Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Эксперты «Финграмотности» рассказали о новом подходе к миру семейных финансов

Московские эксперты провели семинар по финансовой грамотности для калининградских учителей. В Калининград их пригласил региональный центр «Финграмотности». Педагогов выбрали не случайно. Через них полезная информация дойдет и до школьников, и до родителей.
Эксперты «Финграмотности» рассказали о новом подходе к миру семейных финансов
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Как распоряжаться семейным бюджетом, как уберечь себя от мошенников, и как накопить деньги. Не только на новый смартфон, но и на свадьбу. На такие вопросы отвечают учителя на семинаре.
Анна Смородина, заместитель директора школы 25:
— С этой информацией можно поделиться с родителями на родительских собраниях, есть много вещей, которые и они не знают, как воспользоваться своими финансами, вложениями, поступлениями и налоговыми вычетами.
А школьникам основы финансовой грамотности расскажут в игровой форме. Именно через игру дети лучше воспринимают информацию.
Александр Прутченков, доктор педагогических наук, автор учебных курсов и методических пособий финансового просвещения, АПК и ППРО г. Москва:
— Я хочу что-то преодолевать, я хочу быть первым, я хочу иметь возможность открывать что-то неизведанное. Этот подход, в том числе и в финансовом просвещении — очень это важно. Поскольку мир личных финансов, семейных финансов, он безграничен, и каждый раз находить интересный вариант.
Как накопить деньги на смартфон, многие дети это уже освоили. Учителя отмечают, школьники стали более бережно распоряжаться своими финансами. Сегодня акцент сделали на безопасность.
, старший преподаватель кафедры социально-политических дисциплин и права АПК и ППРО г. Москва:
— Школьники, ну, безусловно, то, что связанно с телефонным мошенничеством, если у каждого ребенка есть телефон, и все виды мошенничества связаны с тем, просят перезвонить по какому-то номеру и снимаются деньги. У многих детей с 14-ти лет есть карты. Чтобы снять деньги с карты, нужен какой-то код, естественно, есть люди, которые получают этот код, под разным видам, и ребенок об этих тонкостях не знает.
Семинар посетили более 50-ти учителей из 20-ти школ Калининграда. Теперь они будут делиться информацией с коллегами и расскажут родителям на собраниях, проведут классные часы для учащихся. У проекта «Финансовая грамотность» уже есть свои результаты. За 5 лет, что работает программа в нашем регионе, по проведенным исследованиям, дети стали разбираться в финансовых вопросах в два раза лучше.
Эрика Кравченко, Юрий Твердюк