Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Петербурге при поддержке "ТВ Центра" выставили рисунки детей Донбасса

Когда первоклассник рисует самого себя, плачущего и напуганного, а ученик пятого класса изображает смерть, на это невозможно смотреть спокойно. Петербургские студенты помогали оформлять эту выставку детских рисунков со слезами на глазах, передает .

В Петербурге при поддержке "ТВ Центра" выставили рисунки детей Донбасса
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

"По-моему, дети не должны такое рисовать в своем возрасте. Уж тем более не в пятом классе. Ветераны, когда рассказывают свои истории, больно слушать. А когда рисует ребенок, скорее всего, увиденное своими глазами, представить даже страшно", - говорит студентка Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-строительного университета Виктория Сергиенко.

Видео дня

Они не должны, но рисуют. Почти в каждом работе - слезы, боль, страх. И танки. Авторы - ученики обычных школ Донецкой народной республики. Так ребята выполнили задание учителя "Мир своими глазами".

Идея объединить все эти работы и сделать выставку возникла у корреспондента нашего телеканала . Во время очередной командировки в Донецк в блиндажах у офицеров-ополченцев съемочная группа увидела трогательные детские письма со словами поддержки. Военные тогда предложили показать эти работы в России.

"Дорогие военные! Спасибо что вы нас защищаете! Мы знаем, что вам сейчас очень трудно" – наверное, такие же письма писали на фронт красноармейцам и школьники во время великой отечественной войны. Тогда никто и представить не мог, что спустя несколько десятилетий дети снова будут писать письма со словами поддержки воюющим взрослым.

Вместе с письмами российские журналисты привезли и рисунки донецких школьников. 133 работы - гуашь, акварель, фломастеры, цветные карандаши. Преимущественно темных цветов. Главная цель выставки - показать детское творчество художественным экспертам. Вдруг среди юных авторов есть настоящие таланты? Первая выставка с большим успехом прошла в Москве. 21 декабря экспозиция открылась в стенах Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Московские и петербургские эксперты уже отобрали несколько работ, авторы которых обязательно получат предложение обучаться в будущем в российских художественных вузах. Фамилий юных талантов не называют - нужно еще получить согласие родителей. После показа в Петербурге коллекцию детских рисунков из Донбасса повезут в другие российские города.

, Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.