Новая Третьяковка провела Семейный день на биеннале современного искусства

29 октября опытные гиды поговорили с детьми о творчестве последних десятилетий на понятном им языке, а ведущие мастер-классов помогли ребятам создать собственные шедевры. На мероприятии побывала и корреспондент «ВМ».

Новая Третьяковка провела Семейный день на биеннале современного искусства
© Вечерняя Москва

Что же увидят ребята в видеоинсталляции современной индийской художницы Рохини Девашер «Сферы»? Для одних это безграничный космос, для других – извержение вулкана. Простые линии и цвета дают простор и без того безграничному детскому воображению. А «Физические следы» Сюзан Шупли буквально гипнотизируют юных гостей биеннале. И ведь важно не просто показать ту или иную работу, оставив ее осмысление на совесть зрителя. К детям важен уникальный подход - доступно объяснить замысел автора.

– Для Семейного дня мы специально продумали детскую программу, сформировали соответствующий маршрут экскурсий, – рассказывает президент Московской международной биеннале современного искусства . – Искусство, и классическое, и современное, безусловно, требует объяснения и понимания целевой аудитории. А к детям всегда нужен отдельный подход. И мы решили дополнить наш детский гид интересными творческими занятиями.

Первое, что предлагают ребятам, - по образу и подобию «Фабрики облаков» Мари Люс-Надаль создать собственное небесное царство. Но если в распоряжении художницы были последние технологии современности, в буквальном смысле нагоняющие пар и «ловящие» облака, то ребятам предстоит вооружиться ножницами, бумагой и немалой долей воображения.

– За детьми – полная свобода действий, – утверждают волонтеры мероприятия Аня Арно и Саида Мерзеканова. – Опытные педагоги расскажут об основных приемах и техниках изобразительных искусств. Но ограничивать полет детской фантазии никто не будет. Мало ли, вдруг в ком-то раскроется творческий потенциал.

И особую надежду на это питают воспитанники Ассоциации родителей и детей с дислексией – гости сегодняшнего Семейного дня. В программе – открытое прохождение тестов профессора Татьяны Ахутиной, которые помогут на начальных стадиях выявить признаки проблемы.

– Пусть эти упражнения не показывают наличие у ребенка каких-либо особых навыков, мой профессиональный опыт говорит о том, что у всех детей с дислексией включаются компенсаторные способности, в частности, творческие, – считает директор Ассоциации Марина Ходакова. – И если родитель увидел у своего чада какие-то особые предпочтения, он должен направить все свои усилия для его самореализации.

По словам Юлии Музыкантской, Семейный день в будущем будет проходить не реже двух раз в месяц.

– Наша задача – предоставить такой формат семейного досуга, который будет интересен и познавателен для детей, и для взрослых, – объясняет президент биеннале. – А творческие мастерские и индивидуальный подход помогают ребятам с раннего возраста приобщиться к искусству.

Подписывайтесь на канал в Telegram!