Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Антон Алиханов: «Снижать расходы на детей не будем ни при каких обстоятельствах»

Рождаемость поддержат льготной ипотекой

Антон Алиханов: «Снижать расходы на детей не будем ни при каких обстоятельствах»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

, избранный главой самого западного региона России 10 сентября, озвучил приоритеты деятельности областного правительства на весь срок своих полномочий. Во вторник, 19 декабря, он выступил перед депутатами Калининградской областной думы. Акцент в полуторачасовом выступлении молодой технократ сделал на развитии социальной сферы, прежде всего затронув вопросы поддержки молодых семей и детей.

Видео дня

Губернатор отметил, что в Калининградской области давно ждут появления миллионного жителя, и правительство под его руководством по-прежнему относит к числу приоритетов программу демографического развития. В дополнение к решениям президента о введении новых социальных выплат на содержание детей, в регионе будет реализован проект «Семья и государство – три шага навстречу детям». Речь идет о субсидировании ипотечных кредитов: в частности, в первый год после рождения ребенка государство будет оплачивать проценты по кредиту полностью, на второй год выплата составит 75 %, на третий – половину от суммы начисленных процентов.

Позже на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, глава региона рассказал, что на программу будет тратиться столько средств, сколько поступит заявок от желающих. «Пока мы планируем, что это будет в коридоре 100–150 млн рублей», – сообщил Антон Алиханов. Он признался, что прообразом программы послужила поддержка ипотеки, которая существовала при губернаторе . Губернатор уверен, что снижение ставок по ипотеке для семей с детьми до трех лет станет серьезной поддержкой для молодых семей. Задача программы – мотивировать молодых не откладывать рождение первого и всех последующих детей до лучших времен. «Многие молодые семьи не решаются на рождение ребенка именно из-за отсутствия собственного жилья», – прокомментировал инициативу Алиханов.

Детский бюджет увеличится

В рамках послания глава области предложил официально ввести понятие «детский бюджет», уточнив, что данный термин подразумевает целый спектр адресных социальных выплат, пособий и компенсаций. Кроме того, в детский бюджет включены различные мероприятия в сферах образования и здравоохранения, культуры, спорта, а также деятельность учреждений социальной поддержки семьи и детей.

«Будем ежегодно увеличивать объемы детского бюджета. В 2016 году он составил 10,5 млрд рублей. В ближайшие три года мы планируем увеличить его минимум до 12 млрд – это примерно 58 тысяч рублей на одного ребенка ежегодно. Региональное правительство гарантирует: снижать расходы на детей мы не будем ни при каких обстоятельствах», – подчеркнул Антон Алиханов.

Напомним, ранее серьезной критике подверглось решение Алиханова, принятое им во время исполнения обязанностей главы Калининградской области, об отмене компенсаций за детские сады для не являющихся малоимущими семей. В послании он вновь подчеркнул, что социальная помощь будет оказываться именно тем, кто в ней действительно нуждается. Для этого будет внедрена единая информационная государственная система социального обеспечения, которая позволит отслеживать критерии нуждаемости при определении объема и мер социальной поддержки, сообщил губернатор.

При этом Алиханов пообещал наладить взаимодействие с и , чтобы исключить из списков малоимущих тех, кто декларирует доход ниже прожиточного минимума, но имеет несколько дорогих объектов недвижимости и автотранспорта. «Вместе с еще рядом мер, например, упрощением ведения хозяйственной деятельности, позволит нам постепенно стимулировать выход из теневой экономики официально нетрудоустроенных людей. К 2022 году ставлю задачу повышения уровня официальной занятости населения с сегодняшних 67 % до 73 %», – озвучил задачу для регионального правительства губернатор.

Еще 350 докторов

В сфере образования Алиханов сделал акцент на создании новых мест в детсадах и школах. Он отметил, что, согласно демографическим прогнозам и с учетом миграции, до 2025 года численность детей и молодежи от 7 до 17 лет увеличится почти на 25 тысяч человек. На сегодня регион не может себе позволить перейти на обучение в школах только в первую смену, как этого требуют государственные стандарты. Поэтому в ближайшие восемь лет правительство планирует построить и реконструировать в области семь школ.

К слову, миграционный приток правительство намерено стимулировать также с помощью ипотечных программ – речь идет о притоке нужных региону специалистов. Напомним, в течение года в регионе реализуется такая программа по снижению дефицита медицинских кадров. «Мы уже привезли в регион 80 врачей, – озвучил итоги реализации первого года программы Антон Алиханов. – В пятилетних планах – окончательно закрыть существующую нехватку, на данный момент времени это еще 350 докторов».

По данным губернатора, для обеспечения устойчивого развития стратегических для Калининградской области отраслей региону, помимо представителей традиционных специальностей, не хватает специалистов в сфере автомобиле- и судостроения, сельского хозяйства, строительства, IT-отрасли, туризма, сферы услуг, креативной индустрии и высоких технологий. Но поддерживать переселение пока готовы только в отношении медиков и IT-специалистов. Алиханов уточнил, что перечень необходимых региону кадров будет ежегодно обновляться.