Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Крымские сельские детские сады с 2018 года будут бесплатными

С 2018 года жители сельской местности Крыма не будут оплачивать услуги детских садов. Для этого в бюджете региона на следующий год заложили более 500 миллионов рублей. Власти считают, что это может уменьшить отток населения из глубинки, пишет «РГ».

Крымские сельские детские сады с 2018 года будут бесплатными
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По законодательству России регион не может на своём уровне отменить оплату, поэтому, как сообщили в Министерстве образования и науки РК, до 1 января 2018 года им необходимо согласовать схему компенсации с .

Это распространится на всех детей, которые посещают сельские детские сады, независимо от того, где зарегистрированы их родители.

Получаемые квитанции детских учреждений, как и сейчас, родители будут оплачивать полностью. Но затем эту сумму им будут возвращать в безналичной форме в полном объёме.

Но некоторым родителям всё же придётся платить небольшую сумму, так как компенсацию будут рассчитывать по двум показателям — среднему размеру оплаты детсадов по Крыму и по конкретному району. Сейчас средний размер оплаты по республике составляет 105 рублей в день. Если в каком-либо он районе выше, то разницу будут оплачивать родители.

Пример: в Симферопольском районе средний размер платы — 131,30 рубля в день, значит, 26 рублей родителям надо будет доплатить.

По данным Крымстата, в 2016 году в сельской местности проживали 62 тысячи малышей в возрасте от 0 до 4 лет и 60 тысяч детей — от 5 до 9 лет. Количество дошколят в сельских детских садах в настоящее время уточняется.

Для городских родителей продолжит действовать следующий механизм компенсации: на первого ребёнка возвращают 20% среднего размера платы, на второго — 50%, на третьего и последующих детей — 70%.