Войти в почту

Загородный дом как эксперимент

Олег Дьяченко и Анна Дуксова показали AD свой загородный дом, куда они ­сбежали из Москвы в качестве эксперимента, но возвращаться, кажется, не собираются.

Многие мечтают о своем доме и жизни за городом, но мало кто действительно готов променять большой мегаполис на маленький поселок дольше, чем на выходные. Оправдания можно искать до бесконечности, а можно просто взять – и переехать. Именно так поступили Олег с Анной много лет назад.

«У нас были знакомые, которые возводили пятисотметровые коттеджи. У них на это уходили годы, все силы и средства. Нам это не подходило, мы хотели поскорее уехать из Москвы, поэтому нам нужен был такой дом, который можно построить быстро», – вспоминает Олег. Новоселье в новом доме на еще пустом участке справляли уже спустя полгода.

В целом весь этот проект можно считать экспериментальным: супруги решили протестировать загородную жизнь и посмотреть, что из этого выйдет (к слову, «тестируют» уже больше десяти лет). Дом хозяин, любитель японской архитектуры, спроектировал сам.

«Когда мы решили переехать за город, местные “строители” могли предложить нам только хоромы из газобетона. А выписывать архитектора из Японии было не очень бюджетно, – говорит он. – Мне нравятся калифорнийские дома и идея Case Study Houses». (Доступного практичного жилья, возводившегося в Америке в середине XX века по эскизам известных архитекторов и дизайнеров. – Прим. ред.)

Мы поднимаемся наверх, мимо стеллажей с подшивками журналов Dwell (стеллажи, кстати, сделаны хозяином), и Олег показывает мне одну из книг, в которую часто заглядывали, когда проектировали дом, – Tokyo Houses издательства teNeues. «Двери как на этой картинке стоят у нас в спальне», – добавляет Анна, показывая на раздвижные «седзи».

Изначально постройка была довольно компактной: двусветная столовая с кухней и гостиной и спальня на антресолях. С появлением детей к первому этажу пристроили еще одну комнату, ее заняла гостиная, а к антресолям на втором этаже – дополнительный «куб» для детской.

«Во время путешествий мы видели массу интересных домов, и все они были небольшими. Кроме того, мы жили в маленькой квартире и знали, что для двоих нам не нужно много места. Этакая “хижина в лесу”, правда, вместо леса в нашем случае было поле крапивы», – говорит Олег. Сейчас площадь дома сто десять квадратных метров, и на них есть все, что нужно для жизни, включая сауну. А в теплое время года можно выбираться на террасы (их здесь две) или в сад.

Кстати, деревья на участке хозяева высаживали сами. Они вообще многое здесь сделали своими руками. К примеру, диван, который летом стоит на одной из террас, а зимой в гостиной.

«Я поехал покупать на улицу простую ротанговую мебель, но бюджетные диваны и кресла были страшными, а хорошие модели стоили как “харлей”. Вернувшись домой, я за полдня сам смастерил каркас», – рассказывает Олег.

Анна тоже приложила руку к интерьеру: она сшила мягкую поролоновую подушку для этого уличного дивана. А еще выложила стену в ванной комнате при спальне мозаикой Sicis бутылочного цвета. Дети не отстают от родителей. В прихожей висит картина, которая может сойти за дорогое ­произведение искусства. На самом деле она нарисована старшими братом с сестрой в две руки.

«Мы даже сами не поняли, как у них так здорово получилось», – смеется Анна. В целом интерьер вышел довольно простым и экологичным: многое из того, что придумал Олег, он сделал из старых вторично использованных досок – короб для ванны, подстолье для раковины, стеллаж для обуви в прихожей.

Помимо основного дома на участке есть еще две постройки: гостевой дом, а также домик на сваях (для свай использовали бревна разобранного неподалеку старого сруба), который может служить летним кабинетом, спальней или местом для игры детей.

Олег с Анной переехали в свой дом вдвоем, но за время «тестирования» загородной жизни семья значительно увеличилась. Жилплощадь планируют расширять, а это новые приятные хлопоты и труд. Кстати, небольшой деревянный дом, сделанный практически от и до своими руками, изменил образ жизни супругов.

И речь сейчас не о быте или хозяйстве. Интерес Олега к дизайну и столярному делу вдохновил его на учреждение ежегодной выставки Wood Works, где собираются дизайнеры и ремесленные мастерские, работающие с деревом.