Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Как получить бесплатные лекарства для маленьких детей?

Как уже сообщала «ОГ», на Средний Урал надвигается эпидемия гриппа. В Екатеринбурге медики отметили рост заболеваемости ОРЗ. В особой группе риска — дети. Курс противовирусной терапии стоит минимум 1000 рублей, если нет осложнений. Но большинство свердловских семей не знают, что имеют право на бесплатные лекарства.

Как получить бесплатные лекарства для маленьких детей?
Фото: Областная газетаОбластная газета

20 лет назад, в 1997 году, региональные власти запустили программу «Доступные лекарства», по которой детям первых трёх лет жизни и детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет положены бесплатные препараты. Как выяснил корреспондент «ОГ», пообщавшись с мамами из разных городов области, об этой мере поддержки им неизвестно — врачи на приёмах ничего об этом не говорят.

Видео дня

Не так давно у Софьи Котовой из Екатеринбурга в очередной раз заболела годовалая дочь. Участковый педиатр в поликлинике № 1 ДГКБ № 9 диагностировала у неё ОРЗ, выписала антибиотик амоксиклав и жаропонижающее средство панадол. Когда Софья поинтересовалась у детского врача льготными препаратами для лечения дочери, та сделала вид, что не расслышала вопроса. Снова спросив об этом, девушка получила вопрос уже в свой адрес: откуда вы узнали о них? После короткого разговора врач всё же выписала рецепт на отечественные аналоги указанных препаратов — амоксициллин и парацетамол.

Татьяне Киричанской ни разу не предложили бесплатные лекарства в ДГКБ № 11, когда болел её полуторагодовалый сын. А Нина Яковлева сменила уже двух педиатров из ДГБ № 15, и ни один не рассказал о таком способе поддержки родителей. По словам Елены Макаровой, двухлетняя дочь которой также наблюдается в уже упоминавшейся поликлинике № 1, ей тоже ни разу их не выписывали.

— Я считаю, что если бесплатные лекарства есть, то информацию о них обязаны доводить до мам, — говорит она. — Среди моих знакомых с детьми до 3-х лет вообще никто не в курсе этого.

Такая же ситуация в области. В региональный периодически поступают звонки от мам из небольших городов. Они спрашивают: действительно ли имеют права на бесплатные препараты. Сами педиатры неохотно распространяются на эту тему.

— Врачи должны говорить родителям об этой программе сразу после рождения ребёнка, но по факту никто этого не делает, — рассказывает детский невролог Дмитрий Чегодаев. — Мотивация у всех разная: у кого-то просто нет времени на бумажную работу. Некоторые педиатры получают от торговых представителей зарубежных компаний вознаграждение за выписку рецептов на их препараты. Кто-то, как я, считает, что отечественные лекарства, которые разрабатывались ещё в советские годы, малоэффективны против современных болезней.

Но, по мнению заведующего кафедрой фармации УГМУ Александра Петрова, эффективность отечественных и зарубежных лекарств в большинстве случаев одинакова:

— Это всё досужие вымыслы врачей. Как правило, все субстанции, то есть порошки, из которых делают лекарства, — китайского производства. И американцы из китайского делают, и Европа половину лекарств, особенно старых. Любые отечественные препараты проходят доклинические и клинические исследования, их полностью сравнивают с зарубежными аналогами ведущих производителей. Берут обычно самые лучшие, и если наши препараты выпущены по той же технологии, по которой разработаны, то они не отличаются от зарубежных. Правда, если лекарства произведены на старом оборудовании или в ненадлежащих условиях, что тоже бывает, тогда их эффективность может вызывать сомнения. Эту сферу контролирует .

В список бесплатных лекарств входят более 150 средств российского производства, которые часто применяются для лечения детей — ибупрофен, интерферон, бифидобактерии бифидум, будесонид, амброксол, лоратадин и другие. Как отмечает провизор , сотрудница одной из частных аптек, стоимость наших препаратов в разы ниже:

— Взять тот же амоксиклав производства Словении, который стоит около 350 рублей. Действующие вещества в этом препарате — антибиотик амоксициллин и клавулановая кислота, их сочетание позволяет немного быстрее лечить инфекции дыхательных путей. Отечественного заменителя у этого лекарства нет, но доктор может выписать амоксициллин, он тоже эффективен, его упаковка стоит около 50 рублей. То же самое и с детским панадолом — вместо суспензии за 80 рублей можно купить пачку парацетамола за 5.

В некоторых аптеках, которые выдают бесплатные лекарства для детей, размещены стенды с информацией о льготных препаратах, но в детских больницах и поликлиниках её найти непросто, а зачастую — невозможно.

— Информация об этом должна быть на стендах рядом с регистратурами детских поликлиник, — говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. — Мы проверяем её наличие, когда посещаем больницы. В перечень бесплатных входят препараты практически всех фармакологических групп для лечения различных заболеваний — от ОРВИ до бронхиальной астмы. И с каждым годом таких препаратов становится всё больше.

Кстати

Чтобы получить бесплатные лекарства, необходимо предоставить врачу свой СНИЛС, паспорт, свидетельство о рождении ребёнка и полис ОМС. На основании этих документов доктор выпишет рецепт на специальном бланке, который заверяется его личной печатью и печатью детской поликлиники. Ценовых, количественных или временных ограничений на выдачу льготных лекарств детям нет, поэтому они могут быть выписаны столько раз, сколько потребуется. Например, несколько раз в течение одного месяца, пока вы лечите грипп.

А если врач всё-таки откажет в получении лекарств, родители могут обратиться с жалобой к главврачу или в контролирующие органы — в региональный минздрав, управление здравоохранения Екатеринбурга и .

Опубликовано в №240 от 23.12.2017