В Башкортостане ищут родственников 13-летнего «Маугли»

13-летний мальчик Алёша никогда не учился в школе. И никто бы этого не узнал, если бы в октябре, после смерти мамы, он не попал в Республиканский социальный приют для детей и подростков. Теперь воспитатели обучают его всему с азов, программу начальных классов он должен освоить за год. Также у мальчика нет документов. Сейчас сотрудники приюта ищут его родственников.

В Башкортостане ищут родственников 13-летнего «Маугли»
© Башкирское спутниковое телевидение

В первый раз в первый класс. В свои 13 лет мальчик толком не умеет ни считать, ни писать. Поэтому программу начальных классов он освоит за год, а дальше навёрстывать упущенное будет в два раза быстрее сверстников.

Алексей Арзибаев: «Из-за того, что я просто не учился в школе, мне было очень стыдно. Я живу в приюте хорошо, здесь много хороших людей, хорошие воспитатели».

Мальчик представился Алёшей. Два месяца назад на его долю выпало горе – умерла мама. По его словам, она зарабатывала гаданием. Вместе они переехали в Уфу из Челябинской области несколько лет назад назад. Когда мамы не стало, Алёша 10 дней прожил у пожилой соседки, пока та не обратилась в полицию. Приехавшие органы опеки никаких документов при нём не обнаружили.

Миляуша Мурзагалина, директор Республиканского социального приюта для детей и подростков: «Ему примерно 13 лет, потому что имя и возраст мы записали с его слов. К нам он попал по акту сотрудников полиции Республики Башкортостан».

Составлять предложения не умеет, зато шахматы – его конёк. Говорит, что играть научил мальчик в соседнем дворе. Помимо интеллектуального вида спорта, с недавних пор стал заниматься традиционным: тренируется в зале. За месяц сбросил два килограмма. Воспитатели учат его всему, даже резать бумагу.

, воспитатель Республиканского социального приюта для детей и подростков: «Учим пользоваться ножницами, клеем и так далее. Начинали, как с маленьким ребёнком, с аппликаций. Сейчас мы уже участвуем в конкурсе».

Воспитатели говорят, что Алексей искренний, трудолюбивый и отзывчивый. Они надеются, что кто-то из родственников увидит сюжет и поможет узнать хотя бы его фамилию, а может быть, мальчик, обретёт новый дом.