Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Телевизор в детской: убрать нельзя оставить

Как временно «нейтрализовать» ребенка, когда взрослым нужно срочно чем-то заняться? Разрешить ему бесконтрольно смотреть телевизор. Увлекшись мельканием ярких изображений, дети отвлекаются от мам и пап, переключая внимание на «говорящие головы». Однако даже работающий «фоном», источник информации с мерцающим экраном, вреден и для глаз ребенка, и для детского развивающегося организма вообще. Офтальмологи предупреждают о нагрузке на глаза, появляющейся даже при работающем «фоном» телевизоре. Насколько высока степень «вредности и пользы» телевизора для растущего организма — разбираемся вместе с MedAboutMe.
Телевизор в детской: убрать нельзя оставить
Фото: Medaboutme.ruMedaboutme.ru
Когда телевизор очищает сознание
Канадский филолог и литературовед Маклюэн предвидел будущее «одиночество в сети», когда предупреждал родителей о важности воспитания невосприимчивости детей к телевидению. Куда лучше общаться с детьми, читать с ними книги и расспрашивать об их детских делах, чем писать сообщения в соцсетях собственному ребенку, который «прилип» к телевизору или монитору в соседней комнате.
Философ Маршалл Маклюэн знал, что дети иногда не слышат родителей, когда те их воспитывают, но они всегда видят взрослых и берут с них пример.
Если вместо общения в семье каждый занят просмотром своей передачи, сидя в собственной комнате, то воспитателем ребенка становится телевизор со всеми вытекающими последствиями, а родители лишь исполняют волю создателей шоу-программ и рекламных роликов.
Комментарий эксперта
Дуглас Джентиле, профессор психологии Университета штата Айова:
Наши исследования направлены на решение многих проблем, среди которых важное место занимает изучение влияния средств массовой информации на развитие детей и проработка технологий «телезависимости».
Цель проектов — помочь родителям в получении правдивой информации о влиянии СМИ на развитие детей.
Взрослые, бывает, удивляются тому, что они в состоянии повлиять на мир, перенасыщенный СМИ. Лучшим результатом нашей работы стал тот факт, что родители на самом деле обладают сильным влиянием по поводу решения о том, что и когда должен смотреть ребенок.
Мы доказали, что если родители устанавливают ограничения на количество экранного времени, постоянно разговаривают с ними о том, что они видят и слышат, это — мощный защитный фактор для детей.
В частности, мы считаем, что необходим «возрастной контроль контента». Что это значит? Родители должны знать, что жестокие сюжеты могут усилить агрессивные мысли и поведение ребенка при общении со сверстниками. Нашими учеными доказано, что бесконтрольный просмотр сюжетов с элементами эротики способствует раннему началу секса и рискованному сексуальному поведению детей в дальнейшем.
Устанавливая телевизор в комнату, где спит ребенок, родители предоставляют им возможность бесконтрольного 24-часового доступа к любым программам и практически утрачивают контроль количества и качества просматриваемых детьми передач.
Исследование также показало, что дети по вечерам смотрели программы и играли в видеоигры, где высок уровень жестокости, что увеличивает уровень физической агрессии ребенка в реальности.
Что касается рисков при бесконтрольном просмотре программ ТВ, то мы опросили 13 500 подростков и вот что выяснили.
Занятие любым делом оставляет в голове ребенка информацию о нем, поэтому вывод однозначен: долгосрочный эффект видеоигры заключается в том, что, сохраняя бдительность на экране и отвечая агрессией в игре, чтобы выиграть, дети обязательно переносят этот опыт в реальную жизнь.
К сожалению, опрашивая родителей, мы убедились, большинству из них неизвестно, что именно смотрят их дети, когда включают телевизор в своей комнате. Мы склонны думать, что дети (подростки особенно!) вряд ли смотрят образовательные шоу или играют в обучающие игры.
Мы настойчиво рекомендуем родителям вообще отказаться от установки телевизоров в спальне. Этот шаг будет гораздо эффективнее, чем борьба за «изъятие» телевизора из комнаты малыша.
Современный человек обязан знать, что с помощью телетрансляций люди еще и попросту «отупляются». Это происходит во время работы телевизора вследствие усиления действия электрического и энергетического сигналов в тысячи раз. Зрачок фокусирует эти лучи, а они, в свою очередь, оказывают определенное содействие в разрушении нервных клеток глазного дна. Постепенно происходят процессы, схожие с «выжиганием» вещества головного мозга человека. Поэтому лучший способ не «отупеть» — выключить телевизор или хотя бы ограничить время его просмотра для ребенка. Чем дольше «молчание» телевизора, тем чище сознание человека.
«Теледоза» для грудничков
Достижение цивилизации, именуемое телевизором, входит, по мнению врачей, в число главных факторов, ухудшающих здоровье. Человек работающий, например, на просмотр телепередач тратит времени меньше, чем на сон и офис, но больше, чем на общение с близкими, включая «ящик» для фона, едва переступив порог дома.
Младенец, выбравшись в новый мир, не способен понять, что в окружающем мире для него вредно, а что полезно. Это — забота родителей. Взрослые понимают, что телевизор вредит ребенку, но как же отказаться от своей привычки? Многие, наоборот, считают постоянный фон работающего устройства способом приучить малыша к жизни в обычных условиях, когда все живут, спят, едят и вообще занимаются своими делами под аккомпанемент телепередач. Только ведь «все» — это взрослые, а маленький человечек еще слишком восприимчив к тому, что происходит во взрослом мире. Именно поэтому офтальмологи, психологи и педиатры призывают воздержаться от постоянного присутствия ребенка в комнате, где находится телевизор.
Причины веские:
излучение, вредно влияющее на живые организмы вообще; восприимчивость грудничков к ультразвуку низких тонов, который взрослые не слышат; снижение защитных барьеров организма; угнетение иммунной системы растущего организма; излишняя нагрузка на мышцы глаз; снижение двигательной активности малыша; задержка психического развития.
Педиатры настойчивы в определении «теледозы» для грудничков: исключить любое общение ребенка с телевизором до тех пор, пока ему не исполнится 2 года. И даже после этого, врачи советуют сократить время, когда малыш находится вблизи телевизора до 10-15 минут.
Родители ведь желают добра своим детям, разве не так? В таком случае, стоит изменить некоторые свои привычки хотя бы на время, пока малыш подрастет.
Комментарий экспертаРассел Винер, педиатр, доктор философии, профессор института детского здоровья, директор Исследовательской группы по вопросам ожирения
Выводы ученых, касающиеся изучения рисков, связанных с влиянием телевидения на здоровье детей, следует принимать всерьез. Особенно, это касается результатов о катастрофическом снижении физической активности малышей.
Появление большого количества детей с избыточным весом свидетельствует о том, что необходимы срочные меры по предотвращению ожирения у подростков. Как это связано с телевидением? Зависимость прямая, что подтверждается результатами исследований.
Дети, у которых в спальнях есть телевизоры, уже обладают избыточным весом по сравнению с теми, у кого их в комнатах нет. Чем больше ребенок проводит времени у телевизора, тем больше вероятность, что он наберет лишний вес.
Согласно данным, опубликованным в специализированном журнале по проблемам ожирения, ученые в течение нескольких лет обследовали 12000 малышей в Англии и выяснили, что более чему половины из них в спальнях были установлены телевизоры с 7 лет.
Позже, когда детям исполнилось 11, исследователи вывели свой индекс массы тела (соотношение роста и веса), включая процентное содержание жира в организме.
Как выяснилось, склонность к избыточному весу у девочек и мальчиков различна.
Девочки к 11 годам были на 30% более склонными к избыточному весу.
Для мальчиков этот показатель — 20%.
Фактически исследования доказали, что существует четкая связь между наличием телевизора в комнате маленького ребенка и лишним весом у него же через несколько лет.
Уберите ваших детей от наших телевизоров
Временно свободными от своих родительских обязанностей периодически становятся все родители, переключая внимание ребенка на телепередачу. Невзирая на призывы врачей и педагогов уделить внимание живому общению с детьми и, главное, прекрасно понимая, что избыточное время у телевизора приносит лишь вред любимым чадам, в реальной жизни большинство пап и мам слишком полагаются на самостоятельное познание мира отпрысками с помощью телеинформации. А она (информация), к сожалению, не всегда предназначена для детских глаз и ушей. Как здесь не вспомнить знаменитую фразу из мультфильма о Карлсоне: «Убедительно просим увести ваших детей от наших голубых экранов».
Еще в конце 90-х социологический мониторинг программ ведущих российских телеканалов, проведенных учеными РАО, показал неутешительные результаты:
телеэфир переполнен агрессией (убийства, жестокие избиения, насилие по отношению к женщинам и детям, оскорбления словами и действиями); виды агрессивных действий распределяются так: утром превалируют оскорбления, днем — эротика и убийства, вечером — весь набор противоправных действий, включая откровенные эротические сцены и показы особенно жестоких издевательств над людьми; аварии, катастрофы, стихийные бедствия преследуют зрителей в течение 24 часов в новостных сообщениях, обзорах за день, экстренных выпусках передач.
Рекламные ролики — отдельная история. Они стоят на втором месте после художественных фильмов по количеству неприемлемого для детей содержания. И речь не идет о «вселенской пропаганде фастфуда». Агрессивные, жестокие, эротические образы преднамеренно включены в видеоряд и действуют на подсознание.
Извечные российские вопросы о том, кто в этом виноват и что теперь делать родителям, к счастью, имеют ответы.
Врачи и педагоги настоятельно советуют взрослым выработать для себя и четко «озвучить» детям правила, касающиеся просмотра телевизора и времени, проведенного у компьютера.
Пример подают знаменитости:
запретила вечерний просмотр телепередач всем своим детям, невзирая на возраст; контролирует просмотр детьми всех телепередач и всегда знает, что именно они смотрят, причем вечерних программ нет в списке; ограничила айпад в будни 20-ю минутами, а просмотр телевизора и пользование Интернетом разрешено только в течение часа в выходные дни, причем под ее контролем.
Все звездные мамы внимательно наблюдают за состоянием детей после просмотра телепередачи и спрашивают о том, что взволновало или расстроило ребенка.
Губительный «фон»
Актер убежден, что нужно отложить ноутбук, выключить телевизор и убрать газеты, общаясь с детьми, если родители действительно их любят. Эван, без сомнения, знает, о чем говорит — у него четверо детей.
Полностью посвятить себя малышам, даже если эта игра или разговор продлился недолго, по мнению актера, самое главное.
С этим трудно не согласиться, поэтому у врачей есть четкие рекомендации по поводу телевизора «фоном»:
офтальмологи категорически против «фона» из-за риска появления миопии и усталости мышц глаз вследствие излучения и мерцающего изображения телевизора; ортопеды возражают против работающего в комнате ребенка телевизора из-за нарушения кровообращения в шейном отделе, возникновения сколиоза, ограничения физической активности (часто ребенок, засмотревшись на телекартинку, напряженно застывает в одной неудобной позе); невропатологи не рекомендуют даже фоновую длительную работу телеприемника из-за воздействия на психику и, как следствие, нарушения сна, судороги, задержка речевого развития и коммуникативных навыков.
Педагоги предупреждают о вреде ТВ-«фона» для школьников:
работающий телевизор мешает ребенку сосредоточиться на уроках, отвлекая на происходящее на экране; «ужасы» в выпусках новостей, которые непрерывно смотрит папа, способны «включить» страх и агрессию, даже если ребенок явно не отвлекается от игры или уроков; постоянно переключаясь с заданий на телевизор, дети хуже запоминают прочитанное, снижается скорость чтения и ухудшается краткосрочная память. Комментарий экспертаМарина Суздалева, психолог, педагог раннего развития, автор книг для родителей, создатель проекта «Клуб Увлеченных Мам»
Многие родители знают о вреде просмотра телевизора для детей и стараются оградить ребенка от «волшебного экрана», по крайней мере, до достижения ребенком возраста 2-х или 3-х лет. Однако потенциальный вред для психоэмоционального развития малыша представляет не только чрезмерный просмотр мультфильмов или так называемых «обучающих» телепередач для детей, но и фоновая работа телевизора. Кроме того, постоянно включенный телевизор может представлять куда большую опасность за счет воздействия на ребенка в течение более длительного времени и действия на периферии сознания.
Мозг ребенка постоянно воспринимает и обрабатывает все поступающие извне сигналы, поэтому работающий в фоновом режиме телевизор влияет на работу мозга, даже если внешне это никак не проявляется.
В числе наиболее очевидных последствий такого «фона» для повседневных занятий и игр ребенка — рассеивание внимания, чрезмерная нагрузка на зрительный и слуховой анализаторы, повышенная отвлекаемость и утомляемость, выраженные симптомы нервного перенапряжения.
Чаще всего, фоном работают новостные каналы или сериалы и ток-шоу с однотипным, «плоским» звуковым сопровождением. Даже без видеоряда такие программы легко провоцируют излишнее возбуждение у ребенка, которое может выражаться в повышенной тревожности, плаксивости, капризах, вспышках агрессии.
Ребенок, которому приходится играть, заниматься творчеством, читать, делать уроки на фоне включенного телевизора, постоянно непроизвольно отвлекается и вынужден расходовать психическую энергию на то, чтобы вернуть внимание к своей основной деятельности. Возможно, это неплохая тренировка произвольного внимания, но зачастую такая нагрузка оказывается несоизмерима с возможностями психики ребенка. Даже если ребенку и удается справиться с этой ситуацией, получается, что его мозг, и особенно те его отделы, которые отвечают за произвольное внимание, все время работает в усиленном режиме.
Так или иначе, концентрация внимания ребенка при фоновой работе телевизора неуклонно и очень быстро падает, а качество основной деятельности снижается. Школьнику в такой ситуации труднее усваивать материал учебника, малышу же почти невозможно полностью включиться в игру или творческое занятие.
Избавиться от телевизоров, планшетов и прочих гаджетов невозможно. Они действительно бывают крайне необходимы в нашей жизни. Все так, но не за счет здоровья.
Купили телевизор? Вспомните, сколько лет вашему ребенку и примените «возрастной ценз» при просмотре телепередач. Есть детские каналы, подходящие по возрасту детям. Выработайте привычку смотреть вместе с детьми их передачи, чтобы быть «в теме», обсуждать увиденное, помогая ребенку анализировать, общаться и развиваться. Отвлекайте детей от просмотра прогулками, играми, спортивными занятиями.
Поверьте специалистам, когда они утверждают, что здоровье и социальные навыки ваших детей находятся в ваших руках.