Платное образование: как не переплатить

Платные школы, вузы, курсы — будьте внимательны при подписании договора. Иначе потеряете деньги.

Платное образование: как не переплатить
© Лиза

Современная система образования в России предусматривает как бесплатные, так и платные услуги. Приводя ребенка в платную школу, записываясь на курсы или оформляя документы на платное отделение вуза, мы ставим подпись под договором почти не глядя. Практика показывает, что стоит быть осторожнее.

На что обращать внимание

• Лицензия и аккредитация. У учебного заведения должно быть и то, и другое. Важно понимать разницу. Лицензия — документ, подтверждающий право на ведение образовательной деятельности. Аккредитация свидетельствует о соответствии оказываемых услуг государственным стандартам. Причем, выдается она не заведению целиком, а по каждому отдельному направлению. Этот документ особенно важен, без него не имеют права выдать диплом государственного образца. Попроси показать и лицензию, и аккредитацию.

• Учебный план. Его обязаны предъявить его по первому требованию. Отказ — серьезный повод задуматься, стоит ли иметь дело с этим учебным заведением. В плане должны быть прописаны: набор дисциплин по конкретной специальности, количество академических часов, лабораторных занятий, семинаров и т.п., количество и характер отчетных работ (курсовых, зачетов и т. п.). Это важно, так как нередко за итоговую аттестацию, пересдачу экзаменов и контрольных требуют дополнительную плату, а это запрещено законом.

• Стоимость обучения. Если она кажется тебе завышенной, ты можешь потребовать калькуляцию. Если увидишь, что в стоимость учебы входит оплата командировок преподавателей, а также закупка учебно-методической литературы, знай — это незаконно.

• Возврат денег. Если ты решила досрочно расторгнуть договор, а тебе отказываются вернуть деньги за непроведенные занятия, это грубейшее нарушение закона. Ты должна оплатить только фактически оказанные услуги.

Где кроется подвох?

К сожалению, случаи мошенничества встречаются и в сфере платного образования. Чаще всего это сокрытие реальной программы обучения. В договоре могут быть указаны только базовые учебные часы и базовые предметы. Но во многих платных учебных заведениях предусматриваются дополнительные часы по специальным предметам, и школы и вузы имеют право брать дополнительные деньги за такие часы. Таким образом после оплаты суммы по договору может выясниться, что нужно доплачивать за оказание так называемых дополнительных услуг, без которых невозможно получить то образование, на которое ты нацелилась.