Главные правила безопасности для ребенка

Печальная статистика такова: 9 из 10 детей уйдут с незнакомцем, не заподозрив ничего страшного, утверждают волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Задача родителей – не допустить этого и научить малыша правилам безопасности, которые могут спасти жизнь!

Главные правила безопасности для ребенка
© Детстрана.ру

1. Не разговаривать с незнакомцами

Мало просто сказать и научить тому, чтобы малыш ни в коем случае не вступал в диалог с чужим взрослым. Важно показать разницу между «своими» взрослыми, к мнению и просьбам которых нужно прислушиваться, и «чужими», слова которых непременно стоит игнорировать.

Кроме того, расскажите, что некоторые хитрые взрослые могут ничего не предлагать (котенка, конфетку, погулять), а попросить у ребенка помощи. Пусть малыш усвоит, что взрослые должны просить о чем-то только у взрослых. Это, конечно, не значит, что ребенок не может помочь старушке перейти через дорогу или донести ее тяжелую сумку до подъезда. Но вот в подъезд с ней заходить уже нельзя!

2. Если потерялся, не сходить с места

Один из самых больших страхов для трехлетнего малыша – остаться вдруг без мамы посреди толпы незнакомых людей. Возможно, подобная ситуация никогда и не произойдет, но вам стоит подготовить к ней кроху. Пусть малыш запомнит главное правило потерявшихся: «если ты понял, что потерялся, оставайся на месте». Скажите, что вы, как мама и человек, который любит малыша, очень расстроитесь, если вдруг не обнаружите его рядом, и обязательно найдете его, самостоятельно или с другим добрым взрослым.

Раскройте ребенку понятие «доброго» взрослого: им может быть охранник магазина, полицейский, в крайнем случае - прохожий с детьми.

3. Знать всю необходимую информацию о себе и своих родных

Чтобы в случае пропажи найтись как можно скорее, заучите с ребенком необходимую информацию, которую он предоставит при обращении в полицию. Даже трехлетка в состоянии запомнить свое имя и фамилию, а также домашний адрес, телефон и имена родителей.

4. Если хотят увести или проявляют агрессию, громко кричать

Даже верещать, привлекая внимание прохожих и полицейских, которые обязательно примут меры или хотя бы спугнут незнакомца. Пусть малыш не боится показаться невоспитанным. Для пущего эффекта потренируйтесь с ребенком кричать в каком-нибудь безлюдном месте, например, в лесу.

5. Остерегаться нужно и знакомых людей

А именно тех, что странным образом проявляют свое внимание: трогают, гладят. Объясните ребенку, что никто не имеет права его трогать, а если подобное случилось, то он не должен стыдиться и бояться (некоторые взрослые могут добиваться молчания угрозами расправы), а все говорить родителям, чтобы те приняли необходимые меры.

6. Не гулять по темным, заброшенным и безлюдным местам

Всех малышей манит неизведанное, спрятанное на заброшенной стройке недалеко от дома. Поясните, что в безлюдном месте ребенок может не только сломать ногу или наткнуться на собаку - его может подстерегать плохой взрослый, которому не смогут помешать прохожие, а потому таких мест стоит избегать.

7. Не трогать опасные предметы

Битое стекло, использованные шприцы, странные свертки, пакеты и ножи… Не бойтесь перегнуть палку, рассказывая о возможных последствиях прикосновения к таким предметам. В этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

Как родителям обезопасить ребенка

Конечно, быть рядом с малышом 24 часа в сутки не может ни один, даже самый внимательный родитель. Как стоит подстраховаться:

Гаджеты в помощь

Первоклашке уже запросто можно вручить в руки мобильный телефон, на котором стоит установить программу, отслеживающую местонахождение чада. Сим-карта должна быть оформлена на вас или мужа, чтобы в случае пропажи ребенка можно было без проблем взять распечатку звонков и сообщений.

Кроме того, к универсальной карте школьника (так называемой, УЭШКе) можно подключить сервис, уведомляющий смс-кой о том, что ребенок зашел/вышел из здания школы.

Детсадовцу подарите часы с GPS, с помощью которых также можно отслеживать местонахождение ребенка и установить специальное оповещение, если вдруг малыш уйдет за периметр, допустимый для безопасной прогулки.

Меры предосторожности

Чаще фотографируйте малыша, чтобы в случае беды волонтерам и полицейским можно было предъявить свежий снимок, существенно облегчающий поиски (некоторые родители из-за паники не всегда могут описать, во что был одет их ребенок в день пропажи).

Подключите педагога

Воспитатель в детском саду и учительница в школе – тоже люди, которые с первого взгляда не могут определить, кто перед ним – злоумышленник или действительно двоюродный брат мамы. На этот случай договоритесь с педагогом, что если за ребенком пришли не вы, то он звонит вам и уточняет, должен ли забирать малыша кто-то другой вместо вас.

Если ребенок все же пропал

По словам волонтеров, занимающихся поисками пропавших детей, ситуация, когда малыш не пришел домой с прогулки или потерялся в людном месте – крайне экстремальна, на счету у родителей буквально часы, чтобы найти ребенка живым и невредимым.

Помимо собственных сил необходимо подключать и силы полиции. Не ведитесь на правило «трех суток», которое навязывают нерадивые сотрудники, не желающие «портить» статистику раскрываемости. Заявление о пропаже можно подать в любое время и любому человеку независимо от степени родства с пропавшим.

И самое главное – никогда не угрожайте ребенку наказанием, если он куда-то уйдет без вашего ведома. Некоторые «потеряшки» боятся его и намеренно не дают себя найти. Лучше расскажите, как он вам дорог и как вы будете горевать, если малыша вдруг не окажется рядом.