Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Спортивный врач рассказала белгородским учителям о детском травматизме

Главный специалист по спортивной медицине Белгородской области, заведующая отделением лечебной физкультуры и спортивной медицины областного Центра медицинской профилактики, кандидат психологических наук пообщалась с завучами по образовательной работе из 34 образовательных учреждений Белгорода на тему детского травматизма.

Спортивный врач рассказала белгородским учителям о детском травматизме
Фото: АиФАиФ

Встреча состоялась 28 ноября в рамках реализации совместного проекта издательского дома «Аргументы и факты» и проекта «Здоровая нация». В Белгороде мероприятие прошло при содействии департамента образования Белгородской области, управления образования администрации областного центра и ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики».

Видео дня

Татьяна Михайлова привела собравшимся тревожные данные статистики и научно доказанные факты о сути проблемы и как её решают в развитых странах. Россия находится далеко не на лидирующих позициях в этом вопросе.

«Наша страна по уровню жизни находится на 80 месте из более, чем 200 стран мира. При этом по данным (ВОЗ), дети из бедных стран или из бедных семей в богатых странах оказываются самыми уязвимыми для травм, - сказала Татьяна Владимировна.- Гибель или болезнь ребенка, особенно связанная с инвалидизацией, – это удар по всей семье. Поэтому, прежде всего, нужна профилактика, нужно следовать тем простым правилам безопасности, которыми мы зачастую пренебрегаем. От того, как мы донесем информацию и сформируем навыки и мировоззрение детей, во многом зависит их будущее.

Именно травмы, а не заболевания становятся главной причиной смерти в детском возрасте. По данным ВОЗ, в мире ежегодно погибают 950 тысяч детей и подростков до 18 лет из травм, связанных с насилием, и тех, которые именуют неумышленными (90%). К последним относятся травмы при дорожно-транспортных происшествиях (50%), утопления, ожоги, падения с высоты, отравления и так далее.

Меры профилактики в данном случае очевидны. Нельзя перевозить детей в автомобилях, не пристёгнутых ремнями безопасности, а маленьких пассажиров – перевозить только в детском кресле. В качестве примера Татьяна Владимировна рассказала о своем опыте пребывания в Германии, где даже от взрослых пассажиров на заднем сиденье автомобиля требуют, чтобы они пристегнулись. А у нас в стране и пассажирам на переднем сиденье в такси говорят, что можно не пристёгиваться.

«Дети гибнут, прежде всего, из-за недосмотра родителей, недостаточной воспитательной работы в учебных заведениях, недооценки государством тревожной ситуации и недостаточной работы по созданию для ребёнка безопасной среды, - считает Татьяна Михайлова. – Например, чтобы избежать ожогов, надо учить ребёнка принимать пищу отдельно от мест, в которых она готовится. Или, например, в доме с маленькими детьми на столе не должно быть скатерти, которую малыш может потянуть на себя. Казалось бы, мелочь – но эта мелочь может спасти чью-то жизнь».

В странах Европы за последние 30 лет благодаря специально разработанным программам на 50% снизился детский травматизм. Необходимо, чтобы такая же работа велась и у нас в стране, причем во взаимодействии всех сторон: родителей, педагогов, врачей. Среда и сложившиеся нормы поведения очень важны в предотвращении детского травматизма. Ведь в большинстве случаев главную роль здесь играет образ жизни.

«Существуют банальные стратегии безопасности. Например, улицу надо переходить только по пешеходному переходу. Если мы все будем следовать этим стратегиям, им же будут следовать и наши дети. Как говорится, ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Проблема существует, и в наших силах уменьшить статистику бессмысленной детской гибели», - говорит Татьяна Владимировна.

По завершению лекции представители образовательных учреждений поблагодарили эксперта за содержательный рассказ и попросили распространить в каждую школу презентацию, показанную во время лекции.