Насколько на самом деле вредна соль
Вредоносность хлорида натрия, известного в быту как поваренная соль, – едва ли не старейшее и известнейшее утверждение из области здорового питания. Все мы воспринимаем его как аксиому, наподобие непересекающихся параллельных линий. Но мало кто знает, почему именно и в какой степени соль опасна для здоровья. Давайте разбираться вместе!
Вред соли
Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что систематический прием избыточного количества соли приводит к повышению кровяного давления, следствием чего могут стать различные болезни сердца и почек, а также рак желудка, остеопороз, отек век, повышение внутриглазного давления и даже катаракта.
Польза соли
Запомните один важнейший факт: соль – жизненно необходимое для человеческого организма вещество! Она помогает перемещать жидкости по нашему телу. Без соли перестанут работать и нервы, и мышцы. При этом соль не вырабатывается в организме человека, а значит, может поступать в него только извне. Полный отказ от соли неминуемо приведет к летальному исходу.
Некоторые исследования показали, что диета с пониженным содержанием соли намного вреднее для сердечно-сосудистой системы, чем меню с повышенным ее содержанием.
Нормы употребления соли
По данным ВОЗ, взрослый человек в день должен употреблять в среднем около 5 грамм соли. А среднестатистический житель Европы и США сегодня употребляет около 10 грамм этого хлорида натрия. Причем более 80% всей соли, потребляемой людьми, приходится на обработанные продукты – полуфабрикаты, колбасы, консервы, сыр и прочие.
Лучше готовить все самостоятельно, из натуральных ингредиентов. Солите еду по вкусу – чуть-чуть, чтобы она не была пресной. Это и будет вашей нормой.
Виды соли
Видов соли существует огромное множество – от обычной поваренной до черной индийской и перуанской розовой. О первой вы и сами все прекрасно знаете, а экзотические встречаются очень редко, да и стоят слишком дорого, чтобы обсуждать их в качестве реальной альтернативы обычной соли. Так что поговорим о трех самых распространенных видах, помимо поваренной:
Каменная соль – соль, которая не подвергалась очистке, поэтому имеет в своем составе не только основной ингредиент — хлорид натрия, но и другие элементы: магний, калий, кальций, медь и хром. Определенно она полезнее обычной соли, но из-за крупного размера кристаллов подходит далеко не для всех блюд.
Морская соль – как и каменная соль, морская не подвергается такой очистке, как поваренная, но содержит, помимо магния, литий, цинк, селен и йод. Она также полезнее поваренной и сравнима с каменной. Для большей пользы можно чередовать употребление морской и каменной соли.
Йодированная соль – обычная поваренная соль, в которую были добавлены йодсодержащие соли. Применяется по всему миру в качестве профилактики развития йоддефицитных заболеваний.
Так солить или не солить?
Солить! Однозначно солить. Но в меру, отдавая предпочтение более полезным видам соли — каменной и морской. Также старайтесь избегать соленой обработанной пищи – отдавайте предпочтение домашней еде.