Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

На базе лабораторий "Артека" планируется создать научный парк

СЕВАСТОПОЛЬ, 15 декабря. //. Научный парк Международного детского центра "Артек" планируется создать на базе уже существующих в лагере лабораторий. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба "Артека".

Ранее сообщалось, что президент России в ходе большой пресс-конференции 14 декабря рассказал о планах создать научные лаборатории мирового класса для детей.

Видео дня

"Для организации исследовательского направления работы мы внедрили инструмент тематического партнерства - совместной работы с высокотехнологичными корпорациями, университетами и институтами развития. Мы идем к тому, чтобы на определенном этапе на этой базе был сформирован Научный парк "Артека", - приводит пресс-служба слова директора лагеря . Когда будет создан этот научный парк не уточняется.

По словам Каспржака, сейчас в "Артеке" открыты лаборатории композитных материалов, радиоэлектроники, робототехники, в школе работают цифровые лаборатории физики и химии. использует мобильную электротехническую лабораторию, а Тюменский индустриальный университет вышел с инициативой о создании в "Артеке" модели технологического полигона по теме нефтедобычи. "Более 70 партнеров из различных сфер работали у нас в этом году, более 150 будут работать в будущем. Все программы проходят экспертизу, но главное, партнеры развивают у нас исследовательскую инфраструктуру", - добавил Каспржак.

Комментируя высказывание президента о создании научных парков для детей, Каспржак отметил, что "отправной мыслью является то, что все дети одарены". "Но наша образовательная система, к сожалению, не позволяет раскрыть и реализовать талант каждого ребенка, дать ему возможность попробовать себя и добиться успеха. Решение может предложить система дополнительного образования, для которой лагерь - оптимальная среда, мы, "Артек", здесь успешны, потому что мы гибче, мы нашли решение", - сказал директор лагеря.

Об "Артеке"

В прошлом "Артек" - знаменитый пионерский лагерь СССР. Но после развала Советского Союза, когда Крым оказался в составе Украины, детский центр испытывал серьезное недофинансирование со стороны государства, при этом обсуждались вопросы его возможной продажи частным лицам.

После воссоединения Крыма с Россией ситуация в "Артеке" начала меняться. Сначала весной 2014 года детский центр был переведен на баланс Республики Крым, а затем стал федеральной собственностью. 12 марта 2015 года утвердило программу развития МДЦ до 2020 года, предусмотрен капитальный ремонт объектов, реконструкция и строительство лагерей и объектов инфраструктуры. Кроме того, финансирование комплекса предусматривает федеральная целевая программа развития Крыма.

Сейчас "Артек" - это комплекс из девяти детских лагерей (более 300 зданий и сооружений). Международный детский центр занимает свыше 200 га, а его береговая линия протянулась на 7 км. По словам директора "Артека", в первом квартале следующего года количество детей, отдохнувших в лагере с 2014 года превысить 100-тысячную отметку.