Войти в почту

Как уберечь себя от отравления в новогодние праздники?

В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как уберечь себя от пищевого отравления и как правильно питаться в новогодние праздники. Как выбирать продукты на новогодний стол?Покупать продукты в проверенных местах, стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать продукты с рук.При выборе продуктов обращать внимание на дату изготовления продукции и срок их реализации, а также на соблюдение температурного режима хранения в торговом зале.Если Вы приобретаете продукты заранее, то обратите внимание на то, что при их хранении дома, также необходимо соблюдать сроки и температурный режим хранения.Не приобретайте пищевые продукты без товарных ярлыков, этикеток, если продукция расфасована магазином, то по вашей просьбе ыам должны показать ярлык (этикетку) завода изготовителя.Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов. При выборе алкогольной продукции отдавайте предпочтение проверенным маркам, обращайте внимание на правильность нанесения этикеток (этикетки наносятся ровно, на обратной стороне имеются горизонтальные полоски от клея), весь алкоголь продается только при наличии акцизной марки.Если вы хотите защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности.«Срок хранения салатов не вечен» «Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен. В идеале – просто не наготавливайте на девять дней вперед», - подчеркнули в ведомстве. Не сидим на диетах и с осторожностью пьем шампанское Совсем не обязательно перед встречей нового года сидеть на строгой диете, достаточно грамотно и умело организовать режим питания. Не надо голодать целый день, готовясь к праздничному ужину. В этой ситуации можно съесть гораздо больше, чем если бы нормально питаться в течение дня. За полчаса до того, как сесть за стол, можно перекусить чем-то сладким (например, сухофрукты) или выпить сладкий чай — это обеспечит быстрый подъем сахара в крови и снижение аппетита. В шампанском много углекислого газа, который сильно раздражает слизистую желудка, а это провоцирует заброс желудочной кислоты вверх. А входящие в состав шампанского углеводы усиливают процессы брожения, вызывают ферментную недостаточность поджелудочной железы и расстройства пищеварения. Поэтому при хроническом гастрите, хронических заболеваниях печени лучше воздержаться от любых газированных напитков, не только от шампанского. При наличии странного осадка или постороннего запаха в алкогольных напитках - употреблять их не следует. Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности. При появлении первых признаков отравления алкоголем и его суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.