Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Честно говоря, я вообще не собиралась рожать» Истории женщин, родивших после 40

Татьяна, 43 года, мама двухлетней Дианы

«Честно говоря, я вообще не собиралась рожать» Истории женщин, родивших после 40

Честно говоря, я вообще не собиралась рожать – в молодости даже сделала аборт, когда по глупости забеременела. Дети всегда вызывали у меня раздражение: фотографии розовощеких младенцев казались мне какой-то дешевой подделкой под счастье.

Видео дня

Мне было очень хорошо: я много работала и обожала свою работу, у меня были стабильные отношения, я постоянно путешествовала. Мне этого хватало, и было совершенно очевидно: я отношусь к категории людей «чайлд-фри».

В год моего сорокалетия моя жизнь вдруг резко перевернулась с ног на голову. Буквально за несколько месяцев один за другим сгорели от рака мои родители. Затем любимый мужчина заявил о том, что он уходит в монастырь. Сестра с семьей уехали жить в другую страну, и я вдруг поняла, насколько же я одинока.

А потом случилась задержка месячных после случайной связи, и мне тут же стало понятно, что я хочу этого ребенка всем сердцем. Я летала на крыльях от счастья всю беременность, нашла хорошую клинику в Европе, наблюдалась и рожала там (делали плановое «кесарево»). Дианка сейчас уже ходит в частный садик, я работаю меньше, чем раньше, и мне кажется, что этот ребенок – лучшее, что могло со мной случиться.

Ольга, 42 года, четверо детей (13, 9, 6, 3), в марте будет рожать пятого ребенка

Все мои беременности были осознанными и желанными: мы с мужем с момента знакомства хотели большую семью, и к рождению каждого ребенка готовились и планировали зачатие. Я художница и журналист (сейчас на фрилансе), у мужа собственный бизнес, поэтому финансовая сторона вопроса нас не беспокоит.

С детьми нам помогают управляться бабушка и две няни: мы берем их во все путешествия, они постоянно живут с нами в доме – места хватает всем. С каждой беременностью я чувствую себя все моложе – старшая дочка уже почти с меня ростом, мы вместе ходим на фитнес и в бассейн.

Всех детей я рожала сама и быстро – наверное, это генетика, нас с сестрой мама родила так же. В марте буду рожать снова, и, надеюсь, все пройдет так же гладко. Я не думаю, что мы остановимся на пятом ребенке. Мне легко с детьми, и мне нравится быть мамой. Я не чувствую своего возраста и мне немного странно, что в нашей стране возраст «после сорока» считается чуть ли не пенсионным.

Инна, 44 года, дочери полтора года

Я работаю следователем, у меня мужской характер и много работы, мыслей о детях в общем-то раньше не было. Муж всегда бредил ребенком – мы договорились, что подождем до 35: будем делать карьеры, заниматься спортом, обустраивать быт и путешествовать.

Обустроили. Заработали денег. А ребенка не получалось. Пять лет мы ходили по врачам, пили витамины, ходили на иглоукалывание, ездили по храмам. Ничего не помогало.

Потом решились на ЭКО. С третьей попытки получилось, но беременность была очень тяжелой, постоянно была угроза выкидыша. Уже перед самыми родами я случайно узнала, что муж мне изменяет, и попросила его покинуть квартиру до моего возвращения.

«Прокесарили», вернулась в пустой дом с дочкой. И внезапно поняла, что мне хорошо. Мое тело вдруг стало молодым, новым, ушла какая-то тяжесть. Может быть, я не любила мужа по-настоящему. Я не сержусь на него: мне все равно, честно. Дочка подрастет – пусть общаются, если она захочет сама, я мешать не стану.

Ирина, 45 лет, сыну 4 года

Я всегда была «пацанкой» – с плоской худощавой фигурой. Месячные начались очень поздно, в 18, цикл был нерегулярным, но в то время я была слишком увлечена учебой, работой и походами в горы. Ближе к 30, когда мы с мужем захотели ребенка, у нас не получалось забеременеть. Никак. Вовсе.

Мы обошли всех докторов. Нам говорили, что анализы в порядке, что патологий нет и я вот-вот забеременею. Когда мне исполнилось 35, рождение ребенка стало навязчивой идеей: мне казалось, что я жила как-то неправильно, раз небо не отвечает на мои молитвы. Потом мы поехали в Индию – мой муж получил очень выгодное предложение по работе.

Очень сложно коротко описать все перемены, которые со мной там произошли. За это время я набрала несколько килограммов, в фигуре появились приятные округлости, а цикл наладился. Перед самым отъездом я поняла, что беременна.

Беременность была легкой, рожала в России в обычном роддоме. Когда девчонки вдвое моложе меня, которые лежали со мной в одном отделении, узнали, сколько мне лет, то потребовали паспорт – не поверили. Родила сыночка тоже сама, легко и быстро.

Возраст, как и болезни – по большей части в голове. Сейчас я выгляжу объективно лучше, чем 15 лет назад. Я верю, что невозможность забеременеть очень часто всего лишь верхушка айсберга, но его нужно увидеть целиком – чтобы суметь что-то сделать.

Екатерина, 43 года, старшей дочери 22, внучке - 2 годика, младшей дочери - год

Младшая дочка – это очень смешно, на самом деле. Я акушерка. Я принимала роды у своей старшей дочери: она рожала в нашей же клинике. Я даже успела стать «сознательной бабушкой»: училась вязать носки и вышивать крестиком.

Когда месячные вдруг прекратились, я посокрушалась немного раннему климаксу, но продолжила принимать роды – люблю я это дело. На одних родах я и ощутила шевеление. Коллеги, наверное, решили, что у меня психика повредилась: у роженицы потужной период, а я ее держу за руку, другой рукой за свой живот держусь, смеюсь, как ненормальная, и плачу, и снова смеюсь. Бабушка, да. Молодец просто.

Муж сначала решил, что это шутка. Он моложе меня на 8 лет, это второй мой брак. А потом обалдел от счастья – до сих пор так и живет. Он и во внучке души не чаял, хотя она ему не родная, а тут еще одна девчонка. Рожать было больно: долго, тяжело, уже сама себе хотела кесарево назначить – устала. Все же в молодости оно как-то проще. А потом разозлилась: «Что я, другим помогаю, а себе не помогу?» – и родила.

Эти истории очень разные – каждая интересна по-своему. Ясно одно: женщины стали сами принимать решение о рождении ребенка, а не полагаться на мифологические «биологические часы».

А до какого возраста вы считаете уместным рожать детей?