Детское питание: 10 ошибок

Книга испанского педиатра Карлоса Гонсалеса «Мой ребёнок не хочет есть» давно в списке бестселлеров. Мы решили сэкономить ваше время и собрали самые интересные выдержки из книги о детях и еде.

Детское питание: 10 ошибок
© Детстрана.ру

Постоянно взвешивать малыша. «Если ребёнок недоедает или страдает ожирением, вы и так сможете это увидеть», - уверяет Гонсалес. Набор веса может отличаться от средних показателей: у некоторых детей своя кривая роста. Если анализы в норме, для беспокойства нет причин!

Давать сладкие перекусы. Природные механизмы, регулирующие правильное питание детей, были сформированы в процессе эволюции, когда сахара и соли ещё не существовало. Сладкий и солёный вкус способны обмануть мозг и заставить съесть больше, хотя организму это не требуется.

Подсчитывать съеденное без учёта грудного молока или смеси. «Поскольку молоко — это жидкость, многие люди считают, что калорий в нём чуть больше, чем в воде, но в действительности его калорийность, как и содержание белка, очень высока». Если малыш выпивает много молока или смеси из бутылочки и для твёрдой пищи почти не остаётся места, лучше приучить кроху к чашке.

Развлекать во время еды. Мультики, песни-пляски, «Открой ротик — летит самолётик!» Гонсалес называет грубой педагогической ошибкой. К тому же поглощение еды «на автомате» во взрослом возрасте может трансформироваться в заедание стрессов и ожирение.

Поощрять и наказывать едой. Во-первых, так вы учите ребёнка «лицемерить и приспосабливаться»: правильное поведение не должно поощряться ничем, кроме одобрения родителей. Во-вторых, формирование отвращения к шпинату и радости при виде шоколада только добавит вам проблем.

Заставлять ребёнка есть. «Когда вы перестанете заставлять ребёнка есть, он по-прежнему будет съедать столько же, но без страданий и борьбы, которые до сих пор сопровождали каждый приём пищи». Сколько ему сегодня съесть творога или морковного пюре, ребёнок знает сам. Ничего страшного, если в банке остались ещё две ложки. И даже если малыш отказывается от определённого продукта вообще!

Вводить прикорм раньше 6 месяцев. Испанский педиатр придерживается современных рекомендаций ВОЗ и ЮНИСЕФ. До 6 месяцев кроха на грудном или искусственном вскармливании не нуждается в детском питании, воде, чае, соке и т. п. «С шести месяцев начинайте предлагать (без принуждения) другую пищу, но делайте это после кормления грудью… Многие дети не хотят ничего, кроме грудного молока, до восьми-десяти месяцев, иногда дольше». Педиатр считает это нормой для грудничков, в то время как малыши на искусственном вскармливании обычно лучше воспринимают прикорм.

Насильно допаивать водой ребёнка на грудном или искусственном вскармливании. Даже в год малыш может отказываться от воды, если получает грудь или смесь по требованию. Дефицита жидкости не будет даже в условиях жаркого климата. Допаивать стоит только, если у ребёнка жар или диарея.

Много кормить ребёнка во время болезни, чтоб быстрее поправился. «У детей, как и у взрослых, во время болезни пропадает аппетит… Если вы попытаетесь заставить больного ребёнка поесть, его скорее всего стошнит». За время болезни ребёнок может похудеть, но потом наверстает упущенное.

Применять лекарственные средства для стимуляции аппетита. В основе этих препаратов ципрогептадин – психоактивное вещество с большим списком побочных эффектов. Но самое опасное – «ребёнок ест больше, чем ему нужно, больше, чем нужно для здоровья… Что же может дать переедание в течение нескольких месяцев или лет в сочетании со снижением физической активности из-за сонливости? Конечно, ничего хорошего».