Глютеновые страсти: почему без него лучше, чем с ним

Наши бабушки и дедушки вряд ли слышали про глютен – белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Они пекли и ели настоящий ржаной хлеб в будни, а вот пышные сладкие пироги – только к праздникам! Но за последние 50 лет почти вся пшеница была генетически модифицирована — предполагалось, что это способствует хорошим урожаям, а также тому, что растения будут устойчивее к грибковым инфекциям.

Ранее дикорастущая пшеница имела 14 хромосом, то современные ее сорта – в два раза больше! Из-за этого кардинально изменились ее свойства. Полвека назад в зерне пшеницы содержалось до 5 % глютена, а сегодня – почти 50 %. А иммунная система большинства из нас не готова к таким объемам, поэтому организм пытается избавиться от «непрошенного гостя».

Среди последствий употребления глютеносодержащих продуктов – повышенное газообразование, расстройства кишечника, анемия, тяга к сладкому и лишний вес.

Согласно официальной статистике, около 60 процентов жителей Земли страдают болезненной чувствительностью к глютену. Но почему же мы не слышим об эпидемии? Дело в том, что непереносимость глютена не проявляется мгновенно, симптомы обычно нечеткие, они развиваются спустя некоторое время (иногда может пройти до нескольких дней). Мало кто задумывается о том, что вздутие живота, упадок сил или головная боль связаны со вчерашним тостом, съеденным за завтраком.

Многие слышали о «пивном животике», но мало кто – о «глютеновом животике», который, на самом деле, гораздо опаснее. Он появляется у мужчин, женщин и даже детей. Глютен помогает накапливать жир вокруг внутренних органов: почек, кишечника, печени. И этот жир, почти как самостоятельный эндокринный орган, производит собственные гормоны. В дальнейшем они влияют на состояние всего организма, усиливая аппетит и вырабатывая невосприимчивость к инсулину. Небольшой кусочек цельнозернового хлеба повышает сахар в крови больше, чем столовая ложка настоящего сахара. Дальнейшую взаимозависимость несложно проследить. Чем больше сахара в крови – тем больше инсулина, а чем больше инсулина – тем больше объем вашей талии и бедер.

Зерновые содержат фитиновую кислоту, которая подавляет работу пищеварительных ферментов. В результате ухудшается всасывание жиров, белков, углеводов, а также витаминов и минералов. Под воздействием глютена на внутренних стенках кишечника образуются микротрещинки, через которые в кровь попадают бактерии и токсины. Вряд ли вы задумывались об этом, наслаждаясь сдобной булочкой!

Чтобы определить, есть ли у вас признаки непереносимости глютена, не обязательно обращаться в лабораторию. Есть простой домашний тест, который займет 14 дней. Откажитесь от употребления глютеносодержащих продуктов на две недели и ведите дневник, записывая даже самые маленькие изменения, которые произойдут с вашим самочувствием или внешним видом. Через 14 дней съешьте любое мучное изделие и ждите результатов. Если вы почувствовали ухудшение самочувствия — возможно, вам пора задуматься о том, что здоровье важнее, нежели сиюминутные кулинарные удовольствия.

Почему нам так нравятся глютеносодержащие «вкусняшки»? В процессе пищеварения пшеничный белок преобразуется в экзорфины или глютеоморфины, которые связываются с определенными рецепторами в мозге. Мы чувствуем эмоциональный подъем.

Если вы все же обнаружили у себя признаки непереносимости глютена и решили отказаться от него, то помните, что правило «почти без глютена» не работает. От чего придется отказаться совсем?

От обычного хлеба, тортиков и даже от спагетти. К счастью, в магазинах уже достаточно большой выбор безглютеновых хлебцев, макарон и основ для десертов.

От спиртного, произведенного из зерновых (пиво, эль, виски, джин). Но ведь в мире полно вкусных напитков!

От молочных продуктов из обычных магазинов, т к. зерно занимает значительную часть в рационе современных коров. Но фермерское молоко от пасущихся на лугу буренок, козье молоко и даже миндальное молочко обеспечат вас легко усваиваемым кальцием и белком.