Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В МАРХИ при поддержке "ТВ Центра" выставили рисунки детей Донбасса

Солнечный круг, но вместо чистого неба вокруг - выжженный город. Таким свой мир рисуют дети Донбасса. Он как будто разделился на две части. Вселенская печаль в глазах одного ребенка, для которого самая заветная мечта - жизнь без войны.

В МАРХИ при поддержке "ТВ Центра" выставили рисунки детей Донбасса
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

"Для детей Донбасса слово "мир" трактуется как мир, мирная жизнь и этот мир сузился для них до той как раз территории, на которой они сегодня живут и где совсем непросто", - рассказала заведующая кафедрой архитектурного проектирования Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Анна Гельфонд.

Видео дня

Мир, на который взрослым, занятым политикой, безопаснее смотреть из замочной скважины или отгородившись от него колючей проволокой. Свои рисунки дети передавали ополченцам Донбасса в надежде, что война в родном городе наконец-то закончится. Идея объединить все эти работы в одну передвижную выставку возникла у корреспондента после очередной военной командировки в Донецк.

"Никто не видит войну так, ни один репортер, даже ни один военный, ни один взрослый не видит то, что видят дети, и это действительно нужно показывать, это нужно видеть", - рассказала политический обозреватель Вера Кузьмина.

Увидеть, чтобы разглядеть не только всю трагедию происходящего, но и явный талант. Работы юных авторов из Донбасса неслучайно представлены в ведущем архитектурном институте России. Таким детским, но по-взрослому серьезным творчеством уже заинтересовались профессионалы.

"Страстное желание, страстное буквально, им помочь, показать их творчество и не только показать, но и установить с ними, возможно, более близкие отношения и сделать все возможное, чтобы им хотя бы в этом отношении жилось лучше", - отметил ректор Московского архитектурного института .

Перемирие, где автомат Калашникова - не оружие, а всего лишь часть натюрморта, где даже на броне танка распускаются цветы. Все многообразие, такого хрупкого и такого долгожданного мира глазами детей увидят и другие архитектурные вузы России.

"Уже договорились, что она поедет к нам. После этого мы эту выставку отправляем в Нижний Новгород", - сообщил профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета .

У каждого из юных авторов на выставке свое личное портфолио, куда простые зрители и мэтры художественного искусства пишут не только слова поддержки, но и возможное предложение дальнейшего обучения. Ведь для кого-то из этих ребят детский рисунок может стать началом профессионального пути.