Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сопереживать, а не взрываться. Министр соцотношений о трудных ситуациях

К чему это ведёт? На какие преференции от государства могу рассчитывать семьи, усыновившие детей? Какие пособия для малообеспеченных семей появятся в 2018 году? На эти и другие вопросы в интервью «АиФ-Челябинск» ответила министр социальных отношений области .

CHEL.AIF.RU, : Татьяна Евгеньевна, в конце года обычно каждого министра, каждого чиновника спрашивают об дном: как заканчиваем год? Т.Е. Никитина: Не без гордости скажу, что у нас положительная динамика по всем направлениям. Сегодня бюджет министерства составляет почти 24 млрд рублей. Первоначальный бюджет следующего года увеличен более чем на 600 млн рублей. Это значит, что удастся решить ещё больше проблем. В уходящем году проведена серьёзная работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Семей в группе риска стало меньше на 26%. Это такие, где проживают дети, и которые могут в любой момент оказаться в наших детских домах. Если говорить о детских учреждениях, то мы поэтапно их сокращаем. По этому поводу у всех очень много эмоций. Но тенденция однозначно к лучшему: так мы получаем возможность перенаправить свои трудовые и финансовые ресурсы на развитие новых технологий по сопровождению проблемных семей. Хотя, сейчас в детских социальных учреждениях созданы комфортные условия проживания. Детей обеспечивают всем необходимым, мы даже ругаем своих директоров, если детки ходят в одинаковой одежде! Наша задача – сделать так, чтобы дети из социальных учреждений не отличались от тех, кто живет в семье. Большая работа проводится по социализации детей, чтобы оказавшись за пределами детского дома, они не растерялись – знали, как обслужить себя, сходить в магазин, приготовить пищу, умели распоряжаться деньгами. Мы максимально приближаем условия проживания в социальных учреждениях к семейным. Не секрет, что воспитанники детских домов часто называют своих директоров, воспитателей мамами. Но все мы понимаем, что ничто не заменит семьи. Поэтому наша цель – найти семьи всем деткам.

Видео дня

О сиротах и пособиях

Южный Урал считается регионом с наибольшим количество детей-сирот. С чем это связано? У каждого региона свой путь. Действительно, исторически сложилось так, что у нас один из самых больших банков данных детей. Сейчас в этом банке 2121 ребёнок. За последние три года банк сократился на 38,2%. А главное, детей стали реже возвращать обратно. Значит, нам удаётся лучше готовить приёмных родителей к новой жизни. В этом году в детдома вернули 40 детей, в прошлом – 72, в позапрошлом – 100. Только представьте, какой это стресс для ребенка!

Получается, южноуральцы стали охотнее брать детей в семьи? Да, психология людей изменилась. Когда-то мы даже подумать не могли, что можно устроить в семью ребенка-инвалида, подростка или братьев и сестёр. Сегодня такие случаи встречаются всё чаще. Конечно, мы не оставляем семью после того, как она взяла ребенка. В области разработан комплекс мер для поддержки таких семей. Например, кто-то готов воспитывать детей из наших учреждений, но у него есть жилищные проблемы. При ряде условий выплачивается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, и субсидия на жилье, и предоставление жилья из спецфонда. Выплачиваются и ежемесячные денежные пособия семьям, решившим взять ребёнка на воспитание.

Все ли, кто нуждается в помощи, состоят у вас на учёте? По крайней мере, мы стремимся к тому, чтобы вовремя оказаться рядом с такой семьёй. В этом нам помогают общественные организации. Далеко не все знают, что в трудную минуту могут и вправе рассчитывать на помощь. Президент РФ объявил десятилетие детства, так что нам не придётся сидеть сложа руки. Уже принят закон, который вступит в силу с 1 января 2018: мы будем выплачивать пособия для третьего и последующего ребёнка, родившегося в малообеспеченной семье. Размер ежемесячного пособия – 10 221 рубль. На выплаты планируется направить более 315 миллионов рублей из регионального и свыше 184 миллионов из федерального бюджета. Получать выплаты семьи смогут с рождения ребёнка до его трёх лет.

Есть информация, что при рождении первенца малообеспеченные семьи также будут получать ежемесячные пособия? Да, выплаты начнутся с 1 января, рассчитывать на них могут малообеспеченные семьи, ставшие родителями после 31 декабря 2017 года. Сумма такая же – 10 221 рубль. Условия получения другие, уточнять нужно в управлении соцзащиты по месту жительства.

А если начнут рожать неблагополучные? Чтобы получать пособие, нужно стоять на учёте в Центре занятости, отмечаться и т.д. Когда ребёнку исполнится 1,5 года, нужно будет подтвердить право получения пособия. И вообще если в семье меняется финансовая ситуация, граждане обязаны сообщить об этом в управление соцзащиты по месту жительства. Бывают и переплаты со стороны соцзащиты, которые семьям потом приходится возвращать в бюджет. У пьяниц и тунеядцев, которые станут рожать только ради денег, этот номер не пройдёт. Такие ситуации встречаются редко и, как правило, именно эти детки пополняют региональный банк сирот.

О сотрудниках со стажем

Татьяна Евгеньевна, какое из событий года вам запомнилось больше всего? Я помню каждое. И когда пересматриваю сюжеты на местных каналах или перечитываю материалы в газетах и на сайтах, у меня всегда слёзы на глазах. Меня легко растрогать. Не хочу обидеть кого бы то ни было, но самое яркое и неизгладимое впечатление на меня произвёл фестиваль «Россия без сирот», где участвовали наши ребятишки. Следующим трогательным событием обещает стать Губернаторская ёлка для детей из неблагополучных семей. Вообще губернаторские ёлки уже идут, одна за другой. В них приму участие 6,5 тыс. детишек. Мы закупили 190 тыс. подарков и направили их в территории. Чтобы каждый ребёнок, которому не могут купить подарок его родители, получил его от губернатора.

Часто слышишь, что социальная работа – это не профессия, а призвание... Заезженные фразы, но так оно и есть. Могу сказать, что львиная доля сотрудников – это стажисты (люди, которые проработали в министерстве не один десяток лет – Прим.ред.). Работать приходится с людьми, а это самый тяжёлый труд. Надо уметь не взорваться, сопереживать, чувствовать боль другого человека. Не всегда это можно выдержать.

Что загадает министр социальных отношений Челябинской области под новогодний бой курантов? Лично у меня одно желание. Полгода назад я потеряла маму. Для всей нашей семьи это очень большая утрата. Конечно, я загадаю, чтобы мои близкие были живы, здоровы и были рядом. Всё остальное можно пережить. Всем желаю того же! Желаю, чтобы рядом с вами всегда были родные близкие люди, чтобы было рядом плечо, на которое можно опереться и в которое можно поплакать при необходимости. Чтобы, упаси Бог, в ваших семьях не было трагедий, вынуждающих обратиться за помощью государства. Здоровья, счастья, благополучия и успехов!