Тяжелый разговор: как говорить с ребенком о смерти

Хотелось бы, конечно, никогда не затрагивать эту тему. Но уход родственника, знакомого, домашнего питомца или героя фильма обязательно натолкнёт малыша на вопросы о жизни и смерти. Как тактично обсудить такой непростой вопрос без последствий для психики ребёнка?

Тяжелый разговор: как говорить с ребенком о смерти
© Детстрана.ру

Когда кто-то умер

Не утаивайте этот факт и не перевирайте. Любые рассказы о том, что умерший уснул, уехал далеко чреваты не только тем, что ребёнок рано или поздно узнает правду и потеряет к вам доверие, но и появлением безосновательных страхов и тревог (страх уснуть и не проснуться, страх, что родитель уехал и не вернётся).

Сообщите грустную весть в спокойной обстановке, лучше дома. Пусть ребёнок в этот момент будет сыт, спокоен, не плачет, не устал, не занят интересной игрой.

Не бойтесь собственных эмоций, ребёнок все равно их считает. Конечно, не стоит биться в истерике, во время этого разговора необходимо сконцентрироваться на чувствах малыша.

Позвольте ему реагировать так, как ему хочется: плакать, смеяться, убегать, сидеть под столом — всё это здоровая реакция на страшное событие.

Старайтесь не нарушать режим ребёнка, показать, что после смерти кого-то из знакомых или близких его собственная жизнь не останавливается. Гуляйте, ешьте, играйте, читайте, как обычно.

Проводите с ребёнком больше времени, эмоционально поддерживайте его. Если он попросит, сидите рядом, пока он засыпает, оставьте свет на ночь, не закрывайте двери или разрешите лечь с родителями. Когда малыш узнаёт о смерти, у него может появиться страх темноты, чудовищ, ночных кошмаров, и очень важно не усугублять и не провоцировать эти страхи.

С детьми разного возраста про смерть нужно говорить по-разному.

В 2-4 года — без подробностей, малыши всё равно ещё не осознают факт смерти.

В 5-6 лет дети чаще всего начинают бояться смерти своей и родителей. Важно подробно рассказать ребёнку, что чаще всего умирают в глубокой старости, а до этого ещё жить и жить.

Со школьниками, подростками — в зависимости от их убеждений и верований. Если ребёнок верит в загробную жизнь, нельзя доказывать ему, что он неправ. Детям (а иногда и взрослым) верить в жизнь после смерти просто необходимо.

Как объяснить, что такое смерть

Объяснять крохе, что значит смерть, нужно очень осторожно, понятными и не слишком эмоциональными словами.

Главная мысль, которую нужно донести до ребёнка, — что все умирают, но большинство в глубокой старости. Нужно очень долго жить, ходить в школу, институт, на работу, вырастить своих детей, воспитать внуков... А потом люди устают, им уже тяжело, и они умирают. Ключевая фраза, которая поможет не напугать карапуза: «Мы с тобой будем жить ещё долго-долго. У нас столько интересного впереди!»

Если чадо узнало, что кто-то умер молодым, объясните, что такое бывает, если произошёл несчастный случай или человек тяжело болел, но происходит это очень редко.

Объясните, что смерть — это не сон, иначе можно до того напугать ребёнка, что он не сможет заснуть. Лучше сказать, что человек не двигается, не дышит, ничего не слышит и не чувствует. Помните: малышам спокойнее думать о том, что человек или питомец не просто перестал существовать, а попал на небеса (ни в коем случае не в ад — ребёнку рано об этом говорить), душа улетела в космос, ушёл в другой мир. Если же чадо не требует объяснений, не нужно начинать разговор самостоятельно.

Брать ли ребенка на похороны

Такой вопрос всегда возникает, когда умирает кто-то из близких родственников. Совсем маленького ребёнка лучше оставить дома: скорее всего, он будет вести себя не слишком прилично и не прочувствует трагизм момента. В 5-6 лет дети уже кое-что знают о смерти и умеют сдерживаться. С этого возраста можно брать малыша на похороны, но только если он сам этого хочет. В целом ритуал погребения может помочь ребёнку избавиться от страхов, осознать, что такое смерть, по-настоящему попрощаться с умершим и увидеть место, где отныне будет покоиться человек.

Ни в коем случае нельзя пугать ребёнка смертью (своей или его). «Убьёшься насмерть», «Не сделаешь прививку — заболеешь и умрёшь», «Будешь так себя вести — я заболею и умру». Эти и подобные фразы могут нанести непоправимый урон детской психике.

Смерть естественна и неизбежна, поэтому важно говорить о ней с ребёнком так, чтобы он принял этот факт, не пугался и не беспокоился. А для этого, в первую очередь, нужно спокойно относиться к смерти самим, ведь родители — главный пример для малышей.