Каким должен быть современный семейный патронаж

АСТАНА, 11 дек — . Результаты инновационной модели патронажного обслуживания беременных женщин и семей с детьми до пяти лет представили и министерство здравоохранения Казахстана.

Каким должен быть современный семейный патронаж
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

Пилотная модель успешно апробирована в течение последних двух лет в Кызылординской и Мангистауской областях и может быть внедрена на территории всего Казахстана.

Видео дня

Модель нацелена на снижение детской и младенческой смертности, недоношенности и заболеваемости. Услуги посещения на дому способствуют всестороннему развитию ребенка, снижению детского травматизма, улучшению взаимоотношений в семье. Модель вовлекает социально-уязвимые и изолированные семьи в услуги системы здравоохранения и социальной защиты.

"Многие наши мероприятия зачастую оцениваются по показателям смертности, но к сожалению, при этом вопросы профилактики остаются без внимания. Действительно, детская и материнская смертность снижаются, но заболеваемость детей до пяти лет и случаи травматизма в последние годы увеличились. Наша совместная программа с ЮНИСЕФ показала фантастические результаты, ее нужно внедрять во все регионы. На сегодня, в пилотном регионе данной программы — Кызылординской области — показатель материнской смертности составляет ноль, хотя всего два года назад ситуация была совсем иная", — подчеркнул министр здравоохранения .

Менее чем за два года в двух областях Казахстана общая удовлетворенность услугами патронажных посещений выросла на 14%. Показатель младенческой смертности снизился с 14.4 до 8.8 на тысячу детей до года, детской смертности — 17.7 до 12.1 на тысячу детей до пяти лет. Значительно снизилась детская смертность от управляемых причин — болезней, травм, которые можно предотвратить. Доля беременных женщин, имеющих знание о трех тревожных признаках, угрожающих здоровью, увеличилась на 63%. На 14% увеличилось количество новорожденных, получающих исключительно грудное вскармливание.

Патронажные медсестры считают, что программа позволяет проявлять индивидуальный подход и давать действительно полезные рекомендации.

"До пилотного проекта, посещая семьи, я постоянно задавалась вопросом: как решать социальные вопросы и можем ли мы, медсестры, вмешиваться? Теперь я знаю, что в сотрудничестве с компетентными органами, социальным работником и психологом можно решить любую проблему в зависимости от потребностей семьи. Когда мы видим результаты нашей совместной работы, мы радуемся вместе с семьями, и это самое прекрасное чувство", — поделилась патронажная медсестра городской поликлиники №6 Кызылорды Гульмира Сансызбаева.

Новая модель патронажа помогает предоставлять семьям более качественные услуги. Благодаря тесному сотрудничеству между социальными и медицинскими службами, семьям в группе риска оказывается полноценная поддержка, которая может включать в себя работу с психологом, поиск работы, обеспечение доступа к социальным услугам, миграционную поддержку.

"Для детей в первые годы жизни семья – родители, опекуны – являются основным социальным институтом и медиатором здоровья и развития, поэтому важно выработать доверительные отношения и снабдить семьи необходимыми знаниями и умениями", — подчеркнул координатор программы ЮНИСЕФ по здравоохранению и питанию Канат Суханбердиев.

Участники конференции в Астане обсудили итоги оценки универсальной прогрессивной модели патронажной системы, а также перспективы расширения модели на национальный уровень в 2018-2022 годы.

Ожидается принятие приказа министра здравоохранения Казахстана об утверждении стандарта организации педиатрической, в котором будут отражены стандарты новой универсальной-прогрессивной патронажной службы.

Также ЮНИСЕФ совместно с рабочей группой планирует подготовить 35 национальных тренеров на базе 10 медицинских колледжей в партнерстве с Объединением юридических лиц "Союз медицинских колледжей Казахстана". В Казахском медицинском университете непрерывного образования (КАЗМУНО) в программу магистратуры по сестринскому делу уже интегрировано 14 модулей ЮНИСЕФ.