Спектакли, кино и лаборатории. Зачем идти на фестиваль "Большая перемена"

Мастер-классы, детская театральная лаборатория и многое другое ждет гостей международного фестиваля искусств для детей "Большая перемена". Пройдет он в Москве с 28 октября по 5 ноября, а главными его темами в этом году станут традиция, семья и семейные ценности, а также историческое, культурное, литературное наследие.
Спектакли, кино и лаборатории. Зачем идти на фестиваль "Большая перемена"
Фото: Москва24Москва24
Фестиваль был создан в 2007 году при поддержке и министерства культуры РФ как международный фестиваль театра для детей. В 2017-м организаторы решили расширить формат и сделать фестиваль искусств. Помимо театра, в программе представят детскую литературу, музыку, кино, а также образовательную программу как для юных гостей, так и для педагогов.
При этом большая часть событий создается на стыке жанров: театра и визуальных технологий, спектакля и коллективной игры, концерта и повествования, выставки и мастер-класса, лекции и представления и т.д.
"Традиция – самое важное, что можно передать ребенку, а междисциплинарность – самый близкий ребенку язык, – говорит создатель фестиваля, режиссер и продюсер, автор "Золотой маски" . – Возьмем кино. Наши дети перекормлены иностранным кинематографом. Но кто из родителей знает о громадном влиянии русской традиции на мировое кино? Мы включили в афишу "Ходячий замок" Яхиро Миядзаки, обладателя венецианского "Золотого льва", и "Морозко" Александра Роу, также обладателя главного приза Венецианского кинофестиваля. Именно русская избушка на курьих ножках ровно 40 лет спустя вдохновила японского режиссера на создание фильма. Сразу после премьеры "Морозко" был куплен Голливудом и стал культовым фильмом в странах Восточной Европы. И таких примеров десятки!"
Бояков не верит, что классика детям скучна. "На "Большую перемену" выйдут целых три Пушкина: "Пинежский Пушкин" поморских крестьян в исполнении звезд фольклора и , "Сказка о царе Салтане" в современной трактовке Пермского академического Театра-Театра и арт-объекты выставки детской художественной галереи "Изопарк" "Пушкин, Гоголь и др." Что может быть интереснее?" – добавляет он.
Кроме того, "впервые лет за 100" организаторы решили прочесть детям не просто художественную литературу, а Жития святых. "Мы пригласили и народных артистов, таких как , Илзе Лиепа, и молодежь. Читать будем в сопровождении видеоинсталляции из великолепных иллюстраций детской житийной серии издательства "Никея", – отметил Бояков.
Мобильное кино и детская театральная лаборатория Мастер-классы фестиваля пройдут на основной площадке, а также площадках лучших художественных студий. Быстрое ткачество, книжный дизайн, мобильное кино, детская театральная лаборатория – то, что ждет гостей. К слову, запланировано немало благотворительных мероприятий: мастер-классы и спектакли для воспитанников детдомов, маленьких пациентов больниц, детей из малообеспеченных семей, а также в поддержку благотворительных фондов.
Для взрослых "Большая перемена" – место не только для детей. Так, учителя – участники и гости фестиваля обсудят актуальные проблемы искусства для детей, примут участие в поиске новых явлений и форматов, а также в продвижении передовых методик работы с детьми, изучат механизмы вовлечения детей в общение с искусством и традиции "семейного творчества". Участие примут эксперты и из России, и из-за рубежа.
Детали: на странице мероприятия
18+