Надо ли платить бабушке за воспитание внуков

"В воспитании нашего поколения огромное участие принимали бабушки и дедушки, - написал в редакцию руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. - Они встречали из школы, к ним отправляли на выходные и на лето, они заменяли родителей, когда мы болели. Когда мы росли, помощь бабушек молодым семьям с детьми считалась само собой разумеющейся".

Надо ли платить бабушке за воспитание внуков
© Российская Газета

Но времена изменились. Сейчас редкая женщина 55 лет стремится делать "карьеру" бабушки, многие продолжают активно работать.

"При всей любви к детям и внукам нынешние бабушки не готовы превращаться в бесплатных нянек и помощниц по хозяйству. Дело еще и в том, что доходы пенсионера позволяют вести исключительно скромный образ жизни. Поэтому многие предпочитают работать, чтобы сохранять финансовую независимость", - говорит Иванов.

По его мнению, один из вариантов привлечь старшее поколение в семье помогать младшим - это оплачивать такой труд.

"В некоторых странах Европы старших родственников официально оформляют как нянь - семьям для этого даже выделяется государственное пособие", - говорит Олег Иванов.

Но предложение, разумеется, очень спорное. Можно ли и нормально ли это - переводить отношения внутри семьи на коммерческую основу? У нас больше распространена модель "взаимовыгодного" сотрудничества: бабушки по мере сил помогают детям растить внуков, а дети, в свою очередь, несут материальные траты, поддерживая пенсионеров-родителей. Но ни о какой "обязанности" со стороны старших речь, конечно, не идет. Наоборот, в Семейном кодексе закреплена норма о том, что именно дети обязаны поддерживать своих пожилых родителей.

В минтруде идею введения некоего отдельного "пособия" для бабушек комментировать отказались: нет таких планов в нашей демографической и семейной политике.

Хотя, надо отметить, в министерстве только что закончили опрос населения, в котором предложили всем желающим высказаться, какие еще меры со стороны государства могли бы помочь повысить рождаемость и улучшить положение молодых семей.

Но если вернуться к идее материальной "поддержки" бабушек, в российских законах уже сейчас предусмотрено, что члены семьи могут "подменять" друг друга, ухаживая за маленьким ребенком.

Семья решает сама, кто оформит декретный отпуск. Это может сделать и мама, и папа малыша, и работающая бабушка или дед.

Правда, далеко не все об этом знают - все-таки Трудовой кодекс от корки до корки прочитал далеко не каждый. Тем не менее число таких "нестандартных" "декретов" потихоньку растет. В большинстве случаев причины экономические - если мама заканчивает учебу или получила перспективную работу, хорошо зарабатывает, то иногда семье просто выгоднее, чтобы дома с ребенком остался папа или бабушка. В этом случае, если до декрета бабушка работала, за ней сохраняется 40% заработка до возраста ребенка 1,5 года.

Конкретно

"По Трудовому кодексу в отпуск по уходу за новорожденным может уйти либо мама малыша, либо - вместо нее - отец ребенка или другой член семьи, работающий по трудовому договору (тетя, бабушка, дед), - сообщили "РГ" в Федеральном фонде социального страхования. - Для этого необходимо подать заявление своему работодателю, а мама ребенка должна в письменной форме отказаться от этого отпуска - двоим оформить его нельзя". Оформив документы, отец или бабушка начнет получать ежемесячное пособие - оно равно 40% среднего заработка. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком в 2017 году - 23 120,66 руб. в месяц. При желании отпуск можно прервать и выйти на работу, а оставшуюся часть оформит на себя другой родственник.