Почему нельзя давать малышу прокричаться?
Появившись на свет, младенец еще не понимает, что его мир изменился и жизнь внутри мамы завершена. Этот период нового осознания продолжается около трёх месяцев, психологи называют его "четвёртым триместром беременности": малыши буквально висят на мамах, и это нормально.
Тем не менее многих тревожит такое поведение. Всегда найдется кто-то, кто посоветует не приучать ребенка к рукам и пригрозит, что обласканный кроха вырастет манипулятором. Но мой профессиональный и личный опыт говорит об обратном: все без исключения знакомые, подруги, которые дали себе и малышам провести "четвёртый триместр" в плотном физическом и эмоциональном контакте, получили самостоятельных (учитывая возрастные особенности) детей.
Первые месяцы жизни - трудный и важный период, связанный с формированием доверия, интимности. Ребёнок ещё не умеет говорить, не понимает смысла сказанных вами слов. Поэтому ему жизненно важно чувствовать эмоциональный и физический контакт с матерью. Носите на руках, ласкайте, кормите, пойте. Живите вместе с ребёнком! Сейчас вы – его мир. Родителям, которые не знают ласки и безусловной любви, сложно понять, что наказывать отвержением, обесценивать потребность в ласке, оставлять прокричаться – недопустимо.
А малыш, растущий в таких "спартанских" условиях, не чувствует себя принятым, он словно вне мира этой семьи. И его островком безопасности становится мир внутри него. Так он адаптируется к враждебному окружению: в ситуации стресса такой ребёнок словно морская раковина – раз и спрятался. У таких людей огромная потребность в любви и привязанности, но зачастую она идет вместе со страхом перед отношениями и трудностями в их построении - причем не только в детстве, но и уже во взрослой жизни.
Бывает так, что мама попадает в больницу или случается непредвиденное, из-за чего она не может позаботиться о малыше. Пожалуйста, не топите себя в чувстве вины. Однако очень важно, чтобы в этот момент рядом с крохой была надежная родительская фигура (это может быть и бабушка/тетя/сестра), которая обеспечит малышу чувство безопасности и заботу.
Кстати! О том, что длительный плач и пребывание в одиночестве негативно влияют на младенца, говорят и научные исследования.
Группа учёных из Университета Северного Техаса, исследовавшая популярную технику "самостоятельного засыпания", выяснила: даже те младенцы, которые были приучены засыпать одни в своих кроватках, испытывали такой же стресс, как и в первые ночи без родителей - это показали замеры уровня кортизола. Просто эти дети утратили один из базовых эволюционных механизмов: кричать, чтобы призвать своих родителей на помощь.
Стресс, испытываемый младенцем, имеет негативное влияние на весь организм, но первым под ударом оказывается развитие мозга. Большинство синапсов (нейронных соединений) формируются в мозгу ребёнка в первые годы его жизни - а длительный стресс убивает их.
В результате формируются неправильные нейронные связи - и участки мозга, которые должны "включаться" в действительно чрезвычайных ситуациях, работают "вхолостую".
Исследования учёных из Университета Нотр-Дама, Йеля и Гарварда, доказали связь между стрессом у ребёнка в первые годы жизни и когнитивными способностями и его поведением в будущем. У детей, которых родители часто оставляли прореветься, к пяти годам IQ ниже, чем у малышей, которые не оставались плакать в одиночестве.
Кроме того, такие дети в старшем возрасте демонстрируют более зависимое поведение: не получив необходимую защиту и поддержку в раннем детстве, они делают всё, чтобы заполучить их в будущем - даже если для этого придется прибегать к манипуляциям или агрессии.