Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Пока взрослые спорят, маленькая Бэлла остается в приюте

ТАЛЛИНН, 19 окт — Sputnik. Восьмилетняя Бэлла, изъятая из семьи Газарян и Михайловой до 16 октября, продолжает оставаться в приюте — работник социальной службы подал в суд ходатайство о продлении срока содержания ребенка, так как возможности убедиться в том, что родители улучшили условия жизни ребенка, у соцработников по-прежнему нет. Отец семейства, по утверждению соцслужбы, отказывается говорить с ними без адвоката, пишет ERR.
Пока взрослые спорят, маленькая Бэлла остается в приюте
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Одним из условий возвращения Бэллы в семью был ремонт в квартире, где живет девочка. По словам Анатолия Газаряна, это условие выполнено. "Мы сделали ремонт в квартире, освободили третью комнату, поставили в нее детскую мебель — выполнили все требования управы", — сказал он. Однако в приюте дочку ему не отдали, сославшись на решение суда. В Харьюском уездном суде, в свою очередь, подтвердили, что по ходатайству соцслужбы срок пребывания Бэллы в приюте продлен, и сторонам дана возможность до 23 октября представить свои объяснения. После этого суд решит, возвращать ли ребенка в семью или нет.
По словам руководителя Отдела по защите детей мустамяэской районной управы Карин Куслап, причина продления срока пребывания ребенка в приюте заключается в том, что родители девочки не идут на контакт. Соцслужба, как отметила Куслап, хотела бы воочию убедиться, что жилищные условия в квартире действительно улучшились, но родители согласны впустить сотрудников службы в помещение лишь в присутствии адвоката. "До настоящего времени со стороны родителей не было проявлено никакой инициативы для общения с самоуправлением, поэтому нам неизвестно, действительно ли условия улучшились", — подчеркнула работник соцслужбы.
, в свою очередь, отметил, что "не доверяет людям, которые о нас распространяют ложную информацию", поэтому впускать их в квартире он не обязан. Он также заметил, что соцслужба так и не связалась с их адвокатом, представляющим интересы семейства.
"Sputnik Эстония побывал в комнате юной " >>
Пока взрослые не могут найти общий язык восьмилетняя Бэлла продолжает оставаться в приюте. Стоит отметить, что родителям дано право ежедневно водить ребенка в школу из приюта, помогать ему с домашними заданиями и встречаться на выходных.
Резонансный случай
Харьюский уездный суд в июле временно лишил проживающих в Эстонии российских граждан, инвалидов Анатолия Газаряна и родительских прав. Как стало известно из судебного решения, восьмилетнюю Изабеллу забрали из семьи по причине антисанитарных условий в квартире. Отец девочки Анатолий Газарян представил Sputnik свою версию произошедшего.
Социальный работник Карин Куслап, по заявлению которой Газаряна и Михайлову лишили родительских прав, утверждала на суде, что социальные службы на протяжении восьми лет пытались оказать влияние на семью с целью улучшить бытовую ситуацию в квартире. Но оба родителя хоть неоднократно и обещали навести порядок и сделать ремонт, так и не вняли советам соцработников. При этом в судебном решении никак не аргументируется, как на ребенка может повлиять такая обстановка. Также в документе нет никаких упоминаний о том, что девочка подвергалась какому-либо насилию.
Sputnik Эстония решил собственными глазами посмотреть на условия, которые социальные службы признали непригодными для жизни ребенка. Выяснилось, что запах сигаретного дыма в квартире не чувствуется, зато стоит устойчивый запах старых вещей. На шкафах лежат старые плафоны от светильников, длинные промышленные лампы, коробки. Квартира действительно нуждалась в капитальном ремонте, который инвалиды не могли сделать своими руками и не были в состоянии оплатить.
Комната восьмилетней девочки Изабеллы Михайловой
Семье оказывают помощь
Будучи гражданином РФ, Анатолий Газарян обратился в посольство России в Таллинне с просьбой о помощи. По его словам, аргументы семьи Газарян-Михайловой в дипведомстве были услышаны. Информация о случае изъятия ребенка из семьи россиян в Эстонии также поступила в аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.
ТЕМА: "Беллу Михайлову забрали у родителей" >>
Благотворительное общество Lootus sinuga с первых дней после произошедшего высказывало готовность оказать помощь семье. Организация объявила сбор средств и набор добровольных помощников для приведения в порядок квартиры и доставки для Беллы кровати, подаренной благотворителями.