8 лучших детских книг октября
Сказка о деспотичном льве и птичке-оппозиционере, новый «Маугли» в секретном обществе Великознаев и еще 6 отличных детских книг, которые вышли в российских издательствах в октябре.
«Слишком большой, слишком маленький»
Катрин Леблан
Издательство «Поляндрия»
Возраст: 2-5 лет
Что бы медвежонок ни делал, оказывается, что он либо не дорос, либо уже вырос. Родители говорят, он слишком большой, чтобы пить из бутылочки или ездить в коляске, как младшая сестренка, но чересчур маленький, поэтому не может самостоятельно резать мясо или играть с папиным телефоном. Так какой же он - уже большой или ещё маленький? Медвежонок разозлился и решил поддразнивать родителей. Так, он заявляет маме, что она уже слишком большая, чтобы облизывать с пальца шоколадную пасту.
В любящей семье, это, конечно, не повод для обиды или нравоучительной беседы, совсем наоборот: «Чтобы смеяться всем вместе, они не слишком маленькие, но и не слишком большие. Они все как раз нужного размера!».
Это уже вторая встреча читателей с медвежонком Мартином. В первой книжке, «У меня теперь есть сестрёнка», Мартин становится старшим братом, и теперь у мамы с папой не хватает на него времени. В новой истории показана ещё одна типичная ситуация, когда родителям хочется, чтобы их дошкольник поскорее вырос, в то же время страх за малыша и постоянная занятость становятся препятствием к воспитанию детской самостоятельности. Рецепт, который дают авторы, - это обращение к юмору и совместным играм и занятиям, и он, конечно, лишь один из возможных в подобных случаях. Книжка становится отличным зеркалом, в котором дети, мамы и папы могут узнать самих себя и друг друга.
В последнее время Эва Тарле стала одним из самых популярных иллюстраторов у наших издателей, книги с её картинками выходили у «КомпасГида», «Нигмы», «Поляндрии», «Энас-книги» и других издательств. Она рисует светлые и милые акварельные рисунки, которые нравятся почти всем. Пожалуй, эта книжка – одна из самых удачных её работ, выпущенных на русском языке. Кто бы мог подумать, что большим медведям так идут голубые обои и уютные европейские интерьеры?
«Даша и дедушка»
Наталья Волкова
Издательство «Клевер Медиа Груп»
Возраст: 4-7 лет
Рассказы «Даша и дедушка» когда-то публиковались в интернете, а теперь наконец-то дождались своего издателя. Две зимних истории из цикла Натальи Волковой вышли в серии «Я читаю сам. Библиотека Михаила Яснова». В коротком предисловии Михаил Давидович знакомит маленького читателя с героиней: «Даша учится. Нет, она не школьница, она ещё ходит в детский сад, а учится она тому, как вести себя со взрослыми, например, с собственным дедушкой. Как преодолевать свои капризы, как быть внимательной к окружающим. А это серьёзная наука!»
В сборнике всего два рассказа: «Валенки» и «Художник». В первом дедушка приходит за Дашей в детский сад, а та начинает капризничать и никак не соглашается обуваться в валенки. Девочка расстраивается сама и обижает дедушку. Как ему поступить?
Может быть лучше всего отругать Дашу, наказать её, чтобы не швырялась валенками почём зря? Нет, читатель увидит, что у дашиного дедушки совсем другие способы! Во втором рассказе Даша мучается от скуки: она болеет и не может пойти на прогулку.
Чтобы хоть как-то развлечься, они с дедушкой начинают рассматривать альбом репродукций, так постепенно появляется идея интересной игры, в которую вовлекается вся семья.
Дружные Даша и дедушка напомнят читателям Бабушку и Фридера из сборника немецкой писательницы Гудрун Мёбс. В каждом её рассказе из цикла «Бабушка! – кричит Фридер» бабушка с внуком играют, ссорятся, мирятся, что-то делают вместе и учатся друг у друга.
«Малыш Фьють»
Марио Рамос
Издательство «Самокат»
Возраст: 5-10 лет
Стоило льву Леону надеть корону, как он переменился, превратился в жестокого диктатора. Лев окружил себя армией горилл, единолично менял законы государства, а затем, чтобы избежать мятежа, стал уверять, что во всех внутренних бедах государства виноваты соседи, и затеял долгую войну. Как это обычно бывает в тоталитарных обществах, никто не сопротивлялся, ведь монарх сделал все, чтобы у его подданных не было опыта свободы, он даже запретил птицам летать.
Лишь один птенчик, малыш Фьють, сохранил свои крылышки благодаря любящей маме, он-то и показал согражданам, как глупо может получиться, если все решения в государстве принимаются единолично. Монарх может запросто приказать упитанным поросятам самим являться на съедение или даже запретить всем читать и писать.
Наверняка для большинства маленьких читателей эта книжка станет не первым опытом встречи с подобной общественно-политической коллизией в литературе. В конце концов, мы читаем своим детям сказки Корнея Чуковского, и они помнят, как подобная история произошла с Тараканищем: в какой-то момент нашёлся смельчак, который смог посмеяться в лицо диктатору и лишить его власти, для этого понадобились смелость и юмор. У Рамоса, конечно, свой подход, в качестве формы он выбирает притчу. Автор не забывает подчеркнуть, что для противостояния диктатуре обязательно нужны материнская любовь в детстве и опыт свободы в юности, не случайно Леона свергает единственный летающий птенец. Впрочем, у Чуковского победителем Тараканища тоже был крылатый персонаж.
Это первая книга французского художника и писателя Марио Рамоса, выпущенная на русском языке. Он автор и художник 27 книг, а одной из первых его работ в качестве иллюстратора стали рисунки к сказкам Льва Толстого.
«Совиный волк»
Анастасия Строкина
Издательство «Росмэн»
Возраст: 6-10 лет
Маленькая Настя живет в Заполярье в закрытом военном городке, где она – единственный ребенок. 22 июля она встретила совсем особенного друга, волка Бубо, мудрого и немного печального собеседника. Насте грустно, холодно и одиноко, значит, говорит Бубо, "она ещё совсем не понимает Север". Тайны полярного дня и ночи, зачем нужны ягель и лишайники, что такое архипелаг, сколько лет живёт птица гага, почему жаба всегда возвращается на родное место – это и многое другое расскажет Бубо Насте.
Повесть Анастасии Строкиной «Совиный волк» стала лауреатом конкурса «Новая детская книга» в номинации «Родная природа».
Сначала читателю даже может показаться, будто перед ним книга исключительно о географии, флоре и фауне северного края, однако текст почти сразу выходит за границы природно-краеведческой темы. Рассказ о Севере основан на собственном детском опыте автора, так что подчас в нём звучат отчётливые ностальгические нотки и голоса членов семьи маленькой (а сейчас уже вполне взрослой) Насти. Непонятный взрослый мир окружает ребенка даже в ограниченном пространстве закрытого города. На улице раз за разом встречается Командир, очень странный и грустный человек, потерявший свой экипаж.
Совиный волк будет рассказывать девочке не только о природе и «снегонауке», он поведает, что на дне Баренцева моря таится затопленная атомная подводная лодка, люди изобрели радиацию, а один разбойник по имени Трифон когда-то, сотню лет назад, обратился святым. Каждая беседа девочки с волком станет отправной точкой философских рассуждений о мире, так краеведческая повесть и история детства обращаются в притчу.
Не так уж много написано детских книг о Заполярье. Эта отличается не только редкой темой, но и сложным, поэтичным и образным языком. Анастасия Строкина, пожалуй, ещё в поисках своего особенного стиля, в её книгах-притчах (вспомним также сказку «Кит плывёт на север») звучат то мотивы народных сказок, то все «Маленькие принцы» мировой литературы. Диалоги её героев неспешны, наполнены историями и размышлениями и как будто немного не по росту маленькому читателю. Не стоит этого бояться! Школьник может быть до конца не поймёт глубину рассуждений, источники грусти и радости героев, но наверняка шестым чувством уловит особый ритм и многомерность этой истории.
«Лунный Том и секретное общество Великознаев»
Эммануэль Мезоннев
Издательство «КомпасГид»
Возраст: 6-10 лет
Ёж и мышь находят в саду картошку, а в ней – крошечного мальчика. Никто не знает, откуда он взялся и почему оказался в этом саду, но довольно быстро выясняется, что малыш говорит на языке зверей и птиц, очень быстро учится всему новому, а самое удивительное – способен понимать «великанов» (так садовые животные называют людей). Мальчик, которого назвали Том, подружился со всеми обитателями сада, обзавёлся своим домиком, а помогли ему в этом Великознаи, самые мудрые обитатели сада, организовавшие что-то вроде местного самоуправления для решения самых важных и сложных вопросов.
Сказка Эммануэль Мезоннев вполне вписывается в список классических европейских детских текстов, которые рассказывают о повседневной жизни лесного, садового или другого условного звериного сообщества в разные времена года. Наблюдая за полётами дрозда Лину или подземной жизнью кротихи Шоколадки, читатель может вспомнить, например, сказки Беатрис Поттер или длинные истории, вроде «Ветра в ивах» Кэннета Грэма.
В то же время «Лунный Том» - это не только случаи и события из жизни зверей и их таинственного маленького друга, вроде организации общества борьбы с голодом мышатами или лечения одинокой старушки. На протяжении всей книги малыш Том будет искать свое прошлое и пытаться понять, кто он такой, и постепенно пасторальное повествование о мышках, ёжиках и кротах окажется лишь чередой эпизодов эпичной истории, в которой происходит что-то по-настоящему опасное и непонятное.
«Лунный Том» - это первая часть сказочной трилогии. Авторская интонация кажется очаровательно старомодной, неторопливой, однако перед нами современная книга, написанная в 2010-е годы и уже полюбившаяся во Франции. Остается надеяться, что российские издатели не будут тянуть с выпуском продолжения, важно, чтобы читатели первой книги не успели вырасти раньше, чем Том обнаружит свою семью!
«Зяблик из клана Фениксов»
Николай Назаркин
«ИД Мещерякова»
Возраст: 7-11 лет
Костю Зябликова выгнали из дома. Не насовсем, конечно, а на два часа, чтобы погулял и посмотрел, что в мире есть что-то, кроме игры «Minecraft». Его унылые рассуждения прерывает группа подростков: они приглашают мальчика принять участие в игре, этакой причудливой смеси привычной ролевой игры и «Покемонов».
Косте придётся стать одним из «Фениксов», сидеть в засаде, караулить и ловить в объектив камеры телефона «Драконов». К счастью, наш герой подписан на канал о колумбийских партизанах, он знает все про засаду и выживание в диких джунглях. Одинокая игра продолжается до самого вечера, и, как выяснит читатель позже, некоторым образом способствует развитию мозга.
Николай Назаркин любит советскую детскую литературу. Читатели его повести «Мандариновые острова» понимающе улыбались, узнавая вольные или случайные мотивы из «Кондуита и Швамбрании». «Зяблик из клана Фениксов» отсылает нас к другому хрестоматийному тексту – рассказу Леонида Пантелеева «Честное слово». Его герой (безымянный и «в коротких штанишках») так же непоколебимо стоял на посту по просьбе незнакомых ребят, пока не вмешались взрослые. К счастью для нынешнего Зяблика, современные Фениксы оказались куда более человечными и ответственными, да и войны никакой не было, так, азартное необычное соревнование, для участия в котором интерес ничуть не менее важен, чем пресловутые «воля» и «крепкое слово».
Впрочем, то и другое, как оказалось, у нашего героя тоже есть. Вот вам и поколение планшетов, которое, если верить расхожему стереотипу, почему-то хуже предыдущего!
Книга «Зяблик из клана Фениксов» вышла в новой серии издательства «Такие вот истории». В ней публикуются исключительно новые произведения современных авторов, а для оформления привлекаются современные иллюстраторы. Все книги серии адресованы читателям младшего и отчасти среднего школьного возраста.
«Где Шекспир?»
Анна Клейборн
Издательство «Мастерская детских книг»
Возраст: от 5 лет
Познавательный виммельбух – относительно новый жанр для наших читателей. В отличие от обычной «мельтешащей книги», в которой, как правило, изображаются понятные сцены из повседневной жизни какого-то настоящего или выдуманного места, здесь есть попытка достоверной и тщательной, хотя и не обязательно реалистичной, визуализации более сложной темы, будь то историческая эпоха (вспомним познавательную серию «Прятки с Тимкой и Тинкой» издательства «Настя и Никита») или искусство (как, например, книга «Где Уорхол?» историка искусства Кэтрин Ингер, которая вышла в «Манн, Иванов и Фербер»). Авторы виммельбуха «Где Шекспир?» предлагают познакомить ребёнка с творчеством великого английского драматурга.
В книге представлено краткое описание десяти пьес, авторы выбрали самые известные: «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Юлий Цезарь» и другие. Краткому пересказу сюжета каждой из пьес отведено по одному развороту, пространство которого занято преимущественно картинками. Там же размещаются изображения персонажей, которые предлагается найти на следующих двух страницах книги.
Страницы с описаниями чередуются с типичными для виммельбуха картинками с десятками микросюжетов и мельчайших деталей, изображающих мир конкретного произведения драматурга. Читатель увидит как выдуманные времена и страны, так и вполне достоверные исторические интерьеры, а на одной из картинок, конечно же, будет знаменитый театр «Глобус» и сам Шекспир.
Мы уже привыкли к тому, что виммельбух – это типичный атрибут библиотеки дошкольника, и не всегда предлагаем подобные издания детям постарше. Между тем часть «мельтешащих изданий» адресована читателям младшего и среднего школьного возраста, что связано либо с содержательными особенностями книги, либо с существенной сложностью рисунка.
Некоторым родителям кажется, будто это очень уж примитивный способ знакомства с окружающей действительностью и уж тем более историей культуры для ребенка, который уже умеет читать. Наверное, это справедливо, но далеко не для всех детей - так называемые «визуалы» в полной мере оценят предложенную игру на внимание. Впрочем, поиграть иногда полезно всем детям и взрослым.
«Время! Вечное путешествие»
Джанкарло Аскари и Пиа Валентинис
Издательство «Пешком в историю»
Возраст: 7-11 лет
Большинство книг о времени, адресованных младшим школьникам, ограничивается физическим аспектом проблемы, либо там подробно описаны системы его измерения: часы и календарь.
Авторы новой книги «Время! Вечное путешествие» смотрят куда шире: у них речь идёт об относительности времени для людей, животных и растений, времени в музыке, литературе, кино и театре, а также семейном времени. Читатель задумается над философскими вопросами: как почувствовать время, можно ли его терять, замедлять, обманывать или подделывать и стоит ли все время спешить.
Оказывается, есть целый народ, в языке которого вовсе отсутствуют слова для обозначения времени, эти люди никуда не торопятся! Повествование завершится разделом, посвящённым будущему, в нём авторы зададут пару вопросов читателю и продемонстрируют отличное чувство юмора.
«Время! Вечное путешествие» - это типичный образец современного детского познавательного издания. Здесь нет пространных текстов и многочисленных терминов, все написано коротко и занимательно. Интересные факты сопровождают каждую мысль книги, а часть вопросов остаётся без ответов, чтобы у читателя остался повод поразмышлять. Авторы не забывают обратиться к общим культурным символам и текстам: в начале и конце читателя встретит Белый Кролик, среди книг будут упомянуты «Момо» и «Восемьдесят дней вокруг света», а в разделе о кино не обойдётся без культовых «Назад в будущее» и «День сурка».
Пожалуй, книжка может использоваться не только как источник тем для небесполезных бесед, но и в качестве руководства, чем заняться вечером.
Это уже вторая книга Джанкарло Аскари и Пиа Валентинис, изданная «Пешком в историю». Предыдущая, которая называется «Еда! Какие чувства она вызывает», была посвящена рассказу о еде с самых разных, подчас неожиданных аспектов. Оба издания великолепно оформлены и помогают найти новые углы зрения для рассмотрения привычных вещей.