Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Почему детей стали увозить из школ на "скорой"

Имеют ли право увозить детей из школы на скорой, не известив родителей, выяснил Sobesednik.ru.
Почему детей стали увозить из школ на "скорой"
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
«Недавно нас предупредили, что теперь детей, у которых возникли любые проблемы со здоровьем, будут увозить сразу на скорой, параллельно предупреждая родителей. Якобы есть такое распоряжение. Мой сын боится врачей, представляю, как он испугается, если с ним такое случится. Можно ли договориться, чтобы звонили сначала мне?»Наталья, Московская область
Ситуацию разбирает , председатель Молодежной ассоциации директоров школ Москвы:
– В Москве никакого нового распоряжения или инструкции вызывать скорую помощь не было, и сомневаюсь, что было в других регионах. Это слухи. Но в должностной инструкции каждого педагогического работника написано, что он несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся или воспитанников.
Однако педагог не имеет специальных знаний, медикаментов и оборудования, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь, и прикрепленная медсестра тоже – в ее обязанности входит профилактика, соблюдение календаря прививок и т.п. Поэтому учителя в первую очередь вызывают скорую помощь.
Но если ребенка увозят в больницу одного, родители смело могут жаловаться в или учредителю образовательной организации. Школа или детский сад обязаны обеспечить сопровождение ребенка! Причем это должен быть педагогический сотрудник. Если кто-то из родителей находится близко, бригада скорой помощи, конечно, его дождется и будет учитывать его мнение. Но если ситуация требует быстрого вмешательства, а родители далеко, никто, конечно, ждать их не будет.
Что касается того, можно ли договориться с администрацией школы о звонке родителям, а не в скорую: мне было бы интересно посмотреть на директора, который на это пойдет. На нем лежит ответственность за жизнь и здоровье ребенка, и сам он понять, диагностировать, что происходит, не может.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» 47-2017.