На ВДНХ в Москве с 4 по 6 ноября пройдет пятый фестиваль сыра, в котором примут участие производители из 11 субъектов РФ, а гости мероприятия смогут попробовать редкие кабардинские и адыгейские белые и копченые сыры и другие, говорится в сообщении пресс-службы АО «ВДНХ». «Пятый фестиваль сыра пройдет с 4 по 6 ноября 2017 года в парке ремесел на ВДНХ. Гости фестиваля в течение трех дней смогут попробовать и приобрести множество сортов сыра от сыроделов из 11 регионов страны, а также поучаствовать в интересных мастер-классах и узнать, какие из сыров будут признаны лучшими в России», — говорится в сообщении. На фестиваль приедут сыроделы из Москвы, Костромы и Казани, Владимирской, Липецкой, Калужской, Смоленской, Ярославской и Тульской областей, Горного Алтая и Адыгеи. Посетители мероприятия смогут продегустировать камамбер, гауду, горгонзолу, необычные сорта с чесноком, паприкой и тмином, редкие кабардинские и адыгейские белые и копченые сыры, рокфор с голубой плесенью, «пьяные» козьи и коровьи сыры с вином. Международный специалист по качеству сыра Пол Томас 4 ноября проведет мастер-класс для продавцов, закупщиков и сыроделов, которые хотели бы уверенно рассказывать своим покупателям о запахе, вкусе и качестве сыров. На фестивале также пройдет конкурс «Лучший сыр России». Один из лучших преподавателей сыроделия Олеся Шевчук 5 ноября проведет мастер-класс по мягкому итальянскому сыру примо сале с оливками, который идеально подходит для тех, кто только планирует начать варить сыры. Мастер-класс по приготовлению камамбера пройдет 6 ноября: участники узнают о лучших рецептах добавок и запекания этого сыра с благородной плесенью и смогут приобрести все необходимое, чтобы продолжить эксперименты со вкусами сыра у себя дома. Фестиваль сыра в парке ремесел на ВДНХ пройдет уже в пятый раз. Только в 2017 году это мероприятия проходило в феврале, мае и июле. Так, 29 и 30 июля фестиваль сыра посетили 22 тысячи человек.