Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Поплавская о праве на выбор для ребенка

В канун выпускных балов актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель и мама двух взрослых сыновей рассуждает о выборе, с которым в 17-18 лет сталкивается каждый ребенок и его родители – куда пойти учиться и стоит ли это делать в принципе.

Семья потомственных юристов, врачей, инженеров… Все эти люди спят и видят, чтобы их ребенок продолжил «путь предков» или, по крайней мере, выбрал для себя достойную и серьезную профессию. Поэтому, когда их чадо заявляет, что хочет стать актером/стилистом/модельером и т.д., в доме наступает затишье, после которого, по традиции жанра, разгорается буря… Яна Поплавская рассуждает о подобных «катаклизмах» и о способах спасения в «чрезвычайной ситуации».

окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. учился на вечернем отделении исторического факультета МГПИ. Как понимаете, прямого отношения к телевидению и радио они не имели… И таких людей огромное количество.

Если говорить о выборе и о шансах, то нам всегда они предоставляются. Это можно назвать как угодно – Господь Бог, судьба, жизнь… Одно останется неизменным – жизнь вашего ребенка не принадлежит вам на 100%. У вас своя жизнь. И как это внедрить в мозг родителей я, например, не понимаю.

У вас своя жизнь, в которой вы сами совершили энное количество, а если говорить по-честному, огромное количество ошибок.

Меня всегда удивляет, когда не в качестве совета, а в качестве навязывания и скандалов, которые происходят дома, родители (которые и в своей жизни совершили немало ошибок) считают возможным рулить жизненным автомобилем своего ребенка, как будто их кто-то об этом просил! Ни мозг, ни сердце, ни судьба этого ребенка не находится в ваших руках. Вам его дали, чтобы вы его воспитали и были проводником, другом, учителем – насколько это возможно. Но не властелином!

Бывают разные ситуации. Например, ребенок хочет стать актером. Говорит: «Не могу, хочу, горю этим!», а родители (инженеры, токари – в общем, технари) ему в ответ: «Ты что, хочешь стать актером с зарплатой в 40 тысяч рублей?» Все мы понимаем, что подразумевает эта ситуация – родители должны вложить свою копеечку в образование чада. Когда происходит такой разговор, нужно ответить:

«Миленький, если ты так хочешь – поступай на бюджет, потому что пополнить ряды безработных актеров и за это еще платить большие деньги – нет ничего глупее на свете!»

У меня есть очень хороший друг – он окончил школу с золотой медалью и поступил в театральный! Его все отговаривали. Он отучился и вместо того, чтобы сниматься, всю жизнь озвучивает фильмы западного производства. Для этого стоило оканчивать школу с золотой медалью? В данной ситуации всплывает фраза моей бабушки: «Нужно дать возможность своему отпрыску самостоятельно облажаться». Очень действенный метод. Не бороться, а разрешить!

Если ребенок вообще никуда не хочет, то лучше его отправить в армию – там он достаточно быстро определится. Или же ребенок может сказать, что не хочет учиться, а хочет пойти работать. Сейчас очень много таких людей. А что такого, разве работать – это плохо? Работать – не воровать же.

Моему младшему сыну 20 лет, и он не хочет поступать в вуз! Он закончил специализированный колледж с дипломом по аудио-видео визуализации, монтажу и фотографии. Он сказал: «Я не желаю тратить свою прекрасную жизнь в 20 лет на постоянные сидения в институте. Меня тошнит от школы, меня тошнит от колледжа. Больше я не могу учиться, я хочу работать. И через год-два, когда я окончательно пойму, чего я хочу, я поступлю на заочный факультет».

Я понимаю, что еще он не хочет сейчас учиться, потому у него есть девушка. Естественно, он хочет сам зарабатывать деньги. Если Никита будет учиться на дневном, то, получается, что его финансовым обеспечением должна заниматься я.

Он сказал:

«Я не хочу унижаться и просить у тебя денег, потому что это дикость - встречаться с девушкой и брать деньги у родителей. Это позорище! Я сам разберусь!»

К его желанию не поступать в вуз я отнеслась очень спокойно. Я видела огромное количество дебилов с высшим образованием. Заплаченные родителями деньги за образование не прибавляют IQ их детям. У меня не было разногласий с родителями по поводу выбора профессии лишь по той причине, что для меня все было предопределено. С 8 класса я мечтала стать врачом, как две мои бабушки, или журналистом-международником, как папа.

Но мама стояла на своем, она восклицала: «Как это возможно? У тебя уже есть имя, положен старт карьере! Никто не совершает таких глупостей! Нужно поступить, получить актерское образование, а потом если ты захочешь, станешь врачом или журналистом». Но мы же с вами понимаем, что врачом невозможно стать наскоком…

В 10 классе мне поступило предложение от сыграть в его «Вассе» (по мотивам пьесы Максима Горького «Васса Железнова»). Я согласилась и подала заявление во все театральные вузы. Меня брали и в ГИТИС, и в Щуку… Я выбрала Щукинское училище.

Но в итоге я все равно стала журналистом. А параллельно со съемками увлеклась детской психологией и стала работать с больными детьми. Самое смешное, что на 50% весь круг моих друзей состоит из врачей. Они в шутку говорят: «Поплавская, ты только наверно оперировать не можешь, а так ты док во многих вещах».

Интересная ситуация произошла с моим старшим сыном. Клим в 15 лет окончил школу экстерном и поступил на бюджет в Московскую юридическую академию. Тогда мне казалось, что судьба благоволит мне, я как родитель воспряла духом. Подумала: «Не актер, не режиссер, а юрист!» Все лучшие юридические конторы Москвы были готовы предоставить ему практику. Но мой сын, отучившись 3 года в академии, в один прекрасный день сообщил мне, что он перевелся в Университет Востока! Я была в полуобморочном состоянии. Он вдруг решил стать экономистом!

Он перевелся с потерей года и стал третьекурсником. Я практически рыдала, но сдерживалась и говорила: «Я тебя очень прошу, давай поговорим – это неразумно, тебе осталось учиться два года. Ты получишь диплом, а потом, если захочешь, будешь получать еще одно высшее образование». Так говорят все родители… Но он мне ответил:

Мне стало очень скучно, это не фильм «Адвокат дьявола», тут мало артистизма!

И выбрал экономику… Он сказал, что Китай – очень перспективный регион и его очень интересует экономика Китая… Но он не окончил вуз. Проучившись еще два года, он приехал домой и заявил: «В общем так, я совершенно не понимаю, чего я хочу. Экономистом и юристом я больше быть не хочу. Я взял академический отпуск, чтобы определиться!» Глаза полезли на лоб! Я говорю: «Иди работай!».

Клим пошел работать в «Парк Продакшн». Я сказала своему другу, который руководил компанией, чтобы он давал сыну самую черную работу, надеялась, что Клим сдастся… Он скалил зубы, но не уходил! Он дорос до директора, поступил на режиссерский факультет и получил диплом режиссера-документалиста.

Да-да, этот человек, который, будучи ребенком и подростком, говорил: «Я ни за что не буду заниматься вашей ужасной профессией!», стал режиссером-документалистом. Он в восторге от профессии, он ею живет и уже даже получил ТЭФИ в номинации «Документальный проект», как режиссер фильма «Красная Пасха».

Также он режиссёр игрового кино («Приличные люди», «С Новым годом, мамы», «Мамы -3»), режиссер рекламных и музыкальных клипов. Это я к тому, что судьба сама знает, какой дорогой нужно человека вести.

У нас не было с ним скандалов. Все свои бури я переживала одна, когда он уходил из дома. Я скрипела зубами. Но понимала, что сейчас можно угрожать, но ни к чему хорошему это не приведет. Когда я вела на радио программу «Взрослые дети молодых родителей», огромное количество людей мне рассказывало, что они в угоду своими родителям пошли заниматься той или иной профессией, но сейчас ненавидят эту работу. Я считаю, это скотство - обрекать своего ребенка на то, чего хотите только вы. А, может быть, ему это не подходит?

Я понимаю, что не все родители хотят, чтобы их мальчик был стилистом или модельером. Но могли ли подумать родители сегодня уже известных телеведущих, что их сыновья и дочери станут востребованными в профессии людьми? У каждого свой путь.