Патронажные визиты предотвращают насилие над детьми в Казахстане

МИНСК, 22 ноя — . Новая программа патронажных визитов, разработанная , помогла наладить систему выявления фактов насилия в семьях с детьми раннего возраста в двух регионах Казахстана, об этом сообщила в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь, приуроченного ко Всемирному дню ребенка, консультант от Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане .

Патронажные визиты предотвращают насилие над детьми в Казахстане
© Sputnik Беларусь

"Самой уязвимой группой детей являются дети раннего возраста: легко выявить насилие в школе, в общественном учреждении, но не когда ребенок находится только в семье. С помощью новой программы патронажных визитов, разработанной ЮНИСЕФ, мы смогли наладить систему выявления фактов насилия в семьях в двух регионах Казахстана", — поделилась она.

Видео дня

Лариса Тихонова рассказала, как происходит выявление фактов насилия при посещении семьи патронажной медсестрой: "Она консультирует родителей детей от 0 до 5 лет, оценивает риски, в том числе, пренебрежение или жестокое обращение с ребенком. В случаях, когда медсестра видит пренебрежение к ребенку, угрозу эмоционального или физического насилия, она сигнализирует об этом в поликлинике своему непосредственному руководителю".

Далее представители медицинского учреждения выстраивают алгоритм реагирования, предоставляют семье возможность реабилитации, оказывают услуги по психологическому консультированию.

Патронажные медсестры участвуют также в профилактике возникновения насилия над детьми: они работают с беременными женщинами, начиная с периода вынашивания ребенка.

"Мы надеемся и дальше продвигать в Казахстане эту модель выявления жестокого обращения с детьми через систему первичной медико-санитарной помощи совместно с междисциплинарной командой поликлиники, социальным работником и с привлечением других организаций", — отметила Лариса Тихонова.

В пресс-центре Sputnik Беларусь прошел видеомост Минск — Астана — Бишкек — Кишинев, приуроченный ко Всемирному дню ребенка. В обсуждении детских проблем приняли участие специалисты из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы. Следите за обновлениями на сайте Sputnik Беларусь.