Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Зима не в радость: что делать при аллергии на холод

Мороз и солнце — прекрасное время для прогулок и игр на воздухе. Однако не все люди одинаково реагируют на холод. У некоторых детей и взрослых низкие температуры вызывают аллергическую реакцию. Это состояние так и называется: холодовая аллергия.

Зима не в радость: что делать при аллергии на холод
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

ata-article-text-tag href="/person/vershinina-marina/" class="j-article-text-tag j-article-text-tag-person biqpf-autotag" data-blocks="click_link_contentpage_person" target="_blank">Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии , рассказала «Летидору», что это за особая реакция организма, почему она возникает и как родители могут с ней справиться, если такая аллергия вдруг возникнет у ребенка.

Что такое холодовая аллергия

Видео дня

Особую реакцию организма на холод принято называть холодовой аллергией. Но, с точки зрения специалистов, правильнее было бы говорить о холодовой крапивнице, так как механизм развития этого состояния отличается от истинной аллергии (это псевдоаллергическая реакция).

астью, холодовая крапивница встречается достаточно редко, иначе жизнь в нашем суровом климате стала бы совершенно невыносимой.

Симптомы холодовой аллергии

апивница связана с чрезмерно высокой чувствительностью организма к охлаждению. У лиц, аномально реагирующих на резкое снижение температуры, воздействие дождя, снега, погружения в холодную воду приводит к появлению на открытых участках кожи зудящих, болезненных высыпаний (ощущения действительно сходны с «ожогом» крапивой).

После употребления мороженого или охлажденных напитков могут возникать отеки губ, языка, глотки (отек Квинке).

В самых неблагоприятных случаях в патологическую реакцию может быть вовлечен весь организм, что может стать причиной нарушения дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы, потери сознания, шока.

сть симптомов, как правило, зависит от площади поверхности тела, подвергшейся охлаждению.

Причины холодовой аллергии

ления холодовой крапивницы до настоящего времени остаются неясными. Иногда повышенная чувствительность к холоду связана с течением хронических заболеваний (аутоиммунные болезни, болезни крови, злокачественные новообразования) или развивается на фоне инфекционного процесса (инфекционный мононуклеоз, микоплазменная инфекция, краснуха, гепатит С).

Также возможно возникновение холодовой крапивницы после приема некоторых лекарственных препаратов.

ь редкой является семейная (наследуемая) форма заболевания, симптомы которой проявляются в самом раннем возрасте — еще до истечения первого полугодия жизни. Но в этой ситуации холодовая крапивница обязательно есть хотя бы у одного из родителей ребенка (доминантный характер наследования).

Как ставят диагноз

чительном количестве случаев определить взаимосвязь холодовой крапивницы с каким-либо состоянием или фактором не удается. Установление диагноза и назначение лечения при выявлении сверхвысокой чувствительности к холоду — задача врача аллерголога-иммунолога.

С целью диагностики холодовой крапивницы проводят кожный провокационный тест.

К внутренней поверхности предплечья пациента на 4 минуты прикладывают кубик льда (в целлофановом пакете) и оценивают реакцию. При появлении волдыря или отека кожи проба считается положительной.

раторные методы исследования при диагностике холодовой крапивницы не применяются.

Лечение холодовой аллергии

Обязательным предписанием при лечении холодовой крапивницы является устранение воздействия холода. Необходимо избегать переохлаждения, прятать под одежду лицо и руки (обязательно носить варежки, объемный шарф, головной убор).

и не рекомендуется употреблять охлажденную пищу и напитки.

Противопоказано посещение бассейна, купание в природных водоемах, интенсивная физическая нагрузка на холоде.

Перед выходом на улицу обязательно следует нанести на открытые участки тела специальные средства, защищающие от воздействия холода (например, колд-крем, барьедерм).

Для устранения симптомов применяют антигистаминные средства, но эти препараты, к сожалению, эффективны не у всех пациентов.

В большинстве случаев холодовая крапивница исчезает спустя несколько лет с момента возникновения. Однако при наследственной форме, а также в ряде других ситуаций аномальная чувствительность к холоду может сохраняться на протяжении всей жизни.