Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Гостиная без дивана — это нормально?

Реальность учит не следовать интерьерным канонам вслепую. Прежде чем покупать мебель, имеет смысл проанализировать свои привычки, образ жизни, коммуникации. Взять хотя бы главный атрибут гостиной — диван. Еще недавно жизнь без него казалась немыслимой. Ну а 30 лет назад отечественная гостиная была немыслима без «стенки» — комплекса шкафов от пола до потолка. А где она сейчас? Растворилась в прошлом

И хотя диван пока еще всеми четырьмя ножками находится в гостиной, тень сомнения над ним уже нависла. В маленькой квартире он не дает той свободы владения ситуацией, как легкие и разнообразные кресла. Из опыта архитекторов и дизайнеров попробуем найти альтернативу, не умаляя достоинств обычного дивана.

В креслах удобнее общаться

«Психологи давно заметили, что если в комнате есть большой диван и кресло, то двое с большей вероятностью сядут отдельно. Один — в кресло, другой — на диван. Удобнее общаться, когда видишь лицо собеседника напротив, — рассказывает Даша Ухлинова. — Даже если два кресла стоят рядом друг с другом, на них все равно гости расположатся удобнее, чем если бы они сидели на одном диване. Поэтому я стараюсь отговорить своих заказчиков от большого, но одного дивана на всю гостиную в пользу небольшого дивана и хотя бы одного кресла».

Гостиная без дивана (как на фото) имеет немало сторонников. «Это нормально. Особенно если в гостиной нет культа телевизора, — говорит Нина Павлова.— И если гостиная не служит по совместительству гостевой комнатой для изредка приезжающих родственников».

«Для клиентов, которые принципиально отказываются от просмотра телевизора, кресла — в самый раз, — считает дизайнер Вера Откидач, — они дают возможность расположиться друзьям или членам семьи друг напротив друга».

Кресла легче комбинировать

«У меня гостиная-кухня, в ней нет дивана, но есть три кресла. Удобно, уютно и всегда есть возможность для трансформации», — рассказывает художник и декоратор Илона Боксер. Кресла легко переставить по ситуации, чего не сделать с диваном в силу его массы и размеров.

И все таки зал без дивана многим не по душе. Дизайнер Юрий Зубенко защищает традиционный центр гостиной: «Диван желателен в гостиной по нескольким причинам. Во-первых, это удобно для размещения. Во-вторых, он необходим даже малым интерьерам своей массой — как вещь, вокруг которой собирается вся остальная мелочь. В-третьих, два кресла стоят как двухместный диван или даже дороже, поэтому сэкономить не получится».

Елена Шутовапродолжает: «Гостиная без дивана возможна только в том случае, если это гостевая квартира, не путать с гостиничным номером. В моей практике был такой проект для семьи, постоянно живущей в пригороде и приезжающей в город краткосрочно — по делам». «Диван — это сердце любой гостиной, а иногда и всей квартиры» — отмечает Ирина Фицук.

Диван: удобнее лежать

Преимущество дивана перед креслом — в возможности прилечь, даже если диван не раскладной. Функция трансформации кресла (раскладывания) вряд ли перевесит этот аргумент.

«Я бы не стала проектировать гостиную без дивана, — замечает дизайнер Наталья Максименко, — сейчас есть масса возможностей подобрать минимальный размер удобного дивана в небольшую комнату. Диван — пространство комфорта, ведь не всегда мы хотим отдыхать только сидя, часто хочется прилечь с книгой именно на диване, а не устраиваться в кровати. Не говоря уже о том, что жизненные ситуации бывают разными: от внезапно нагрянувших гостей до возможности спокойно уснуть под любимый фильм в выходные. Диван — это всегда центр отдыха в квартире. И первый объект, куда можно спокойно “упасть” после тяжелого дня».

Размышляя, быть или не быть дивану в вашей гостиной, подумайте, хватит ли без него посадочных мест для гостей. И куда уложить знакомых или родственников, что попросятся остаться на ночлег. Не забывайте: раскладное кресло вмещает одного человека, в то время как раскладной диван способен вместить двух, а то и трех человек.

Кресла: модульные конструкции заменят диван

Самую современную конструкцию кресла — модульную — вместе с концепцией подробно описывает дизайнер Екатерина Братчикова. «Несколько кресел вполне способны стать полноценной заменой дивану в гостиной. Кресло предполагает уединение и защищенность личного пространства. К тому же его легче развернуть и сесть лицом к собеседнику, не потеряв в удобстве. Для тех же, кто не может определиться, есть кресла-модули. При желании эти кресла сдвигаются и превращаются в диван. Такой подход позволяет существовать нескольким “сценариям жизни” в рамках одной гостиной. Например, такие модули можно уть в ИКЕА (серия “Валлентуна"). А у испанской фабрики Sancal в коллекции Party к креслам-модулям крепится небольшой столик».

Кресла: компактное размещение под вопросом Ошибочно полагать, что кресла займут меньше места, чем диван. Трехместный диван часто сравнивают с двумя креслами, но три не равно двум. Дизайнер Константин Милославский отмечает, что кресла не должны иметь больших подлокотников или вообще быть без них — только так удастся сэкономить пространство. «Подобный вариант (кресла) возможен при полном отсутствии места под диван или очень сложной конфигурации помещения», — считает дизайнер Светлана Кулясова.

Если в приоритете компактное размещение мебели, можно посоветовать сделать в гостиной встроенную лежанку, например — вместо подоконника у широкого окна. С креслами так не получится, пропадает их главный козырь — возможность передвижения внутри комнаты.

Зато современные кресла бывают подвесными и подвижно закрепленными, так что их можно доставать или убирать. Больше фото дизайна интерьеров:

Диваны и кресла: варианты компоновки

«Два маленьких дивана лучше, чем один угловой, так же как один, хоть и маленький, диван лучше двух кресел», — делится опытом дизайнер Анастасия Баскакова. Еще больше [фото гостиных] (https://www.houzz.ru/photos/gostinaya) можно посмотреть на сайте houzz.ru.

Без дивана и кресел

Ар Лопатина предлагает бюджетный и гостеприимный вариант. «Гостиная может быть какой угодно, все зависит от гостей и привычек хозяев. Если они любят застолья и не смотрят телевизор, то предпочтение можно отдать обеденной группе с удобными стульями. Если это тусующаяся молодежь, отлично подойдут кресла, которые можно перемещать при желании. А если дополнить их большими подушками разной формы — будет еще интереснее. Есть также варианты, при которых гости сидят на кушетках и даже на полу (на подушках) — например любители кальяна и расслабленных бесед».