Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Активисты из разных регионов Азербайджана собрались ради единой цели

БАКУ, 20 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. В отеле Marriott Absheron состоялось открытие четвертого Общереспубликанского форума азербайджанских детей, организованного Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, Фондом и (ЮНИСЕФ), сообщает Sputnik Азербайджан.
Активисты из разных регионов Азербайджана собрались ради единой цели
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан
В мероприятии принимают участие ребята от восьми до 18 лет, обладающие особыми талантами, а также дети, нуждающиеся в заботе, с ограниченными возможностями здоровья, лишенные родительской опеки, живущие в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В общей сложности в форуме участвуют 380 детей из разных городов и районов Азербайджана.День ребенка
Гостей поприветствовали участники предыдущих форумов, а потом был показан небольшой видеоролик, в котором была дана краткая информация о проекте. В нем отмечалось, что цель проведения форума — обеспечить участие детей в принятии решений, касающихся их прав, создать возможность для выдвижения инициатив и внесения предложений, связанных с устранением их проблем, а также направить внимание общественности на защиту прав детей.Вице-премьер, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию
Форум открыл вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов, который зачитал поздравительное послание президента . Далее Ахмедов отметил, что рост численности населения, силы и мощи Азербайджана считаются важными факторами.
По его словам, за последние годы население страны увеличилось примерно на 30%, и это радует. Он добавил, что для развития и совершенствования детей будут созданы более благоприятные условия.
Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что дата открытия форума была выбрана неслучайно, потому что ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка, провозглашенный ООН.Глава Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова
По ее словам, Общереспубликанский форум детей является знаменательным событием, поскольку разговор идет о будущем Азербайджана. Она отметила, что обеспечение защиты прав детей, создание благоприятных условий для получения ими качественного образования, оказание медицинских услуг на высоком уровне, окружение их заботой, формирование достойных граждан, является основными принципами государственной политики.
"Заложенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым данная политика была успешно продолжена президентом Ильхамом Алиевым и сформирована в качестве национальной стратегии. Растущее в последние годы внимание к детям является непосредственной заслугой первого вице-президента, президента Фонда Гейдара Алиева , потому что фонд все больше реализует проекты, способствующие интеллектуальному развитию и духовному росту детей", — сказала Гусейнова.
Она отметила, что на данный момент они занимаются разрешением ряда проблем, в частности это — помощь детям с ограниченными возможностями и из малоимущих семей, а также семей беженцев и вынужденных переселенцев.Региональный директор UNİCEF Европы и центральной Азии Афшан Хан
Региональный директор UNICEF Европы и Центральной Азии Афшан Ха, в свою очередь, в своем выступлении отметила, что юные участники форума сумеют определить и анализировать проблемы и найти пути их решения. Она призвала всех присутствующих принять активное участие в дискуссиях, которые пройдут на разные темы.
На открытии также выступили заместитель министра по делам семьи и социальной политики Турции Мехмет Карабайын, заместитель руководителя государственного агентства по защите детей Болгарии Валентин Димитров, каждый из которых отметил важность этого проекта и пожелал всем участникам успехов.
Своими ожиданиями от форума в интервью Sputnik Азербайджан поделилась ученица 11-го класса Гаджигабульского лицея Гиляс Мехтиева. Она отметила, что принимает в нем участие впервые, но несмотря на это надеется, что ее проект будет высоко оценен со стороны других участников.Мехтиева Гилас
"Этот форум – возможность для каждого из нас познакомиться с новыми людьми, рассказать не только о своих проблемах, но и проблемах детей всего мира и найти их решение. В своем проекте я затронула проблемы раннего замужества, детей, которые живут в других странах в военных условиях, а также привлечение несовершеннолетних к физическому труду и многие другие", – сказала Мехтиева.
Юнис Гулиев, в свою очередь, отметил, что участвует в форуме уже во второй раз. По его словам, благодаря этому проекту он узнал многое о своих правах, познакомился и до сих пор по социальным сетям общается со многими участниками. Но больше всего Гулиев рад тому, что ему довелось встретиться со многими министрами Азербайджана, а больше всего ему запомнилась встреча с министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде, с которым ему удалось пообщаться.Гулиев Юнис
"После окончания первой части мы разделимся по залам, в каждом из которых будут идти дискуссии. Я думаю, что группа, руководителем которой я являюсь, будет очень активна, и мы сможем выделиться. На форуме мы представим проект на тему "Как уберечь азербайджанских детей от интернет-угроз", — сказал Гулиев.
В рамках четвертого Общереспубликанского форума также пройдут открытие выставок и показы фильмов.
Отметим, что первый форум был проведен в 2009 году. Проект проводится каждые три года.