Генпрокуратура заявила о сокращении числа самовольных лагерей детского отдыха

МОСКВА, 20 декабря. //. отмечает сокращение числа лагерей детского отдыха, действующих без оформления необходимых документов и без уведомления местных органов власти. Как сообщил в ходе открытого форума Генпрокуратуры "Защита поколений будущего" официальный представитель ведомства , после трагедии на Сямозере была проделана огромная работа.

Прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры России Елена Сухова отметила, что в ходе летней оздоровительной кампании 2016 года по итогам поверок прокуратуры была пресечена деятельность 140 детских лагерей, организованных в неприспособленных для детского отдыха местах.

Видео дня

"Прокурорами выявлялись факты открытия детских лагерей без разрешительных документов, нарушения закона при организации питания детей, приема на работу вожатых, медицинских и других работников без соответствующих документов, медицинских справок и справок об отсутствии судимости", - сообщила она. Кроме того, бессистемность законодательства о детском отдыхе была причиной открытия детских лагерей общественными и религиозными объединениями и индивидуальными предпринимателями без уведомления местных властей.

"В Ямало-Ненецком округе на базе религиозной организации был детский лагерь, где находились более 40 детей и восемь так называемых наставников, которыми являлись граждане США и Украины, работавших без документов, удостоверяющих право осуществлять деятельность по воспитанию детей", - отметила она.

В 2017 году вступил в силу ряд изменений в законодательстве после трагедии на Сямозере, где в июне 2016 года погибли 14 школьников, отправившихся в плавание на перегруженных лодках и плотах в штормовую погоду. Но, по словам представителя Генпрокуратуры, попытки частных лиц организовать лагеря детского отдыха в обход закона выявлялись и этим летом. По представлениям прокуроров была прекращена деятельность таких лагерей в Свердловской области, Удмуртии, Амурской области и в Красноярском крае. Кроме того, сообщила Сухова, в ходе летней оздоровительной кампании этого года в различных регионах получили инфекционные заболевания более 3,5 тыс. детей.