Войти в почту

Что такое школа видеоблогинга и как она работает

Видеоблогеры – откуда они взялись

Что такое школа видеоблогинга и как она работает
© CHIPS journal

1 января 2000-го года американец Адам Контрас провел последний день вместе со своей семьей. На следующий день он отправился в путь – Контрас решил пересечь всю страну, от Огайо до Лос-Анджелеса, чтобы там попробовать заняться шоу-бизнесом. Вместе с ним в путь отправились его невеста Джессика, лучший друг Марти и кот.

Через 12 часов после того, как компания начала путь, в блоге Контраса появилась видеозапись: «Фуф, наконец-то мы сделали это, – говорил он на камеру. – Смеемся над прогнозом погоды: в Огайо сплошной дождь и снег. Но мы-то через час уже будем в Оклахоме! У меня столько мыслей в голове! Но расскажу сначала про мелочи: выяснилось, что автомобиль Джесс едет со скоростью всего лишь 60 миль в час, когда к нему пристегнут трейлер. Максимальная разрешенная скорость здесь – 70 миль в час, но нам приходится ехать куда медленнее, это обидно.

Погода прекрасная. Маленький дождь в Индиане, а дальше – только сухие дороги. Не верится».

Так начинался первый в истории видеоблог. Кстати, он до сих пор существует. Первые записи Контраса теперь можно найти только в виде текстовых расшифровок, зато на его канале в YouTube регулярно появляются новые ролики. Правда, по сравнению с сегодняшними видеоблогерами он не так уж популярен – меньше полутора тысяч подписчиков. С тех пор многое изменилось, и теперь среди видеоблогеров новые герои.

Видеоблогеры – или влогеры – это телезвезды нового поколения. YouTube давно уже обошел первый канал по охвату среди молодой аудитории. Если раньше этот сайт был просто площадкой для смешных, милых или дурацких видео, то теперь это – полноценная медиасреда, и в ней есть информация, герои и жанры на любой вкус. Одни влогеры рассказывают про новинки кино, другие – анализируют политические события. Кто-то учит зрителей профессионально пользоваться косметикой, а некоторые проводят настоящие журналистские расследования. Для многих видеоблогинг стал полноценной работой: популярные влогеры могут сотрудничать с рекламодателями и получать неплохой доход. В России есть специальные агентства, которые ищут потенциальных YouTube героев, помогают им «раскрутиться», а потом – начать продавать рекламу. Все как в шоу-бизнесе.

Кто такие детские влогеры и почему они так популярны

На телевидении всегда были не только «серьезные» передачи для взрослых, но и детские шоу и даже целые каналы. То же самое и с YouTube. Здесь есть каналы, ориентированные даже на самую младшую аудиторию. Причем некоторые блогеры – сами дети. Например, Mister Max и его сестра Miss Katy. Ему шесть лет, ей – четыре. Их каналы появились примерно три года назад и с тех пор в сумме набрали больше восьми миллионов подписчиков и больше девяти миллиардов просмотров. Видео посвящены обычной детской жизни – брат и сестра играют, путешествуют с родителями и гуляют. При этом выгода вполне материальна. По оценкам экспертов, родители мистера Макса и мисс Кейти, которые снимают детскую жизнь на камеру и монтируют видео, зарабатывают около $200 тыс. в месяц. Детям же достаются игрушки, которые присылают на «тест-драйв» из разных компаний.

Еще один популярный детский влог – Like Nastya. Он появился чуть больше года назад и рассказывает о жизни маленькой девочки. Сначала мама Насти – Анна Радзинская – думала обратиться к одному из самых популярных детских видеожанров – распаковке игрушек (когда ребенок перед камерой долго распаковывает подарок, а потом рассматривает его и комментирует). Но детей-влогеров, работающих в этом жанре, было уже очень много. Тогда Анна решила, что они с дочкой посетят все иностранные парки развлечений и сделают видеоролик о каждом из них. Эта идея оказалась успешной: сегодня у канала больше пяти миллионов подписчиков.

Зрители детских влогов – в основном такие же маленькие дети, как и сами влогеры. Во-первых, им интересно смотреть на игрушки. Во-вторых, по мнению психологов, на сегодняшний день это один из немногих способов горизонтальной коммуникации для маленьких. «Дети сейчас достаточно редко находятся среди других детей разного возраста и испытывают дефицит такого общения», – говорит семейный психолог Катерина Мурашова. Именно поэтому им так хочется смотреть, как играют другие дети.

Совсем другая категория – видеоблогеры, популярные среди подростков. Если для малышей YouTube – в первую очередь восполнение социального дефицита, то для тинейджеров это скорее замена телевизору. «Когда я была подростком, я смотрела "Фабрику звезд", – вспоминает известный видеоблогер Наталья Берсенева (Берсик). – Там показывали, как участники живут в «звездном доме», общаются, готовятся к выступлениям. Видеоблоги – это все те же популярные шоу, только уже в интернете».

Правда, в отличие от телевизора, где набор передач и каналов довольно ограничен, в интернете подростки могут выбрать себе каналы для просмотра на любую тему. Вокруг некоторых популярных молодежных влогеров формируются фан-клубы. Если в школе тинейджерам приходится общаться с одноклассниками, которых они сами себе не выбирали в друзья, то здесь они могут познакомиться с единомышленниками. Так что и в социальном плане YouTube может принести подросткам пользу.

Какого-то конкретного разделения на «взрослых» и «подростковых» видеоблогеров не существует. Просто есть несколько видеоблогеров, у которых, помимо «взрослой» аудитории, сформировалась еще и молодежная. Одна из звезд такой категории – Саша Спилберг. Ей 20 лет, и на своем канале она в основном рассказывает про косметику, гаджеты и свою повседневную жизнь. Многие видео даже называются довольно буднично: «Как я училась в английской школе», «Готовим блинчики», «Покупки к школе». В одном из недавних роликов Саша рассказывает, как нанести идеальный макияж, чтобы хорошо выглядеть в кадре. За пять дней эту запись посмотрели больше 700 тысяч человек, а всего на канал подписаны больше пяти миллионов пользователей.

Еще одна звезда YouTube среди молодежи – Ивангай. У него больше 12 млн подписчиков, и в своих видео он рассказывает обо всем подряд, а иногда просто кривляется перед камерой. В 2013 году Ивангай начинал с обзоров видеоигр и летсплеев (когда видеоблогер записывает, как он проходит игру, и комментирует процесс). Постепенно он перешел на обзоры, эксперименты над собой (вроде стрижки налысо) и просто разговоры со зрителями. Правда, сейчас Ивангай, похоже, находится в состоянии творческого поиска – то ли его аудитория выросла, и пора привлекать следующее поколение молодежи, то ли просто настало время обновить бренд. Он несколько раз объявлял о перезагрузке канала, а за последние пару месяцев не выложил ни одного нового видео.

«Привет. Меня зовут Аня. Я обожаю снимать ролики на разные темы. У меня в плейлистах ты можешь найти полезные видео, такие как DIY и лайфхаки, а также развлекательные: челленджи и пранки», – пишет о себе Anny May. У нее больше 3,5 млн подписчиков, а новые видео выходят каждый день. Ее канал появился в 2016 году и мигом набрал популярность, хотя, как и в случае с Ивангаем, трудно понять, о чем конкретно он рассказывает. Как говорит сама Anna May, она просто рассказывает обо всем, что интересно людям: «Я тестирую еду из Макдоналдса, купаюсь в ванной с искусственным снегом, провожу порой странные и непонятные эксперименты, но всегда наслаждаюсь процессом».

Что такое школа видеоблогинга и как она работает

Зал шумит и визжит. Дети и подростки в возрасте примерно от восьми до 16 лет встают на цыпочки, самые маленькие забираются на шеи родителей, друг на друга, на стулья или просто на что попало. Те, кому не нашлось места в атриуме, смотрят с балкона второго этажа. У каждого пятого – телефон, прикрепленный к моноподу (палке для селфи). Эти моноподы торчат из толпы, раскачиваясь вместе с самодельными плакатами. «Бер-сик, Бер-сик», – скандируют тинейджеры. Они пришли сюда встретиться с Натальей Берсеневой – еще одной знаменитостью YouTube.

Уже в третий раз Центральный Детский Магазин проводит «ЦДМ-ONLINE» – интерактивную школу видеоблогинга. Звезды YouTube рассказывают поклонникам, как завести свой влог, о чем общаться со зрителями и где находить идеи для новых видеороликов. У многих гостей – даже самых маленьких – уже есть свои каналы на YouTube, и они выкладывают туда видеоотчеты с таких встреч. Видеоблогеры отвечают на вопросы из зала, проводят конкурсы и вместе со зрителями записывают новые видео для своих каналов и страничек в соцсетях. Например, сегодняшняя гостья – Берсик – выйдя на сцену, первым делом снимает видео для своего Instagram – так, чтобы каждый из гостей в зале попал в кадр.

Старшее поколение часто ворчит, будто бы дети слишком много времени проводят перед экранами компьютеров. «ЦДМ-ONLINE придумали как раз для того, чтобы ребята встречались со своими кумирами и в реальной жизни. Встречи проходят в атриуме Центрального детского мира на Лубянке. Это – не только мастер-классы, но еще и фотосессии и автограф-сессии с YouTube-кумирами, конкурсы, творческие задания и подарки от ЦДМ.

Что такое ЦДМ. Огромный магазин с детскими товарами на Лубянке существует с 1957 года – с момента открытия это был самый большой детский магазин в СССР. Здание проектировал известный советский архитектор Алексей Душкин. В 2005 году оно было признано объектом культурного наследия. В 2006 году «Детский мир» закрылся на масштабную реконструкцию и снова открылся в 2015 году, уже под вывеской «Центральный детский магазин на Лубянке».

Теперь ЦДМ – это не только очень большой магазин для детей, но и образовательный центр. 20% его площади выделены под образовательно-развлекательные проекты. Атриум специально спроектирован так, чтобы в нём удобно было проводить мероприятия – он похож на городскую площадь, и с четырех сторон с улицы к нему ведут пешеходные зоны. Прямо над атриумом есть ресторанный дворик – те, кто не хочет находиться в толпе, могут наблюдать за мероприятиями сверху. При этом в нём сохранились известные многим с детства бронзовые торшеры, мраморные лестницы и перила. Для отделки атриума использовали мрамор из Коэлгинского месторождения – такого же сорта, как при строительстве в 1957 году.

После реконструкции в магазине появилась смотровая площадка на крыше – с неё открывается вид на Лубянскую площадь, Кремль и Манежную площадь. Ещё в гипермаркете появились огромные часы, которые специально построили на Петродворцовом часовом заводе. Механизм состоит из пяти тысяч деталей, и его размер – шесть на семь метров. После реконструкции в ЦДМ появлись интерактивная «изба-читальня», где можно с помощью QR-кодов скачивать электронные книги, сферический кинотеатр и детский город профессий «Кидбург» – маленькая модель города, где каждый может получить паспорт и попробовать себя в какой-нибудь профессии, «как взрослый».

Проект «ЦДМ-ONLINE стартовал 7 октября, и на нем уже успели выступить Anny May и Саша Спилберг. В сумме на их мастер-классы пришло больше пяти тысяч поклонников. После каждой такой встречи на каналах начинающих видеоблогеров обязательно появляются отчеты. Чтобы попасть на встречу «ЦДМ-ONLINE», нужно бесплатно зарегистрироваться – ссылки на регистрацию незадолго до мероприятий появляются на страничках ЦДМ во Вконтакте и в фейсбуке.

Если из предыдущей главы вам показалось, что все видеоблогеры в своих роликах рассказывают обо всем и одновременно ни о чем, не придерживаясь конкретной темы, то это не совсем так. Есть и те, кто выбрал для себя определенный жанр и направление и четко его придерживается. Наталья Берсенева – как раз из таких. Ее канал появился в 2013 году, и с самого первого выпуска она рассказывает о куклах – в основном из игрушечных серий Monster High, Ever After High и Disney. На канале BersReview есть несколько основных рубрик. Например, «Годно али стремно» – в этой рубрике Берсик рассказывает о кукольных аксессуарах. В «Кукольном дайджесте» она рассказывает о новостях кукольного рынка, и делает это вполне профессионально – выглядит не хуже полноценного выпуска новостей на ТВ. Рубрика «Охота на кукол» посвящена поискам кукол в магазинах разных стран мира.

У Натальи больше миллиона подписчиков на канале, посвященном куклам, и несколько сотен подписчиков на втором канале – о путешествиях. Но это только начало. Раньше Берсенева собиралась посвятить свою жизнь финансам и офисной работе, а видеоблог был всего лишь развлечением. Но теперь она настроена куда более решительно.

«Еще до появления канала на YouTube я вела обычный, письменный блог на LiveInternet, – рассказывает Берсенева. – А еще мы с моим молодым человеком Русланом много путешествовали и снимали видео для личного архива. Однажды Руслан предложил мне совместить эти два увлечения и начать вести видеоблог. YouTube тогда как раз набирал популярность, и мы решили попробовать».

Как вспоминает Берсенева, первые видео ей было очень сложно снимать – страшно говорить на камеру, да и сначала непонятно, будет ли кто-то вообще смотреть эту запись. А если будет? Вдруг зрителям не понравится? Они ведь могут и раскритиковать. «Я очень боялась не понравиться пользователям YouTube, – признается Берсик. – Я всегда воспринимаю критику близко к сердцу, даже сейчас могу расстроиться, если увижу какой-нибудь особенно негативный комментарий».

Но вместе с первыми откликами появилась и уверенность в себе. Чем больше становилось поклонников у канала BersReview, тем увереннее спокойнее Берсенева чувствовала себя в кадре. Сейчас ее уже вполне можно принять за опытную телеведущую. «А ведь в начале я пыталась говорить как на школьной линейке – громко и не очень естественно», – вспоминает она. К тому моменту, как Наталья завела видеоблог, она успела отучиться в финансовом университете и стать офисным работником. Но постепенно она поняла, что ее любимое дело может стать заодно и ее профессией. Теперь она может целыми днями готовить кукольные обзоры. «Кому-то покажется, что это несерьезно, – говорит Берсик. – Но ведь времена меняются. Если заглянуть на HeadHunter, можно найти кучу объявлений о том, что крупная компания ищет видеоблогера, который будет вести канал этой компании на YouTube. Это – глобальная индустрия, и она продолжает развиваться. Именно в этой индустрии я хочу работать дальше». Правда, «серьезное» образование и работа в офисе не прошли даром – как объясняет Берсенева, они научили ее самодисциплине и серьезному подходу к работе.

«Для меня мой канал – серьезное и ответственное занятие, – рассказывает она. – Иногда я по несколько дней пишу сценарии для дайджестов. Собираю информацию, провожу исследования, стараюсь найти никому не известные невероятные факты про кукол. Каждый раз я как будто пишу маленькую курсовую».

Берсеневой нравится, что среди ее поклонников так много подростков. Многие подписаны сразу на оба канала – и о куклах, и о путешествиях. Берсик старается делать свои видеоролики так, чтобы они не только развлекали зрителей, но и давали какую-то новую информацию.

Пока мы с Берсиком разговаривали в гримерке, ее зрители уже собрались в атриуме ЦДМ. Многие принесли для нее рисунки, подарки и самодельные открытки. Вместе с ведущим подростки отсчитывают время, оставшееся до появление Берсика: «Десять, девять, восемь, семь...». Получается так громко, что слышно и с других этажей. Опаздывающие тинейджеры, которые только заходят в ЦДМ, на секунду останавливаются: «Слышишь? Идем на шум!».

Пока Берсенева не вышла на сцену, я общаюсь с ее поклонниками. Алине 16, и раньше она не особо увлекалась куклами – разве что играла в барби в детстве. Но как-то раз она случайно наткнулась на канал Берсика, и теперь у нее внушительная коллекция современных кукол, которых она «перепрошивает». «Это когда вместо их волос вставляешь нитки для вязания и делаешь новые прически, – объясняет Алина. – Прямо как стилист». Аккуратно и красиво «перепрошивать» кукол она тоже научилась у Берсика – некоторые видео посвящены как раз такому рукоделию.

Кате 14, она не собирает кукол, но она посмотрела все дайджесты. «Там очень много такого, о чем я никогда не знала, – говорит она. – А еще очень качественное видео. У меня есть одноклассник, который фанатеет от Берсика. Только он заболел и не смог прийти. Он и коллекционирует кукол, и перепрошивает. Некоторые думают, что это как-то странно – мальчики должны играть в солдатики и машинки. Но это всего лишь стереотип. BersReview – для всех, а не только для девочек».

Дальше мы с Катей уже не слышим друг друга. Ведущий начинает «разогревать» публику: «Кто смотрит все обзоры?» – зрители кричат и поднимают руки. Наконец, Берсик появляется и делает селфи со зрителями. Когда она только заводила свой видеоблог, она не ожидала, что у нее будут настоящие фанаты и фан-клубы. Но она уверена: секрет популярности – серьезное, вдумчивое отношение к работе и искренность.

Советы начинающим видеоблогерам от Берсика

Рассказывай зрителям о том, что тебе самому интересно. Лично я для себя выбрала тему, которая мне никогда не надоедает, поэтому я могу посвятить ей все свое время. Тем более, когда посвящаешь свой канал любимой теме, у тебя появляется что-то вроде клуба по интересам – постоянная и очень лояльная аудитория.

Когда говоришь на камеру, представляй себе, что общаешься с другом или подружкой. Тогда ты будешь выглядеть естественно.

Если тебе кажется, что все уже снято до тебя, не отчаивайся. Любую тему можно раскрыть с новой стороны. Каждый из нас – уникален, мы все мыслим по-разному. Поэтому в каждой теме можно найти свою фишку.

Главное – начать. Даже если толком не умеешь монтировать и нет хорошей камеры. Навыки и техника появятся со временем. Но пока ты не начнешь выкладывать первые записи, на тебя никто не подпишется.

Если хочешь, чтобы о тебе все узнали, начни с друзей и знакомых. Попроси их посмотреть твои видео – может быть, они заметят какие-то недочеты и посоветуют, как их можно исправить. Потом попроси их сделать репост. Когда я только начинала вести свой канал, я предлагала свои видео во всем тематические сообщества во «ВКонтакте». Выкладывала их в комментарии, писала администраторам. В некоторых меня даже забанили. Сейчас с этим особенно строго, так что лучше не спамить, а связываться с администраторами паблика и предлагать им разместить видео. Они охотно возьмут его, если в нем есть какая-то новая информация, то, о чем в паблике еще не писали.