Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Цхинвальский портал в мир чудес

Здесь всегда полно ребят, которые с удовольствием читают книги, тянутся к новым знаниям и пробуют себя в роли актеров сказочных спектаклей. Детская библиотека – одно из немногих мест в городе, где ребенку безвозмездно смогут привить стремление к знаниям и к добру.

Цхинвальский портал в мир чудес
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

Директор рассказала о том, как заинтересовать ребенка и о самой важной проблеме библиотеки.

Видео дня

Республиканская детская библиотека в Цхинвале – внешне неприметное, непримечательное здание. Но стоит туда войти, как мгновенно попадаешь в настоящую страну чудес. Отовсюду слышно щебетание сказочных птиц и журчанье волшебного ручейка. Под звуки мелодий оживают герои любимых сказок: прямо над головой гуси-лебеди пролетают в погоне за Аленушкой, а рядом Волк из "Ну, погоди" – здесь он добрый – дарит букет цветов Зайцу. Это место точно нельзя назвать скучным, после школьных уроков дети спешат сюда, чтобы взять новые книги, поиграть в настольный футбол или просто поздороваться со своими друзьями — сотрудниками библиотеки.

Детская библиотека

"Все это создано нашими руками, мы стараемся делать все, чтобы привлечь маленьких читателей. Пока все вокруг говорят о том, что нужно вводить новые методы и заинтересовывать детей, мы уже ввели их, и дети с удовольствием посещают библиотеку. Сейчас ребятам недостаточно просто приходить и забирать книги, пространство должно быть привлекательным и уютным, чтобы им хотелось сюда возвращаться", — рассказывает директор Алла Джиоева.

Отношения сотрудников библиотеки с детьми теплые и семейные. В коридоре висит доска объявлений, где есть отдельный уголок для поздравлений. О каждом читателе они могут рассказать много интересного.

Республиканская детская библиотека

"Мы всегда интересуемся, чем занимается наш посетитель, узнаем его вкусы и предпочтения. Обычно дети к нам ходят по нескольку лет, за это время успеваем подружиться и с их родителями. Они полностью доверяют нам и часто оставляют детей на время своей работы. Мы нередко обедаем вместе с ними, помогаем в подготовке уроков, сами проводим разные занятия", — говорит директор.

Для детей в библиотеке устраиваются различные мероприятия и развлекательные программы по знаменательным датам.

"Сейчас мы готовим постановку к юбилею . Дети сами проявляют инициативу, просят роли, от участников нет отбоя. Здесь же проводим репетиции. Еще у нас часто проводятся викторины, мы готовим индивидуальные задания и награждаем победителей небольшими призами", – добавила Джиоева.

Детская библиотека

Пространство библиотеки — светлое и уютное, современные книжные шкафы заполнены различной литературой. Правда большинство книг давно пришли в негодность и по всем правилам должны быть списаны, только вот замены им пока нет. Нехватка книг – самая большая и важная проблема библиотеки.

"На полках книги 70-х годов – это позор для современной библиотеки. Богатство книгохранилища в его фондах. Книги изнашиваются, теряются, а замены им нет. Если фонды не будут пополняться, то теряется основное предназначение такого места. Мы каждый год составляем списки книг, в которых нуждаемся, но все безрезультатно. После войны нам прислали немного книг из Северной Осетии, одно время помогало Россотрудничество, но это всего лишь капля в море", — говорит Джиоева.

Она отмечают, что многие просто не понимают значение современной библиотеки в культурном и духовном воспитании ребенка.

"К сожалению, распространено такое мнение, что в библиотеки никто не ходит. Большинство считает, что детям это неинтересно в эру информационных технологий и гаджетов, но это не совсем так. У нас три тысячи читателей, которые постоянно посещают библиотеку, просят книги и тянутся к новому. Мы общаемся с детьми, рассказываем им важные и интересные вещи. У нас прекрасные дети, которых просто необходимо направить в правильное русло" – рассказала Джиоева.