Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Признаки иммунодефицита покажут в социальных роликах

Социальный ролик о первичном иммунодефиците (ПИД, группа генетических заболеваний, врожденные нарушения иммунитета) и признаках заболевания вышел на экраны российских кинотеатров 18 декабря. Это первый из серии роликов о ПИД, остальные планируют показать в 2018 г. Подготовленные социальные ролики - продолжение акции "Не просто простуда" благотворительного фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета "Подсолнух". Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Признаки иммунодефицита покажут в социальных роликах
Фото: ТАССТАСС

Серию социальных роликов сняли студенты Московской школы кино. В ролике принял участие учредитель фонда, режиссер и продюсер . В основе сюжета - история нескольких детей, которые часто болеют и много времени проводят в больнице. Родители и врачи видят проблему, но не могут найти причину.

Видео дня

"Мы думали о том, как сделать так, чтобы все смотрелось единой историей, чтобы зритель не мог оторваться от материала. Так и появилась "реклама в рекламе". Очень спасала помощь кураторов, а также самого фонда. Образы стали появляться сразу: яркий цветок, который рассматривает девочка, "болеющие" игрушки, как образ сломанного иммунитета. Очень понравился образ подсолнуха - он позволил создать атмосферу надежды на лучшее", - рассказала режиссер ролика, студентка МШК Елизавета Шереметьева.

По оценкам иммунологов, врожденные нарушения иммунитета могут встречаться у одного из 500 россиян. И родиться ребенок с ПИД может даже у абсолютно здоровых родителей, в результате случайной мутации гена. Всего существует более 300 разных форм заболевания, но распознать заболевание не просто: оно маскируется под частые простуды и ЛОР-заболевания, проблемы с кровью, пищеварением. 90% случаев ПИД диагностируется посмертно.

Возможные признаки ПИД

Совместно с ведущими иммунологами пять лет назад фонд подготовил список из двенадцати симптомов: наличие у человека двух и более признаков может свидетельствовать о первичном иммунодефиците. Ребенка стоит показать врачу, если в семье были случаи ранней смерти от инфекций; ребенок за год переболел восемью и более гнойными отитами, двумя или более тяжелыми синуситами (воспалениями слизистой носа), пневмониями, генерализованными (поражают несколько органов сразу) инфекциями, например, менингитом и сепсисом; двухмесячная антибактериальная терапия не помогает; вакцинации ослабленными живыми вакцинами вызвала осложнения; у грудного ребенка нарушено пищеварение; наблюдаются глубокие абсцессы (нарывы) кожи и мягких тканей; ребенок болел тяжелыми грибковыми инфекциями.

Специалисты обращают внимание на то, что дети с тяжелой формой даже на терапии редко доживают до двух лет. Но при легких формах достаточно пожизненной терапии человеческим иммуноглобулином. Такое лечение проводится ежемесячно, а при осложнениях пациент получает антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Единственный радикальный метод лечения ПИД - трансплантация костного мозга.

О Фонде

Благотворительный фонд "Подсолнух" создали Тимур Бекмамбетов и продюсер в 2006 г. Ежегодно фонд помогает 600 детям с ПИД и другими аутоиммунными заболеваниями. C 2017 г. фонд поддерживает взрослых пациентов. Организация помогает пациентам со всех регионов России получить жизненно важное лечение, добиться от государства положенных льгот, научиться полноценно жить с тяжелым диагнозом, а также найти возможности для учебы и творчества в стенах больницы.

Акция #НеПростоПростуда, в рамках которой маленькие москвичи могли пройти бесплатную диагностику иммунитета, проводилась с 1 октября по 1 декабря.

Материал предоставлен проектом "+1".