Казалось, только вчера мы отмечали День знаний и отправляли первоклашек с большими букетами на их первый урок. И вот — уже осенние каникулы. Знаем, не все скучают по школьным дням в это время, кто-то может и не захотеть возвращаться за парту. Специально для таких юных непосед мы приготовили подборку из книг, которые покажут школьные будни интересно и даже местами захватывающе. А тем, кто задает вопрос: «А зачем мне ходить в школу?», — поможет найти ответ на своих страницах.

5 книг для чтения в дождливую погоду
Фото: tlum.rutlum.ru

Виктор Голявкин. «Карусель в голове»

Видео дня

Вот уж точно говорил Чехов: «Краткость — сестра таланта». Рассказы Виктора Голявкина — это короткие, часто всего на несколько предложений, зарисовки о жизни школьников. Но какая в них живость! Голявкин — классик советской школьной прозы, но его произведения будут понятны и, без всякого сомнения, интересны современному читателю. Доброжелательный юмор, способность подмечать самые тонкие детали и излагать их в ненавязчивой форме делают прозу Голявкина особенно ценной. Кажется, будто эти рассказы написал ваш гениальный сосед по парте. Книгу замечательно дополняют современные цветные иллюстрации Виктора Минеева, переносящие нас в школьные годы современников Голявкина.

. «Таня, Выдра и компания»

Когда тебе шесть лет, мир наполнен простым волшебством. Вот и у любознательной девочки Тани лето перед первым классом получилось особенным. Говорящая Выдра и по совместительству лучший учитель по плаванию, Дикий Кот как лучшая шапка в холодную погоду, Еж-гурман и макароны в лесу, секретная операция «Спаси Сову» и письмо-инструкция от Деда Мороза. Новые друзья и удивительные приключения не дают Тане заскучать ни на минуту и помогают легко принять важные события в ее жизни — рождение младшего брата и первый день в школе.

Юрий Сотник. «Как я был самостоятельным»

Вы помните, как впервые остались одни дома? Наверняка вы почувствовали себя ужасно взрослым и самостоятельным. А спустя годы, уже воспитывая своих детей, мы зачастую с тревогой думаем о том, как оставим их одних. Рассказы Юрия Сотника, ставшие классикой и не теряющие актуальности и сегодня, будут успокоением для родителей и напутствием для торопящихся к «взрослой» жизни детей. Приключения мальчика Лешки и его друзей заставят всю семью весело хохотать, хотя самим героям часто не до смеха. Современные яркие иллюстрации делают эти рассказы еще интереснее.

«100 стихов о школе»

Школьные годы вдохновили многих поэтов на создание ярких стихов. Поэты смотрят на мир детскими глазами, описывают школьную пору порой трогательно, а порой задорно. Эти стихи будет приятно читать и дошколятам, и школьникам, и родителям. В сборнике «100 стихов о школе» нашлось место как для классических произведений Барто, Пивоваровой, Заходера, так и для стихов современных детских поэтов: Юлии Симбирской, , Олега Бундура и многих других. А еще тут разместился целый цикл «Море, которого нет на карте».

. «Путешествие на айсберге»

Любите ли вы географию? Новые страны, острова и океаны так притягательно смотрятся на карте! Вот бы отправиться в путешествие! Вот и жители сказочной деревни Дедморозовки — волшебные снеговики и снеговички вместо того, чтобы после организации новогоднего праздника по традиции впасть в спячку, решили отправиться в путешествие. Да не куда-нибудь, а на Южный полюс. И не на чем попало, а на айсберге.

Любознательным читателям приоткроются секреты математического моделирования, основ навигации, истории Великих географических открытий, биологии, английского языка, азбуки Морзе и еще много чего интересного. В общем, школа помогает открывать большой мир в самом прямом смысле.