Как я создала приложение в декрете: история успеха

Светлана Абдуллина, разработчик приложений, рассказывает, как в декрете ей пришла идея создания приложения для детей, и что из этого вышло.

Как я создала приложение в декрете: история успеха
© depositphotos

Как я начала кодить

Мое знакомство с программным кодом произошло еще в 2002 году: меня угораздило записаться на компьютерные курсы программирования на языке Delphi. Тогда компьютеры только появились в нашем городе, а интернет был проведен у единиц, поэтому компьютерные курсы набирали особую популярность. После двух лет обучения я даже написала дипломную игру, суть которой сейчас и не помню. Зато азы написания кода, как потом оказалось, все-таки остались в памяти.

Потом двенадцать лет жизни были посвящены чему угодно, только не коду: будучи студенткой, поработала продавцом-консультантом, секретарем, окончила экономический вуз, устроилась кадровиком и ушла в декрет.

В декрете возникла идея создания приложения

Что дает декретный отпуск? Рутинную, бытовую работу и много времени для размышлений. А еще — понимание того, что нужно ребенку. Моим детям не хватало развивающих приложений на родном татарском языке. Мало того, даже красочные книги на татарском было сложно найти.

У меня возникла идея создания приложения — сказки, переведенные на татарский язык. Будучи мамой, я понимала ошибки таких аналогов и знала, как это решить. Полгода я читала специализированные сайты, туториалы и форумы.

Никто не знал о моем новом занятии, кроме мужа. Он, конечно, верил в меня, но все равно не представлял, как вообще можно со стареньким слабым ноутбуком сделать приложение, которое потом смогут скачать почти в любой точке мира.

С какими сложностями я столкнулась

Первая проблема.

Она заключалась слабеньком старичке-ноутбуке, который попросту перестал мне подчиняться. Он не хотел выполнять многочисленные задачи программы. Поэтому пришлось попотеть, чтобы все-таки оптимизировать работу системы.

Вторая проблема.

Мне, естественно, пришлось переучиваться с языка Delphi на Java. Конечно, я не могла за такой короткий промежуток времени изучить весь язык, но четко понимала, какое приложение хочу получить на выходе, поэтому знала, что искать. Delphi – хорошая база для разработчика, но он довольно «квадратный», Java же, напротив, очень «ветвистый» в кодах.

Было трудно привыкать к громоздким кодам: например, обработка нажатия кнопки в Java состояла из прописывания действий создания, нажатия и «прослушивания», тогда как в Delphi можно было обойтись буквально двумя-тремя строками кода.

Еще одним отличием было оформление вида страницы. Например, в Delphi вставка элементов осуществлялась в макете окна, в Java же элементы макета приходится прописывать в коде, и трудно представить, как они будут выглядеть на устройствах разных версий.

Третья проблема.

В моем окружении не оказалось программистов. В этом тоже, как оказалось, была своя сложность. Обзвонив пару одногруппников по тем же самым курсам, даже не удивилась, что никто из них даже близок не был к этой сфере. Как и в любом деле, в программировании нужна команда или хотя бы специалист, который сможет понять, о чем ты ему говоришь. Единомышленников я нашла в сообществе Stack Overflow. В просторах интернета я искала материалы, туториалы для создания, например, макетов и их связь через кнопки. А на Stack Overflow – решение проблем, с которыми приходилось сталкиваться в ходе программирования.

Мои приложения скачивают в России, Турции и ОАЭ Спустя полгода несколько моих однотипных приложений были опубликованы на Google Play. Получились они довольно простые в использовании. Как раз то, что нужно для дошколят.

© Скрин предоставлен Светланой Абдуллиной.

А дальше началась раскрутка: посты о приложениях публиковала поначалу на своей странице в социальных сетях, в сообществах для разработчиков, а потом перешла на специальные группы: мам, татароязычного населения, дошкольного и школьного образования.

За первые три месяца число скачиваний превысило сто за каждое приложение. В основном установки совершали в России, но некоторые были и в других странах и регионах: Узбекистан, Украина, Казахстан, Турция, Туркменистан. Кувейт и ОАЭ.

Некоторые мои товарищи были удивлены, что их создала именно я. Некоторые считали, что разработкой мобильных приложений занимаются, пожалуй, только в Кремниевой долине и нигде более. Приятно разрушать стереотипы.

Разработка приложений завладела всем моим вниманием Все же кодирование – удивительная вещь, которая завладела всем моим вниманием. Можно было долго сидеть, в голове прокручивать текст кода и мысленно искать ошибку. Постоянно добиваешься улучшения уже созданного и внедрения нового. Особенно, когда приходит сообщение от пользователя с пожеланием добавить в приложение «кнопку-стрелку».

Всего за полгода я стала диким фанатиком и поставила новые цели. В первую очередь, пройти профильное обучение, потому что без основных знаний «корабль не построить».

Планирую создать серию приложений с тематическими детскими стихами для быстрого запоминания, изучить платформу Apple, а потом заняться интерактивными сказками на татарском языке. Написанные приложения – это лишь капля в море. Идея их создания изначально имела социально-образовательный характер, нежели коммерческий.

© Фото предоставлено Светланой Абдуллиной.

Хотелось популяризовать свою культуру и язык, передать это своим детям. И если еще чьим-то детям будут полезны эти приложения, значит начало положено не зря.

Что я могу посоветовать тем, кто разрабатывает приложение с нуля?

Для тех, кто тоже с нуля, без диплома в кармане собирается создавать приложение, у меня есть несколько рекомендаций:

Для начала нарисуйте свое приложение: главная страница, второстепенные, как они соединяются, какие элементы будут находиться и где. В процессе программирования, скорее всего, вам придется убирать лишние элементы или сокращать объем.

Попробуйте разобраться с каждым элементом страницы вашего будущего приложения, создайте мини-версии, где сможете проработать макеты, кнопки, фон, звуки, их связь между собой. Иногда, казалось бы, в элементарных вещах может быть загвоздка.

Если есть возможность проверить приложение на реальных устройствах, то лучше ей воспользоваться.

Если будет нужна помощь сообщества Stack Overflow, то четко прописывайте условия, проблему и интересующий вопрос.

Старайтесь не строить наполеоновских планов относительно своего первого приложения. Пусть оно будет попроще, но зато вы уже немного освоите Java.