Войти в почту

Как сказать ребенку, что денег нет

Несмотря на то что для каждой семьи определение материального благополучия – свое, отсутствие денег на важные (а порой необходимые) вещи в детстве почти всегда оставляет отпечаток на психологии уже взрослого человека.

Как сказать ребенку, что денег нет
© Letidor.ru

Если мама c грустью вспоминает свое детство с единственными зимними сапожками, то своему малышу она может купить несколько ненужных пар. Если папа в своем детстве так и не получил в подарок долгожданные ролики, то наверняка они появятся у его сына. Так взрослые люди пытаются замаскировать комплексы, связанные с бедностью в детстве. Хотя иногда бывают и другие сценарии, более болезненные.

Жизнь в режиме «от зарплаты до зарплаты» заставляет отказывать ребенку в действительно полезных покупках.

Если у родителей сложилась такая ситуация, важно разобраться: как объяснить ребенку отсутствие денег на вещи, которые не относятся к роскоши; как это делать правильно, чтобы у сына или дочери не зародились комплексы, и можно ли вообще говорить ребенку, что «наша семья бедная».

С этими вопросами «Летидор» отправился к экспертам департамента психологии Института педагогики и психологии образования (МГПУ) Полине Викторовне Смирновой и Ольге Викторовне Цаплиной.

Все взрослые понимают, что деньги – это не только возможность купить необходимое для жизни, это еще комфорт, уважение, безопасность, высокая самооценка и так далее.

Для ребенка социальный статус семьи воспринимается естественным образом – ему кажется, что так живут все люди.

Однако малыш взрослеет, входит в социум – детский сад и школу – и обнаруживает, что его семья может существенно отличаться от семей сверстников.

Различия в финансовых возможностях становятся очевидными, и тут ребенок начинает задавать неудобные вопросы.

Как отказать дошкольнику в покупке, если на нее нет денег

Если это дошкольник, то он еще не понимает связи «деньги – вещь». Он не осознает, что значит много или мало денег, поэтому и объяснение их отсутствия должно быть кратким, максимально понятным.

Однако если родитель не будет аргументировать отказ от покупки, а просто скажет: «Не куплю, потому что не куплю!», «Куплю в следующий раз», «Тебе эта вещь не нужна», – то ребенок может расценивать постоянные отказы как неуважение к его личности.

Ему будет казаться, что родители его не любят, наказывают за что-то или просто равнодушны.

Говорить о том, что в семье мало денег, нужно обязательно.

Ребенок должен понимать, что мама и папа не могут купить вещь не потому, что он не достоин ее, а потому что пока на нее не хватает денег. Разумеется, малыш спросит: «Почему у нас не хватает денег?» И тут уже не стоит пояснять, что «наша семья бедная» или что «мама и папа мало зарабатывают».

Лучше сказать малышу, что сейчас деньги нужны на что-то важное для семьи, на то, что имеет большое значение для всех ее членов. А что это будет – ремонт в доме или курс лечения для дедушки, – решайте, исходя из вашей семейной ситуации.

Не желательно сравнивать материальное положение семьи с другими, например, более бедными семьями.

Это может сформировать у ребенка неверное представление о мире, чувство превосходства или, наоборот, чувство неполноценности.

И ни в коем случае нельзя оправдывать свой отказ в покупке тем, что «в нашей стране богато живут только воры и жулики».

Как говорить об отсутствии достатка с подростком

Говорить о реальном положении дел можно только начиная с подросткового возраста, когда сформировано осознанное отношение к деньгам, когда ребенок способен понять логическую цепочку: работа – зарплата – стоимость – покупка.

Говорить с подростками необходимо, ведь именно они особенно уязвимы, поскольку для них значимо наличие определенных вещей, которые уже есть у сверстников.

Помните, что разговаривать с подростком нужно так, чтобы не сформировать у него неуважительного отношения к родителям как к неудачникам и людям, неспособным быть успешными и материально обеспеченными.

Лучше всего объяснить отсутствие денег временными трудностями, сложившимися обстоятельствами, отсутствием работы.

Но обязательно дайте перспективу того, что все наладится, и у семьи будет возможность покупать не только необходимые, но и другие вещи.

Многое зависит от оценки своего материального дохода самими родителями. Если родители крайне болезненно и депрессивно оценивают свое состояние, то они вольно или невольно передают это ощущение ущербности и обделенности своему ребенку. Поэтому постарайтесь быть в этом вопросе оптимистичными.

Что должен знать ребенок о семейном бюджете

Вот несколько рекомендаций, как правильно обсудить с ребенком наличие финансовых затруднений в семье.

• Семейный бюджет должен быть прозрачен для ребенка, как и семейные денежные приоритеты. Нужно доступно донести до сына или дочери информацию о части семейных средств, идущих на его содержание и развлечения.

Важно, чтобы у всех членов семьи, включая ребенка, было ощущение, что деньги в семье тратятся справедливо.

• Обсуждайте с ребенком относительность и непостоянство любого жизненного состояния. Никто не застрахован от испытаний: болезней, материальной нужды, потери близких, сокращения на работе и так далее.

• Спокойно объясняйте ребенку, что для вашей семьи сейчас непосильно купить дорогую вещь, которую он просит.

Если вы согласны с тем, что она необходима ребенку, обсудите, когда покупка станет возможной.

Как вариант можно предложить ему копить деньги на желаемую вещь. Если же подобных предметов у ребенка много, острой необходимости в приобретении нет, а он все равно требует новый, дайте понять, что вы не намерены покупать то, что уже имеется.

• Чтобы предупредить в магазине истерики маленького ребенка при отказе от покупки, желательно договориться с ним еще дома. Объясните, что сейчас у вас немного денег и они будут потрачены исключительно на то, что есть в списке, который вы составляли дома.

• Дети должны понимать, что хвастаться достатком своих родителей не следует, так же как и сетовать на скромные финансовые возможности семьи.